Всю прошлую неделю индексы провели под давлением падения нефти, слабых отчетов и в ожидании выборов во Франции. Правда, в конце недели Д. Трампу удалось их расшевелить. Президент США заверил рынок, что его обещания о снижении налогов и «борьбе» с Obama Care по-прежнему в силе. Рынок Трампу поверил или сделал вид, что поверил? Давайте смотреть.

По итогам прошедшей недели мы имеем следующую картину:

  1. S&P 500 (SPY) SPY  вернулся на 50-дневную среднюю. Показал улучшение по индикаторам MACDRSI и рост новых максимумов. На дневном графике все четче вырисовывается равносторонний треугольник. Статус SPY по данным моей системы поднялся с 3.1 до 4 (бычий).
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA так же, как SPY, поставили на 50-дневнюю среднюю. Здесь так же подрос объем новых максимумов, улучшился RSI и MACD. И хотя статус DIA поднялся с -2.5 до 0.4 (нейтральный), из тройки индексов он пока самый слабый.
  3. Nasdaq 100 (QQQ) QQQ  всю неделю рос и уперся в апрельский уровень ($133). MACD, RSI показали рост, но объем был недостаточно сильный, чтобы QQQ этот уровень взял. У QQQ статус 4.4 (бычий) остался без изменений, но пошли расти бычьи дивергенции MACD и новые максимумы.
  4. iShares Russell 2000 Index (IWM) IWM  удержался над всеми средними и продолжил стоять в диапазоне. При этом статус IWM поднялся с -0.9 (нейтральный) до 3.6 (бычий). TCI показал сигнал к развороту наверх. Был также всплеск бычьих дивергенций MACD.
  5. График относительной силы IWM:SPY взял уровень сопротивления и поднялся над 50-дневней средней впервые с февраля этого года.
  6. Доходность по облигациям ($TNX) удержалась на уровне поддержки (22), но так и не отскочила. На фоне этого казначейские облигации США и золото (GLD) оставались в боковике.
  7. Доллар США (UUP) почти всю неделю простоял в коридоре, но на его дневном графике растут RSI и MACD.
  8. По итогам недели самыми сильными в S&P 500 секторами стали промышленный (XLI), товаров длительного спроса (XLY), базовых материалов (XLB) и технологический (XLK). На эти сектора приходится половина акций в S&P 500. Самыми слабыми секторами оказались: энергетический (XLE) и фармацевтический (XLV).
  9. Из-за падения цен на нефть XLE потерял 2.2% и остается единственный сектором из S&P 500 в даунтренде. В XLF статус сменился с нейтрального на бычий и растет число бычьих дивергенций MACD. XLY показал улучшение статуса и обновил новый максимум. На дневном графике XLP появилась медвежья дивергенция MACD, а на графике XLU она продолжает быть в силе.
  10. Значение Статуса на рынке по сравнению с прошлой неделей выросло с 5.1 до 6.0 (по шкале от -10 до 10) и остается бычьим. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 7 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 6 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13)  — см. скриншот в анонсе.

О чем это нам говорит?

О том, что на рынке появляется аппетит к риску. На это указывает рост новых максимумов в QQQ, усиление циклического сектора (XLY) и ослабление защитных секторов (XLP, XLU). Это подтверждает и возвращение интереса к более рисковым акциям компаний малой капитализации (IWM) и опережающая динамика IWM относительно SPY (IWM:SPY).

Что ждать на этой неделе?

Судя по импульсу в виде растущего числа бычьих дивергенций MACD на рынке, индексы могут взять курс на рост. На позитиве должна будет отскочить доходность по облигациям, а если так, то мы увидим рост в финансовом секторе (на вероятность такого сценария указывают сигналы сектора и его график) и в SPY. При этом если склонность к риску сохранится, то IWM и QQQ будут расти быстрее рынка, то есть опережая SPY.

При этом начало недели должно выдастся позитивным: рынок будет отыгрывать итоги 1-го тура выборов Президента Франции. Но самое интересное будет в ее конце. В четверг станет известно решение по процентной ставке от ЕЦБ, а в пятницу выйдут данные по ВВП США. Кроме этого в Америке продолжается сезон отчетности, а это значит, что волатильность выше обычного нам гарантирована.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-05-16T12:16:25+00:00 24.04.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Нет комментариев