Прошедшая неделя на рынке США была похожа на национальные, то бишь американские горки. В понедельник-вторник все с ветерком прокатились наверх, однако в среду вмешалась политика (а точнее, политик — Эл Грин, выступивший с призывом импичмента Д. Трампа) и все ухнули вниз. Но уже в четверг индексы отскочили и вновь пошли на подъем. Что это было: новостной шум или сигнал к ослаблению акций? Давайте смотреть.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) SPY во вторник обновил свой максимум. В среду упал на высоком объеме и ушел под EMA(50). В четверг-пятницу рос, но на меньшем объеме, чем падал. RSI(13) выше 50, линии MACD в медвежьем пересечении. Сигнал пробоя восходящего треугольника наверх на дневном графике больше не в силе. На недельном графике слабость. Статус по данным моей системы снизился с 4.0 (бычий) до 2.4. (нейтральный).
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA в среду так же, как SPY, протестировал свою EMA(50) на высоком объеме. Но в отличие от SPY, в четверг рос на более высоком объеме, чем падал. Закрыл апрельский гэп. RSI(13) выше 50, линии MACD в медвежьем пересечении. На недельном графике двойная вершина и слабость. Статус снизился с 4.0 (бычий) до 2.4. (нейтральный).
  3. Nasdaq 100 (QQQ) QQQ во вторник показал новый максимум. Как SPY падал в среду на большем объеме, чем в четверг рос. Перестал быть перекупленным. RSI(13) выше 50, линии MACD в медвежьем пересечении. Единственный из тройки индексов находится над всеми средними (EMA(13), EMA(50), SMA(200)). Появилась слабость по индикатору TCI (tci.d). Резко упал объем новых максимумов. Статус снизился с 7.2 до 4.8 (бычий).
  4. Shares Russell 2000 Index (IWM) IWM скорректировался в среду до нижней границы диапазона ($134). Отскакивал в четверг-пятницу на объеме выше среднего, но остался под EMA(50). RSI(13) меньше 50, линии MACD в медвежьем пересечении. Статус снизился с 2.8 (бычий) до -2.9 (нейтральный). Число новых максимумов остается низким.
  5. Доходность по облигациям ($TNX) в среду с гэпом упала на нижнюю границу своего диапазона (22) и в конце недели пыталась расти. Есть улучшение RSI(13) и MACD, но разрыв остался незакрытым. На фоне снижения $TNX сильно просел финансовый сектор (XLF, KBE), росли недвижимость (XLRE), золото (GLD), сырье (DBC) и бонды (TLT).
  6. 20-летние казначейские облигации США (TLT) укреплялись всю неделю и тестировали $124 апрельский уровень рядом с SMA(200). На недельном графике пробой восходящего треугольника наверх.
  7. Доллар США UUP всю неделю падал и продолжал отрабатывать «голову и плечи». Достиг самого низкого уровня с ноября 2016 года и вошел в зону перепроданности по RSI(13). Падение доллара усилилось на фоне укрепления евро. Из-за улучшения ситуации в Европе деньги продолжают перетекать в европейские акции (EZU).
  8. Слабый доллар и снижение доходности по облигациям стали дополнительным стимулом для роста сырья и металлов (DBB, XME). Нефть возобновила свой рост, взяла SMA(200) и закрепилась над EMA(50).
  9. Индекс волатильности ($VIX) на фоне волнений на рынке вырос в среду на 40% и закрыл разрыв.
  10. Самыми сильными в S&P 500 секторами были защитные потребительский (XLP) и сектор коммунальных услуг (XLU), а также энергетический сектор — на них в S&P 500 приходится 20%. Самыми слабыми в S&P 500 были финансовый (XLF), циклический (XLY) и технологический (XLK) секторы — на них в S&P 500 приходится 53%. Самые слабые по статусу: XLE, XLP.  Самые сильные по статусу: XLK, XLU.
  11. Значение Статуса на рынке по сравнению с прошлой неделей снизилось с бычьего 3.6 до нейтрального 2.4 (по шкале от -10 до 10). 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 8 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 6 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13)  — см. скриншот в анонсе.

О чем это нам говорит?

О том, что на рынке действительно есть слабость. Как видно после снижения в среду и SPY, и QQQ росли на меньшем объеме, чем падали. И это первый аргумент в пользу слабости. Второй аргумент — это ухудшение общего статуса рынка и ротация секторов в пользу защитных. Третий аргумент —  это укрепление в облигациях, сокращение максимумов и ослабление тренда на рынке. Четвертый — это снижение отношения SPY:TLT, IWM:SPY, XLY:XLP (подробнее об относительной силе читайте здесь). И наконец пятым аргументом является то, что процент растущих акций на NYSE по графику крестики нолики ($BPNYA) и процент акций над своей MA (200) ($NYA200R) находятся на самом низком уровне с начала года.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-05-29T13:51:39+00:00 22.05.2017|Время чтения 6 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Нет комментариев