В этом обзоре мы поговорим о стратегии распределения активов. Для чего она нужна? Для того чтобы создать портфель, отвечающий нашим целям и склонности к риску. На чем основан данный подход? На поведении активов. 

Исторически разные классы активов — такие, как акции, облигации, товары, деньги — ведут себя по-разному и часто движутся в разных направлениях (то есть, когда одни растут, другие падают). А это значит, что сочетая такие противофазные, или как еще говорят, обратно скоррелированные, активы, мы можем балансировать портфель и управлять своим риском.

В чем суть распределения активов?

По своей сути распределение активов (оно же: Asset Allocation) похоже на диверсификацию, о которой мы уже говорили. Только работает оно шире, на уровне классов активов. Так, если диверсификация предполагает, что мы не должны вкладывать все деньги в бумаги одной компании, то Asset Allocation требует от нас не инвестировать все в один класс активов, например, только в акции, облигации, недвижимость или товары.

При этом набор инструментов в портфеле зависит от наших финансовых целей, сроков и склонности к риску (подробней о них мы поговорим позже). Так, если нам нужен более доходный портфель, то мы должны добавить в него больше агрессивных активов, то есть акций. Если же мы хотим более стабильный портфель, то должны увеличить в нем долю консервативных активов, то есть облигаций.

 💡 Хотите узнать о составлении портфеля? Пройдите бесплатный вебинар

Меняя доли одних и тех же классов активов, мы будем получать разные портфели. Это похоже на приготовление еды, когда из одних и тех же ингредиентов, но в разных пропорциях мы можем сготовить разные блюда. Так, в зависимости от количества молока и муки мы можем получить пироги или блины. Так и с портфелем. Разные веса одних и тех же активов будут давать нам портфели с разным уровнем доходности и риска.

Мы можем легко в этом убедиться, если зайдем на уже знакомый нам сайт Portfoliovisualizer.com (как с ним работать мы разбирали здесь). На данном ресурсе есть специальный раздел для тестирования портфельных стратегий Backtest asset allocation. Задавая в нем разные веса одних и тех же активов, мы увидим разную результативность портфеля. Как это делать, смотрите на видео ниже.

Так работает распределение классов активов в портфеле. Но прежде чем его применять, мы должны проверить его на деле и понять, что от него ожидать. Поэтому в следующем обзоре мы сравним портфельный подход с инвестированием в отдельные типы активов и посмотрим, какой он дает доход и какой несет уровень риска. А пока подведем краткий итог и обсудим традиционный вопрос.

В сухом остатке

  • Asset Allocation — это стратегия распределения капитала между различными классами активов (обычно акциями, облигациями и деньгами). Цель такого подхода — найти баланс между риском и прибылью.
  • Доли классов активов в портфеле зависят от наших финансовых целей, сроков и склонности к риску. Разные веса классов активов будут давать нам разные портфели с точки зрения доходности и риска.

Вопрос к вам

  • Используете ли вы в инвестировании портфельный поход? Если да, то чем руководствуетесь при распределении активов? Если нет, то почему. Напишите в комментариях ниже.


Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои практикумы и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

 

2017-07-07T17:03:02+00:00 22.06.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Тэги: , , , |5 комментариев