С приходом в Россию ипотечных кредитов стало понятно: есть узы покрепче брака. И чем больше долгов, тем крепче связь, но это сомнительный мезальянс. Надеюсь, неравному браку с банком вы предпочтете паритетный союз. А деланию долгов – создание резервного фонда. Все, что для этого нужно, выбрать правильный банк и депозит. Как это сделать – сейчас расскажу.

Выбираем банк для открытия вклада

Прежде чем приступить к поиску банка для открытия вклада (он же — банковский депозит), определитесь со сроком его размещения. Чем продолжительней срок депозита, тем более надежным должен быть банк.

Как определить надежность банка? Узнать его кредитный рейтинг. Это самый простой и эффективный способ оценить качество банка (пример: шкала от Standard & Poor’s). Сделать это можно на сайтах:

Причем, проверять нужно как по международной, так и по национальной шкале (на сайте Banki.ru есть специальный фильтр-переключатель). Вы увидите: они отличаются. Главное, что здесь нужно знать: международный кредитный рейтинг банка не может быть выше странового (национального).

По оценке Standard&Poor’s на сегодняшний день Россия имеет кредитный рейтинг BBB+ в рублях и BBB в долларах.

Из чего следует, что международный кредитный рейтинг российских банков не может быть выше данных значений. Что бы вам ни говорили, в России пока нет ни одного финансового института с рейтингом А или выше. Помимо кредитного рейтинга проверьте рейтинг народный, сравнив банки по отзывам его клиентов. Вам помогут сервисы сайтов:

Чем выше рейтинг, тем меньше риск. А чем меньше риск, тем меньше доход, а в случае с депозитом – ниже процентная ставка. Таков принцип финансовых рынков: здесь доход измеряется риском. Чем бОльший риск вы готовы принять, тем бОльший доход вы должны получать (в виде премии за этот самый риск).

Думаю, вы понимаете, что не существует 100% гарантий и безрисковых инструментов. Впрочем, отчасти вернуть веру в российские банки была призвана государственная программа страхования вкладов, но и здесь есть свои нюансы.

Что нужно знать о программе страхования вкладов

1. Во-первых, рассчитывать на страховку вы можете только в случае, если выбранный вами банк — участник системы страхования вкладов (проверить это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов здесь).

2. Во-вторых, страховое покрытие ограничено 1,4 млн. рублей с учетом процентов по вкладу, размещенном в одном банке. Поэтому при наличии у вас бОльшей суммы для открытия вклада распределите ее по депозитам в нескольких банках, а для пущей сохранности — в разных валютах.

3. В-третьих, не все вложения могут быть застрахованы. В частности, это касается денежных средств, переданных в доверительное управление банку и размещенных в филиалах российских банков за пределами России.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.