Всю прошлую неделю индексы провели под давлением падения нефти, слабых отчетов и в ожидании выборов во Франции. Правда, в конце недели Д. Трампу удалось их расшевелить. Президент США заверил рынок, что его обещания о снижении налогов и «борьбе» с Obama Care по-прежнему в силе. Рынок Трампу поверил или сделал вид, что поверил? Давайте смотреть.

По итогам прошедшей недели мы имеем следующую картину:

  1. S&P 500 (SPY) SPY  вернулся на 50-дневную среднюю. Показал улучшение по индикаторам MACDRSI и рост новых максимумов. На дневном графике все четче вырисовывается равносторонний треугольник. Статус SPY по данным моей системы поднялся с 3.1 до 4 (бычий).
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA так же, как SPY, поставили на 50-дневнюю среднюю. Здесь так же подрос объем новых максимумов, улучшился RSI и MACD. И хотя статус DIA поднялся с -2.5 до 0.4 (нейтральный), из тройки индексов он пока самый слабый.
  3. Nasdaq 100 (QQQ) QQQ  всю неделю рос и уперся в апрельский уровень ($133). MACD, RSI показали рост, но объем был недостаточно сильный, чтобы QQQ этот уровень взял. У QQQ статус 4.4 (бычий) остался без изменений, но пошли расти бычьи дивергенции MACD и новые максимумы.
  4. iShares Russell 2000 Index (IWM) IWM  удержался над всеми средними и продолжил стоять в диапазоне. При этом статус IWM поднялся с -0.9 (нейтральный) до 3.6 (бычий). TCI показал сигнал к развороту наверх. Был также всплеск бычьих дивергенций MACD.
  5. График относительной силы IWM:SPY взял уровень сопротивления и поднялся над 50-дневней средней впервые с февраля этого года.
  6. Доходность по облигациям ($TNX) удержалась на уровне поддержки (22), но так и не отскочила. На фоне этого казначейские облигации США и золото (GLD) оставались в боковике.
  7. Доллар США (UUP) почти всю неделю простоял в коридоре, но на его дневном графике растут RSI и MACD.
  8. По итогам недели самыми сильными в S&P 500 секторами стали промышленный (XLI), товаров длительного спроса (XLY), базовых материалов (XLB) и технологический (XLK). На эти сектора приходится половина акций в S&P 500. Самыми слабыми секторами оказались: энергетический (XLE) и фармацевтический (XLV).
  9. Из-за падения цен на нефть XLE потерял 2.2% и остается единственный сектором из S&P 500 в даунтренде. В XLF статус сменился с нейтрального на бычий и растет число бычьих дивергенций MACD. XLY показал улучшение статуса и обновил новый максимум. На дневном графике XLP появилась медвежья дивергенция MACD, а на графике XLU она продолжает быть в силе.
  10. Значение Статуса на рынке по сравнению с прошлой неделей выросло с 5.1 до 6.0 (по шкале от -10 до 10) и остается бычьим. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 7 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 6 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13)  — см. скриншот в анонсе.

О чем это нам говорит?

О том, что на рынке появляется аппетит к риску. На это указывает рост новых максимумов в QQQ, усиление циклического сектора (XLY) и ослабление защитных секторов (XLP, XLU). Это подтверждает и возвращение интереса к более рисковым акциям компаний малой капитализации (IWM) и опережающая динамика IWM относительно SPY (IWM:SPY).

Что ждать на этой неделе?

Судя по импульсу в виде растущего числа бычьих дивергенций MACD на рынке, индексы могут взять курс на рост. На позитиве должна будет отскочить доходность по облигациям, а если так, то мы увидим рост в финансовом секторе (на вероятность такого сценария указывают сигналы сектора и его график) и в SPY. При этом если склонность к риску сохранится, то IWM и QQQ будут расти быстрее рынка, то есть опережая SPY.

При этом начало недели должно выдастся позитивным: рынок будет отыгрывать итоги 1-го тура выборов Президента Франции. Но самое интересное будет в ее конце. В четверг станет известно решение по процентной ставке от ЕЦБ, а в пятницу выйдут данные по ВВП США. Кроме этого в Америке продолжается сезон отчетности, а это значит, что волатильность выше обычного нам гарантирована.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-05-16T12:16:25+00:00 24.04.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Нет комментариев