Самый простой способ инвестировать в американские акции — это купить биржевой фонд ETF на индекс широкого рынка S&P500. Например, SPDR S&P 500 ETF (SPY). Вкладываясь в портфель такого фонда, вы распределяете свои деньги между 500 компаниями из 10 секторов. Но при желании вы можете инвестировать в каждый сектор отдельно. Стоит ли это делать, и если да, то как? Выясним в данном обзоре.

10 секторов, входящих в состав S&P 500

  • Consumer Discretionary (XLY) — сектор товаров длительного спроса.
  • Consumer Staples (XLP) — сектор товаров повседневного потребления.
  • Energy (XLE) — энергетический сектор.
  • Financials (XLF) — финансовый сектор.
  • Health Care (XLV) — фармацевтический сектор.
  • Industrials (XLI) — промышленный сектор.
  • Materials (XLB) — сектор базовых материалов.
  • Real Estate (XLRE) — сектор недвижимости. *
  • Technology (XLK) — технологический сектор.
  • Utilities (XLU) — сектор коммунальных услуг.

* XLRE был выделен из XLF в отдельный сектор в сентябре 2016 года. В скобках указан тикер биржевого фонда на каждый сектор S&P 500 от компании SPDR.

Каждый сектор в портфеле фонда занимает определенную долю. Узнать эту долю можно на сайте управляющей компании (она указана в названии фонда, в нашем случае — это SPDR) или на таких финансовых ресурсах, как Morningstar.comETFdb.com или ETF.com. (Пошаговый алгоритм по работе с биржевыми фондами вы найдете в данном практикуме). Например, структура портфеля S&P500 на ETF.com выглядит так.

Распределение секторов в индексе S&P 500

Распределение секторов в индексе S&P 500 на сайте ETF.com

Вопрос для наблюдательных: сравните список секторов S&P500 в начале поста и структуру портфеля на рисунке. Что здесь не так? Почему? Поделитесь находками в комментариях ниже.

Очевидно, что покупая акции ETF-фонда на S&P 500, вы получаете заданное распределение секторов в своем портфеле. (О том, как работает распределение активов мы говорили здесь). Но при желании вы можете им управлять. Как? Покупая акции биржевых фондов на отдельные секторы. Сделать это так же просто, как купить SPY. Достаточно взять тикер фонда на сектор и приобрести нужное число его акций. (Тикеры фондов от SPDR приведены в скобках в списке выше.)

Ссылка по теме: Как выбирать секторы для торговли

Но стоит ли игра свеч? Ведь в таком случае вам потребуется купить не один SPY, в составе которого уже есть все секторы, а фонды на секторы по отдельности. В результате заплатить больше комиссий и получить более высокий коэффициент затрат (Expense Ratio).

Для ответа на этот вопрос, я предлагаю зайти на сайт State Street Global Advisors (сокращенно: SPDR) — той самой компании, чьи ETFы мы здесь рассматриваем. И заглянуть в один полезный раздел.

Раздел Performance на сайте SPDR

На сайте State Street Global Advisors есть еще один полезный раздел — это Performance. В нем, как следует из названия, приведена результативность каждого сектора. Для чего она нужна? Для того чтобы нам было на что опереться в своих ожиданиях. (Без понимания того, как вел себя в прошлом актив и какую доходность давал, невозможно строить прогнозы.)

Ссылка по теме: Анализ доходности по классам активов

Как видно на скриншоте ниже, вложения в разные секторы дают разный возврат. Однако эта разница нивелириуется на длительном горизонте. То есть ротацию секторов как инвестидею эффективно использовать лишь в среднесрок (в периоде 1-3 лет).

Тестируем портфель из секторов

При желании вы можете составить портфель из интересных вам секторов и протестировать его на исторических (прошлых) данных. В этом вам поможет сервис Portfoliovisualizer.com. Подробно о нем мы говорили здесь. А если кратко, то вот, что вам потребуется сделать:

  • взять нужные тикеры фондов из списка секторов в начале поста;
  • добавить тикеры секторов и их веса в портфеле в форму на сайте Portfoliovisualizer.com;
  • выбрать в качестве бенчмарка для сравнения S&P 500 (SPY);
  • задать срок инвестирования и запустить анализ.

Итогом этих простых операций станут цифры и графики в разделе Portfolio Returns (Результативность портфеля). По ним вы сможете однозначно понять, эффективен ли ваш портфель из секторов и каково его преимущество относительно SPY. Напишите в комментариях ниже, что у вас получилось.

Вам нужно создать портфель? У меня есть услуга по его составлению. Вы получите индивидуальный портфель, протестированный на исторических данных, и рекомендации по управлению. Запрос отправляйте мне на email: go@mindspace.ru.

Видео по теме

Дисклеймер. Результативность портфеля, полученная в реальных условиях, может не совпадает с результатом бэктестов. При тестировании своих стратегий на исторических данных помните об ошибке выжившего и о том, что прошлая доходность не гарантирует будущую.



Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-11-27T10:24:13+00:00 14.04.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , , |34 комментария