Прошлая неделя была предпразднично короткой и волатильной. После ударов по Сирии и неспособности Трампа договориться с Конгрессом недостаточно сильных отчетов от банков хватило, чтобы запустить распродажи на рынке. Индекс страха ($VIX) подскочил до предвыборных максимумов. Индексы снижались. Росли облигации, золото и защитные секторы. На лицо — все сигналы разгара коррекции. Ждать ли ее продолжения? Давайте смотреть.

По итогам прошедшей недели мы имеем следующую картину:

  1. S&P 500 (SPY) SPY подтвердил недельную слабость, пробил уровень 50-дневной средней. Статус SPY по данным моей системы 3.1 (бычий). Индикаторы TCI и линии MACD в медвежьем пересечении. Значение по RSI ушло ниже 35. На недельном графике слабость.
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA так же, как SPY, ушел под 50-дневнюю среднюю. RSI так же ниже 35, линии MACD в медвежьем пересечении. По статусу DIA из тройки индексов самый слабый: -2.5 (нейтральный). На недельном графике слабость.
  3. Nasdaq 100 (QQQ) QQQ пока держится над 50-дневной средней, но продолжает слабеть. У QQQ статус 4.4 (бычий), но растет число медвежьих дивергенций MACD и сигналов на продажу по TCI. На недельном графике слабость.
  4. iShares Russell 2000 Index (IWM) IWM продолжил снижаться в диапазоне. Статус IWM -0.9 (нейтральный). Индикаторы TCI и линии MACD в медвежьем пересечении.  На недельном графике остается слабость и боковик.
  5. Доходность по облигациям ($TNX) пробила нижнюю границу канала и с гэпом ушла на минимум ноября (22.3). Уровень поддержки на 22 пока удержался.
  6. Снижение $TNX и геополитическая напряженность поддержали интерес к золоту (GLD). Оно всю неделю росло, вошло в зону перекупленности по RSI и подходит к сильному уровню сопротивления $124.
  7. Казначейские облигации США (TLT) всю неделю росли. Взяли сильный уровень сопротивления ($122), вышли из консолидации и делают попытку закрыть гэп на уровне $126.
  8. Доллар США (UUP) почти всю неделю падал, помогая золоту и не помогая сырью. Энергетический сектор (XLE) и сектор металлов (XME) оказались в аутсайдерах на этой неделе.
  9. По итогам недели самыми сильными в S&P 500 стали защитные потребительский (XLP) и коммунальный (XLU) секторы. Самыми слабыми секторами оказались: финансовый (XLF), энергетический (XLE) и сектор базовых материалов (XLB).
  10. XLE не оправдал ожиданий и снова ушел под все скользящие средние. В XLF действует разворотная «голова и плечи» с линией шеи на $22.75. XLRE уперся в двойную вершина. В XLU появилась негативная дивергенция MACD, а в XLI, наоборот, — бычья.
  11. Значение Статуса на рынке по сравнению с прошлой неделей снизилось с 6.3 до 5.1 (по шкале от -10 до 10), но остается бычьим. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 6 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 3 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13)  — см. скриншот в анонсе.

О чем это нам говорит?

О том, что на рынке сохраняется бегство от риска, о котором я писала на прошлой неделе. Это отчетливо видно по ротации секторов и классов активов. Все индексы, кроме QQQ, ушли под 50-дневные средние. В краткосрочном аптренде находятся только защитные секторы: XLP, XLU и XLRE. Индекс страха ($VIX) подскочил до максимальных за 5 месяцев значений. Растет золото (GLD) и бонды (TLT).

Что ждать от рынка на этой недели?

Сигналы на графиках говорят мне о том, что на этой неделе мы можем увидеть:

  • Продолжение снижения основных индексов, а в лучшем случае — их боковик. Индикаторы ширины рынка остаются в режиме коррекции; на рынке нет аппетита к риску и нет оснований для разворота акций наверх.
  • Рост доходности по облигациям ($TNX): после такого падения с гэпом вероятен отскок наверх. Если отскок произойдет, это поддержит финансовый сектор (XLF) и банки (KBE). Если же $TNX пробьет уровень 22, то мы увидим продолжение роста в бондах, золоте и ухудшение ситуации в банках (KBE).
  • Откат в золоте (GLD), облигациях (TLT), недвижимости (XLRE) на фоне роста доходности по облигациям ($TNX). Однако с учетом того, что золото и бонды пробили важные уровни, это может быть лишь передышкой перед продолжением роста.
  • Традиционную для сезона отчетов волатильность. Наиболее влиятельными на этой неделе будут отчеты American Express (AXP), General Electric (GE), Goldman Sachs (GS), IBM (IBM), Johnson & Johnson (JNJ), Verizon (VZ), Visa (V).

В начале недели рынок должен будет учесть слабые данные о розничных продажах в США (они вышли в пятницу, когда биржи были закрыты), а также данные о темпах роста Китая, которые оказались лучше прогнозов. А на протяжении недели ему придется переварить цифры отчетов с рынка жилья. Все это, а также грядущие выборы во Франции, будет задавать тон текущей недели.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-05-16T12:18:46+00:0017.04.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|8 комментариев