Прошлая неделя была предпразднично короткой и волатильной. После ударов по Сирии и неспособности Трампа договориться с Конгрессом недостаточно сильных отчетов от банков хватило, чтобы запустить распродажи на рынке. Индекс страха ($VIX) подскочил до предвыборных максимумов. Индексы снижались. Росли облигации, золото и защитные секторы. На лицо – все сигналы разгара коррекции. Ждать ли ее продолжения? Давайте смотреть.
По итогам прошедшей недели мы имеем следующую картину:
- S&P 500 (SPY) SPY подтвердил недельную слабость, пробил уровень 50-дневной средней. Статус SPY по данным моей системы 3.1 (бычий). Индикаторы TCI и линии MACD в медвежьем пересечении. Значение по RSI ушло ниже 35. На недельном графике слабость.
- Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA так же, как SPY, ушел под 50-дневнюю среднюю. RSI так же ниже 35, линии MACD в медвежьем пересечении. По статусу DIA из тройки индексов самый слабый: -2.5 (нейтральный). На недельном графике слабость.
- Nasdaq 100 (QQQ) QQQ пока держится над 50-дневной средней, но продолжает слабеть. У QQQ статус 4.4 (бычий), но растет число медвежьих дивергенций MACD и сигналов на продажу по TCI. На недельном графике слабость.
- iShares Russell 2000 Index (IWM) IWM продолжил снижаться в диапазоне. Статус IWM -0.9 (нейтральный). Индикаторы TCI и линии MACD в медвежьем пересечении. На недельном графике остается слабость и боковик.
- Доходность по облигациям ($TNX) пробила нижнюю границу канала и с гэпом ушла на минимум ноября (22.3). Уровень поддержки на 22 пока удержался.
- Снижение $TNX и геополитическая напряженность поддержали интерес к золоту (GLD). Оно всю неделю росло, вошло в зону перекупленности по RSI и подходит к сильному уровню сопротивления $124.
- Казначейские облигации США (TLT) всю неделю росли. Взяли сильный уровень сопротивления ($122), вышли из консолидации и делают попытку закрыть гэп на уровне $126.
- Доллар США (UUP) почти всю неделю падал, помогая золоту и не помогая сырью. Энергетический сектор (XLE) и сектор металлов (XME) оказались в аутсайдерах на этой неделе.
- По итогам недели самыми сильными в S&P 500 стали защитные потребительский (XLP) и коммунальный (XLU) секторы. Самыми слабыми секторами оказались: финансовый (XLF), энергетический (XLE) и сектор базовых материалов (XLB).
- XLE не оправдал ожиданий и снова ушел под все скользящие средние. В XLF действует разворотная “голова и плечи” с линией шеи на $22.75. XLRE уперся в двойную вершина. В XLU появилась негативная дивергенция MACD, а в XLI, наоборот, – бычья.
- Значение Статуса на рынке по сравнению с прошлой неделей снизилось с 6.3 до 5.1 (по шкале от -10 до 10), но остается бычьим. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде – над MA(200); 6 из 10 секторов – в среднесрочном аптренде – над EMA(50); 3 из 10 секторов – в краткосрочном аптренде – над EMA(13) – см. скриншот в анонсе.
О чем это нам говорит?
О том, что на рынке сохраняется бегство от риска, о котором я писала на прошлой неделе. Это отчетливо видно по ротации секторов и классов активов. Все индексы, кроме QQQ, ушли под 50-дневные средние. В краткосрочном аптренде находятся только защитные секторы: XLP, XLU и XLRE. Индекс страха ($VIX) подскочил до максимальных за 5 месяцев значений. Растет золото (GLD) и бонды (TLT).
Что ждать от рынка на этой недели?
Сигналы на графиках говорят мне о том, что на этой неделе мы можем увидеть:
- Продолжение снижения основных индексов, а в лучшем случае – их боковик. Индикаторы ширины рынка остаются в режиме коррекции; на рынке нет аппетита к риску и нет оснований для разворота акций наверх.
- Рост доходности по облигациям ($TNX): после такого падения с гэпом вероятен отскок наверх. Если отскок произойдет, это поддержит финансовый сектор (XLF) и банки (KBE). Если же $TNX пробьет уровень 22, то мы увидим продолжение роста в бондах, золоте и ухудшение ситуации в банках (KBE).
- Откат в золоте (GLD), облигациях (TLT), недвижимости (XLRE) на фоне роста доходности по облигациям ($TNX). Однако с учетом того, что золото и бонды пробили важные уровни, это может быть лишь передышкой перед продолжением роста.
- Традиционную для сезона отчетов волатильность. Наиболее влиятельными на этой неделе будут отчеты American Express (AXP), General Electric (GE), Goldman Sachs (GS), IBM (IBM), Johnson & Johnson (JNJ), Verizon (VZ), Visa (V).
В начале недели рынок должен будет учесть слабые данные о розничных продажах в США (они вышли в пятницу, когда биржи были закрыты), а также данные о темпах роста Китая, которые оказались лучше прогнозов. А на протяжении недели ему придется переварить цифры отчетов с рынка жилья. Все это, а также грядущие выборы во Франции, будет задавать тон текущей недели.
Статус рынка
Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.
И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Напишите в комментариях ниже.
Дисклеймер
Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru
Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
Добрый день, Оксана.
Спасибо Вам за информативный сайт. Благодаря ему перешел с московской на нью-йоркскую биржу.
Первым делом хотел открыть пассивную позицию в американских краткосрочных трежериз и затем формировать портфель, но при покупке гос облигаций столкнулся с проблемой. Ордер по рыночной цене на шестимесячные облигации (IBCID251647978) был выполнен только через час, а ордер на трехмесячную (IBCID261972017) не выполнен вовсе за 1 день.
Если я все правильно понимаю, то проблем с ликвидностью быть не должно.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть загвоздка?
Артур, проверила в терминале IB ваши позиции, с ликвидностью вопросов быть не должно. Поэтому мне остается вам лишь предложить написать брокеру. Если удастся узнать, напишите, в чем дело, интересно.
Спасибо, Оксана. После ответа брокера отпишусь.
График облигаций выглядит вот так:
(jpg весом 70 кб почему-то не прикрепился)
Из ответа IB можно сделать 2 вывода:
1) Трежерис у них торгуются не централизовано, а у разных дилеров.
2) Ввиду того, что IB посылает ордера на покупку трежериз на небольшое количество онлайн площадок, возникает именно проблема с ликвидностью.
Проблемы с ликвидностью на рынке бондов – это, со слов IB, является минусом онлайн торговых платформ, а следственно онлайн брокеров.
Также, выгода низких комиссий может быть нивелирована заключением сделок по менее удачной цене.
Unlike other trading products with standardized market structures, bonds have certain peculiarities due to the decentralized nature of bond trading
The group of dealers IB uses for information sources and markets is relatively small in relation to the number of dealers that may actively quote a particular bond. All bond trades reported to Time and Sales in conformance with regulatory rules are not necessarily trades executed at dealers where IB orders may be routed.
Unlike the practice of many other brokers, IB will not make telephone calls to various
bond dealers in seeking to execute your bond orders. Rather, IB will provide you with direct access to electronic bond trading platforms. Electronic trading has a number of inherent advantages (such as speed, low cost, and a clear audit trail) but it also has certain inherent disadvantages. You should be aware that electronic bond trading platforms may have less liquidity or less advantageous prices than could be offered telephonically by a bond dealer.
Артур, точно, облигации же торгуются на внебиржевом рынке – отсюда и проблема с ликвидностью. Бывает. Благодаря вам мы теперь знаем о бондах больше. Спасибо.
Уважаемая Оксана! Позвольте спросить,- и где же тут заработок? на чем здесь можно разбогатеть?
Виктор, заработок здесь: а) в отслеживании ситуации на рынке и в выявлении, стоит ли сейчас входить в рынок; в) если да, то в какие секторы и/или активы. И так каждую неделю.
Заработок в облигациях и золоте.