Прошедшая неделя на рынке США была похожа на национальные, то бишь американские горки. В понедельник-вторник все с ветерком прокатились наверх, однако в среду вмешалась политика (а точнее, политик — Эл Грин, выступивший с призывом импичмента Д. Трампа) и все ухнули вниз. Но уже в четверг индексы отскочили и вновь пошли на подъем. Что это было: новостной шум или сигнал к ослаблению акций? Давайте смотреть.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) SPY во вторник обновил свой максимум. В среду упал на высоком объеме и ушел под EMA(50). В четверг-пятницу рос, но на меньшем объеме, чем падал. RSI(13) выше 50, линии MACD в медвежьем пересечении. Сигнал пробоя восходящего треугольника наверх на дневном графике больше не в силе. На недельном графике слабость. Статус по данным моей системы снизился с 4.0 (бычий) до 2.4. (нейтральный).
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA в среду так же, как SPY, протестировал свою EMA(50) на высоком объеме. Но в отличие от SPY, в четверг рос на более высоком объеме, чем падал. Закрыл апрельский гэп. RSI(13) выше 50, линии MACD в медвежьем пересечении. На недельном графике двойная вершина и слабость. Статус снизился с 4.0 (бычий) до 2.4. (нейтральный).
  3. Nasdaq 100 (QQQ) QQQ во вторник показал новый максимум. Как SPY падал в среду на большем объеме, чем в четверг рос. Перестал быть перекупленным. RSI(13) выше 50, линии MACD в медвежьем пересечении. Единственный из тройки индексов находится над всеми средними (EMA(13), EMA(50), SMA(200)). Появилась слабость по индикатору TCI (tci.d). Резко упал объем новых максимумов. Статус снизился с 7.2 до 4.8 (бычий).
  4. Shares Russell 2000 Index (IWM) IWM скорректировался в среду до нижней границы диапазона ($134). Отскакивал в четверг-пятницу на объеме выше среднего, но остался под EMA(50). RSI(13) меньше 50, линии MACD в медвежьем пересечении. Статус снизился с 2.8 (бычий) до -2.9 (нейтральный). Число новых максимумов остается низким.
  5. Доходность по облигациям ($TNX) в среду с гэпом упала на нижнюю границу своего диапазона (22) и в конце недели пыталась расти. Есть улучшение RSI(13) и MACD, но разрыв остался незакрытым. На фоне снижения $TNX сильно просел финансовый сектор (XLF, KBE), росли недвижимость (XLRE), золото (GLD), сырье (DBC) и бонды (TLT).
  6. 20-летние казначейские облигации США (TLT) укреплялись всю неделю и тестировали $124 апрельский уровень рядом с SMA(200). На недельном графике пробой восходящего треугольника наверх.
  7. Доллар США UUP всю неделю падал и продолжал отрабатывать «голову и плечи». Достиг самого низкого уровня с ноября 2016 года и вошел в зону перепроданности по RSI(13). Падение доллара усилилось на фоне укрепления евро. Из-за улучшения ситуации в Европе деньги продолжают перетекать в европейские акции (EZU).
  8. Слабый доллар и снижение доходности по облигациям стали дополнительным стимулом для роста сырья и металлов (DBB, XME). Нефть возобновила свой рост, взяла SMA(200) и закрепилась над EMA(50).
  9. Индекс волатильности ($VIX) на фоне волнений на рынке вырос в среду на 40% и закрыл разрыв.
  10. Самыми сильными в S&P 500 секторами были защитные потребительский (XLP) и сектор коммунальных услуг (XLU), а также энергетический сектор — на них в S&P 500 приходится 20%. Самыми слабыми в S&P 500 были финансовый (XLF), циклический (XLY) и технологический (XLK) секторы — на них в S&P 500 приходится 53%. Самые слабые по статусу: XLE, XLP.  Самые сильные по статусу: XLK, XLU.
  11. Значение Статуса на рынке по сравнению с прошлой неделей снизилось с бычьего 3.6 до нейтрального 2.4 (по шкале от -10 до 10). 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 8 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 6 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13)  — см. скриншот в анонсе.

О чем это нам говорит?

О том, что на рынке действительно есть слабость. Как видно после снижения в среду и SPY, и QQQ росли на меньшем объеме, чем падали. И это первый аргумент в пользу слабости. Второй аргумент — это ухудшение общего статуса рынка и ротация секторов в пользу защитных. Третий аргумент —  это укрепление в облигациях, сокращение максимумов и ослабление тренда на рынке. Четвертый — это снижение отношения SPY:TLT, IWM:SPY, XLY:XLP (подробнее об относительной силе читайте здесь). И наконец пятым аргументом является то, что процент растущих акций на NYSE по графику крестики нолики ($BPNYA) и процент акций над своей MA (200) ($NYA200R) находятся на самом низком уровне с начала года.

Что ждать на этой неделе?

С учетом общей слабости на рынке и того, что на графиках всех индексов остаются сигналы замедления тренда (линии MACD движутся в медвежьем пересечении), я не жду от рынка новых высот, в лучшем случае это может быть боковик, в худшем — возвращение коррекции. Однако на рынке всегда есть, кто растет. Сейчас импульс есть в сырье и металлах. Энергетический сектор, сектор промышленных металлов и базовых материалов пытаются развернуться наверх. Данные секторы — XLE, XOP, OIH, GDX, XME, XLB — являются самыми сильными по рейтингу моей системы и высока вероятность, что на этой неделе мы увидим продолжение их роста. Их движение во многом зависит от доллара США (UUP) и доходности по облигациям ($TNX), пока они работают на стороне сырья и металлов.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-05-29T13:51:39+00:0022.05.2017|Время чтения 6 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Нет комментариев