Вместе с результатами выборов во Франции на американский рынок пришла определенность и ушел страх. В понедельник все индексы открылись с гэпом, а значение $VIX упало сразу на 24%, что случается крайне редко. Очевидно, что рынок выдохнул и приободрился, но готов ли он дальше расти? Давайте смотреть.

По итогам прошедшей недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) SPY пробил равносторонний треугольник, но уперся в мартовский $240 уровень сопротивления и не смог его взять. На дневном графике — консолидация в виде флага, RSI (13) выше 60, бычья MACD. На недельном — улучшение RSI и MACD. Статус SPY по данным моей системы поднялся с 4 до 8 (бычий). Объем новых максимумов вырос до уровня, которого не было с февральского ралли. Но в конце недели был всплеск медвежьих дивергенций.
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA так же, как SPY, поднялся до мартовского $210 уровня сопротивления и не смог его пробить. На дневном графике — незакрытый гэп, RSI (13) выше 60, бычья MACD. Статус DIA поднялся с 0.4 до 6.8 (бычий), рост DIA сопровождался ростом 52-недельных максимумов.
  3. Nasdaq 100 (QQQ) QQQ  обновил новый 52-недельный максимум (high52) и единственный из индексов перекуплен по RSI (13). Рост впервые с ноября 2016 года не сопровождался ростом объема — расхождение цены с индикатором On Balance Volume (OBV). При этом рост шел на большом всплеске новых максимумов. Статус QQQ увеличился с 4.4 до 8.0 (бычий) — отработали бычьи дивергенции MACD прошлой недели.
  4. Shares Russell 2000 Index (IWM) IWM обновил новый максимум (high52) и пробил сильный уровень сопротивления ($140), но не смог на нем удержаться и закрыл второй гэп (первый пока остается незакрытым). IWM — единственный из индексов показал бычий сигнал TCI+. На дневном графике сильный моментум. Рост сопровождался ростом 52-недельных максимумов, но их число намного ниже ноябрьского уровня. В конце недели был всплеск медвежьих дивергенций MACD.
  5. Доходность по облигациям ($TNX) поднялась на уровень 22.5 и удержалась на нем. 20-летние казначейские облигации США (TLT) снизились до уровня EMA(50), но в конце недели пытались расти.
  6. Доллар США (UUP) впервые с октября 2016 года ушел под SMA(200) и показывает ослабление тренда.
  7. По итогам недели самыми сильными в S&P 500 секторами стали фармацевтический (XLV), товаров длительного спроса (XLY) и технологический (XLK). XLY и XLК обновили свои максимумы и вошли в зону перекупленности по RSI(13). Самыми слабыми секторами оказались: коммунальный (XLU), энергетический (XLE) и потребительский (XLP).
  8. Наиболее слабыми по статусу моей системы остаются энергетический (XLE) и финансовый секторы (XLF). Также на прошлой неделе к ним присоединился сектор недвижимости (XLRE) и базовых материалов (XLB). Все эти секторы показывают медвежий сигнал TCI-.
  9. Все индексы закрылись в пятницу над всеми средними EMA(13), EMA(26), EMA(50), SMA(200), в восходящем тренде с бычьей MACD. При этом значение $VIX снизилось до минимальных значений ($10.8). На дневном графике —  незакрытый гэп.
  10. Значение Статуса на рынке по сравнению с прошлой неделей снизилось с 9.0 до 6.8 (по шкале от -10 до 10) и остается бычьим. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 8 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 6 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13)  — см. скриншот в анонсе.

О чем это нам говорит?

О том, что рынок продолжает оставаться сильным и срывается вверх на малейшем позитиве. Рост числа акций, обновляющих новые максимумы, улучшение в акциях компаний малой капитализации (IWM), а также новые вершины в циклическом и технологическом секторах (XLK, XLY) — все это подтверждает бычий настрой. Но есть и сигналы, намекающие на краткосрочную слабость. Что за сигналы, читайте ниже, открыв скрытый контент.

Что ждать на этой неделе?

Несмотря на то, что SPY пробил треугольник и вышел из сужающегося диапазона, ему не удалось взять мартовский уровень сопротивления. И хотя уровень гэпа ($238) остался нетронутым, высока вероятность отката. На это указывает всплеск медвежьих дивергенций в SPY, недостаточный рост максимумов в IWM и наметившаяся краткосрочная слабость в XLK, XLY и XLV — на эти секторы приходится 50% акций, входящих в состав S&P 500. Об этом же говорит и график $VIX: при достижении $VIX минимальных значений ($10.8) вероятен его отскок наверх. Если это произойдет, то мы увидим рост волатильности и снижение рынка.

Однако многое на этой неделе будет зависеть от того, как отчитаются технологические гиганты (APPL, FB, TSLA, AMD). Также на настроение рынка будут влиять данные по ВВП Европы за первый квартал (среда), решение по процентной ставке от ФРС (среда), уровень безработицы в США в апреле (пятница) и выступление Дж. Йеллен (пятница).

Сегодня начинается май. Исторически этот месяц наиболее слабый сезон для Dow Jones Industrial Average (DIA) и наиболее сильный для iShares Russell 2000 Index (IWM). Май также сильный сезон для доллара США (UUP). В IWM входит 20% акций финансового сектора, и при укреплении данного сектора мы может увидеть улучшение динамики индекса малых компаний.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-05-16T12:12:20+00:0001.05.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|Нет комментариев