Это гостевой пост от авторов проекта QuantPro.Ru

Трейдеры, торгующие на российском рынке акций, фьючерсов или опционов, очень часто задумываются о возможности работы частью своего капитала на американских рынках. В первую очередь их привлекают такие очевидные преимущества как, намного больший выбор рабочих инструментов (акций и фьючерсов), а также ликвидный рынок опционов.

Также следует отметить, что многие российские брокерские компании за последние два-три года предоставили возможность торговли американскими акциями через наиболее популярный в России торговый терминал Quik.

Мы также решили провести исследование американского рынка, но в контексте своей торговой стратегии. Т.к. в своей торговле у нас используются только алгоритмические стратегии, то исследование заключалось в проведении тестирования американских акций на исторических данных.

Некоторое время назад у одного из западных провайдеров были куплены минутные данные за период 2005 — апрель 2015 г. Соответственно тестирование проводилось за весь доступный период времени, а в качестве программного обеспечения использовалась наша платформа QuantPro Studio.

В результате проведенной работы мы получили портфель алгоритмов, включающий в себя 48 стратегий, которые используют для торговли порядка тридцати акций. Эквити этого портфеля показана на следующем рисунке. Для торговли использовался депозит в размере 25 000 долларов.

доходность портфеля

По вертикальной оси отображается значение доходности в процентах. Общая доходность за исследуемый период (январь 2005 — апрель 2015 г) получилась чуть более 260%, а среднегодовая доходность за десять лет порядка 26%. При этом максимальная просадка за этот же период составляет порядка -7%.

Рассматривая диаграмму ежемесячной доходности, отметим, что максимальный убыток по итогам месяца равен -5.46% (август 2009 г.). Тем не менее, так же видно, что именно в это же время (в конце 2008 г. – начале 2009 г.), системный портфель показал и свои максимальные доходности, по итогам отдельно взятого месяца.

конструктор портфеля

Диаграмма распределения денежных средств между инструментами в портфеле:

распределение активов в портфеле

Основные выводы, сделанные из проведенного анализа:

  • алгоритмы, использующие технику следования за трендом, работают значительно хуже (на большинстве инструментов вообще не работают) на американском рынке. Исключение составляют несколько акций: AAPL (Apple), GS (Goldman Sachs), а также CAT (Caterpillar).
  • короткие позиции (шорты), также в 70-80% случаях приносят убытки.
  • более устойчивую доходность показали те стратегии, которые совершают меньшее количество сделок. Отметим, что среднее количество сделок совершаемых одним алгоритмом составляет порядка 15 — 25 в год, т.е. порядка двух сделок в месяц.

Перед тем, как принять решение о запуске этого портфеля в реальную торговлю, планируется выяснить, как он повел себя в дальнейшем, с апреля 2015 г. и по текущий момент времени. По итогам моделирования работы портфеля, будет опубликована статья на сайте Системный трейдинг на финансовых рынках, а дополнительные вопросы Вы можете задать на форуме.

2017-07-29T17:52:00+00:00 03.05.2017|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Анализ рынка|12 комментариев