Самый простой способ инвестировать в американские акции – это купить биржевой фонд ETF на индекс широкого рынка S&P500. Например, SPDR S&P 500 ETF (SPY). Вкладываясь в портфель такого фонда, вы распределяете свои деньги между 500 компаниями из 10 секторов. Но при желании вы можете инвестировать в каждый сектор отдельно. Стоит ли это делать, и если да, то как? Выясним в данном обзоре.

10 секторов, входящих в состав S&P 500

  • Consumer Discretionary (XLY) – сектор товаров длительного спроса.
  • Consumer Staples (XLP) – сектор товаров повседневного потребления.
  • Energy (XLE) – энергетический сектор.
  • Financials (XLF) – финансовый сектор.
  • Health Care (XLV) – фармацевтический сектор.
  • Industrials (XLI) – промышленный сектор.
  • Materials (XLB) – сектор базовых материалов.
  • Real Estate (XLRE) – сектор недвижимости. *
  • Technology (XLK) – технологический сектор.
  • Utilities (XLU) – сектор коммунальных услуг.

* XLRE был выделен из XLF в отдельный сектор в сентябре 2016 года. В скобках указан тикер биржевого фонда на каждый сектор S&P 500 от компании SPDR.

Каждый сектор в портфеле фонда занимает определенную долю. Узнать эту долю можно на сайте управляющей компании (она указана в названии фонда, в нашем случае – это SPDR) или на таких финансовых ресурсах, как Morningstar.comETFdb.com или ETF.com. (Пошаговый алгоритм по работе с биржевыми фондами вы найдете в данном практикуме). Например, структура портфеля S&P500 на ETF.com выглядит так.

Распределение секторов в индексе S&P 500

Распределение секторов в индексе S&P 500 на сайте ETF.com

Вопрос для наблюдательных: сравните список секторов S&P500 в начале поста и структуру портфеля на рисунке. Что здесь не так? Почему? Поделитесь находками в комментариях ниже.

Очевидно, что покупая акции ETF-фонда на S&P 500, вы получаете заданное распределение секторов в своем портфеле. (О том, как работает распределение активов мы говорили здесь). Но при желании вы можете им управлять. Как? Покупая акции биржевых фондов на отдельные секторы. Сделать это так же просто, как купить SPY. Достаточно взять тикер фонда на сектор и приобрести нужное число его акций. (Тикеры фондов от SPDR приведены в скобках в списке выше.)

Ссылка по теме: Как выбирать секторы для торговли

Но стоит ли игра свеч? Ведь в таком случае вам потребуется купить не один SPY, в составе которого уже есть все секторы, а фонды на секторы по отдельности. В результате заплатить больше комиссий и получить более высокий коэффициент затрат (Expense Ratio).

Для ответа на этот вопрос, я предлагаю зайти на сайт State Street Global Advisors (сокращенно: SPDR) – той самой компании, чьи ETFы мы здесь рассматриваем. И заглянуть в один полезный раздел.

Раздел Performance на сайте SPDR

На сайте State Street Global Advisors есть еще один полезный раздел – это Performance. В нем, как следует из названия, приведена результативность каждого сектора. Для чего она нужна? Для того чтобы нам было на что опереться в своих ожиданиях. (Без понимания того, как вел себя в прошлом актив и какую доходность давал, невозможно строить прогнозы.)

Ссылка по теме: Анализ доходности по классам активов

Как видно на скриншоте ниже, вложения в разные секторы дают разный возврат. Однако эта разница нивелириуется на длительном горизонте. То есть ротацию секторов как инвестидею эффективно использовать лишь в среднесрок (в периоде 1-3 лет).

Тестируем портфель из секторов

При желании вы можете составить портфель из интересных вам секторов и протестировать его на исторических (прошлых) данных. В этом вам поможет сервис Portfoliovisualizer.com. Подробно о нем мы говорили здесь. А если кратко, то вот, что вам потребуется сделать:

  • взять нужные тикеры фондов из списка секторов в начале поста;
  • добавить тикеры секторов и их веса в портфеле в форму на сайте Portfoliovisualizer.com;
  • выбрать в качестве бенчмарка для сравнения S&P 500 (SPY);
  • задать срок инвестирования и запустить анализ.

Итогом этих простых операций станут цифры и графики в разделе Portfolio Returns (Результативность портфеля). По ним вы сможете однозначно понять, эффективен ли ваш портфель из секторов и каково его преимущество относительно SPY. Напишите в комментариях ниже, что у вас получилось.

Вам нужно создать портфель? У меня есть услуга по его составлению. Вы получите индивидуальный портфель, протестированный на исторических данных, и рекомендации по управлению. Запрос отправляйте мне на email: go@mindspace.ru.

Видео по теме

Дисклеймер. Результативность портфеля, полученная в реальных условиях, может не совпадает с результатом бэктестов. При тестировании своих стратегий на исторических данных помните об ошибке выжившего и о том, что прошлая доходность не гарантирует будущую.



Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-06-16T00:48:51+00:0014.04.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , , |34 комментария

34 комментария

  1. Борис Олефиренко 27 ноября 2017 в 3:05

    Облазил сайт http://www.sectorspdr.com/ в упор не нашел собственно текущую процентовку по секторам. Хочется на данные первоисточника опираться. Плохо искал?
    И портфельный раздел закрыт пока, кстати

  2. Alexey Tkachev 13 ноября 2017 в 21:34

    Оксана, подскажите пожалуйста. Такую бумагу как The Home Depot (тикер: HD) finviz относит к сектору Services. В списке такого сектора нет. Поиск по barchart тоже не дал внятного результата или я не заметил. Тем не менее хотелось бы оценить бумагу относительно сектора и сам сектор относительно рынка. На этой неделе аналитики ждут от нее хороший отчет;)

  3. Yury M 29 июля 2017 в 15:51

    Оксана, на SPDR Portfolio Builder больше не работает.
    Не подскажете альтернативный инструмент?

  4. Vladimir Shatalov 2 мая 2017 в 21:53

    Оксана а какая дивидендная доходность у этих фондов.

  5. Vladimir Shatalov 2 мая 2017 в 15:47

    Оксана подскажи пожалуйста существуют ли дивидендные ETF с низкой комиссией как в Vanguard и сколько бы заработал или потерял инвестор вложив 10000 долларов в такой фонд в январе 2009 года по сравнению с sp 500.

    • Владимир, конечно, такие фонды есть. Вот, например, три наиболее низкозатратных.
      Vanguard Dividend Appreciation ETF (VIG) – комиссия 0,09%.
      Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM) – комиссия 0,08%.
      Schwab US Dividend Equity ETF (SCHD) – комиссия 0,07%.

      Вложив средства в данные фонды в 2009 году, вы бы получили доходность чуть меньше рынка (то есть S&P 500). С учетом сложных процентов доходность (CAGR) по VIG, VYM, SCHD была бы 12,53%, 14,03% и 13,69%. https://uploads.disquscdn.com/images/0a5cf1d770abf8c2ac8987294a0832c009a14266b23568ed5b05c2c2e96c7597.png См. скриншот ниже.

  6. Vladimir Shatalov 2 мая 2017 в 10:24

    Оксана подскажи пожалуйста если сравнить два ETF iShares biotechnology index IBB и SPDR SP Biotech XBI по стоимости чистых активов дивидендной доходности и размеру комиссии какой из них выглядит более предпочтительным.

    • Владимир, основное отличие XBI от IBB – это количество бумаг. В IBB их 162, в XBI 93.
      По комиссиям (Expense Ratio) XBI немного дешевле IBB: 0.35% против 0.47%.
      Текущая див. доходность выше у IBB (0.22%), у XBI она 0.16%. Сейчас оба фонда торгуются на уровне своей стоимости чистых активов (NAV). Кстати, если вам интересно узнать, как анализировать отдельные ETF, то я могу показать вам алгоритм на консультации или вы можете пройти полноценный практикум по выбору и анализу фондов. Пишите, если у вас есть еще вопросы по биржевым ETF-ам и не только.

  7. Dmitriy Poylov 21 апреля 2017 в 10:09

    В структуре портфеля присутствует Consumer Cyclicals, Consumer Non-Cyclicals и Telecommunications ранее в статье не упоминающиеся . Вероятнее всего это части каких то секторов

    • Дмитрий, Consumer Cyclicals – это то же, что Consumer Discretionary выше, поэтому его еще называют циклическим. А Consumer Non-Cyclicals – это то же, что Consumer Staples выше. Из отличий – да, верно, Telecommunications выделены отдельно, а в классификации SPDR они входят в сектор коммунальных услуг (Utilities). Но это, кстати, не все отличия. Найдете еще?

  8. Дмимми Ли Кертис 18 апреля 2017 в 13:30

    Сделал ретвит, а скрытый контент не отобразился=(

  9. Vladimir Shatalov 16 апреля 2017 в 20:39

    Большое спасибо Оксана за полный и подробный ответ по моему это очень не плохая инвестиционная идея разумеется после того как рынок упадет.

  10. Vladimir Shatalov 16 апреля 2017 в 9:35

    Оксана подскажи пожалуйста существуют ли ETF на биотехнологический сектор и насколько больше или меньше заработал бы инвестор вложив туда деньги после обвала 2008 года по сравнению с широким рынком.

  11. Vladimir Shatalov 15 апреля 2017 в 22:20

    Я не вижу в этой таблице секторов биотехнологического сектора поэтому я предположил что он входит в какой то другой более крупный сектор и я хотел бы спросить в какой.

  12. Vladimir Shatalov 15 апреля 2017 в 12:32

    Оксана а биотехнологический сектор входит в медицинский.

  13. Оксана, ваш сайт стал, в последнее время, сильно притормаживать. Листать страницу неудобно. Листаешь, потом зависает, снова ждешь, потом листаешь, опять завис. И так постоянно.

    • Елена, спасибо, что сообщили. Проверьте, не стоит ли у вас блокировщик рекламы. Если стоит, то нужно удалить мой блог из списка блокируемых сайтов. Напишите, улучшилась ли работа сайта после этого.

      • Art Artsi 17 апреля 2017 в 0:44

        Я не Оксана, но не улучшился.

        • Артур, напишите, где у вас с блогом возникают проблемы.

          • Art Artsi 18 апреля 2017 в 5:03

            Дёрганный скролинг, медленная подгрузка страниц. Подвисает как у Елены (я про сайт). Браузер Сафари, блокировщик рекламы эксклюзивно для Вас отключён.

          • Оксана Гафаити 18 апреля 2017 в 11:48

            Артур, спасибо, помню, вы уже писали об этом. Пока с этим сделать ничего не удалось.

Оставить комментарий