Продолжаем работать с портфелем. Ранее мы узнали, как ведут себя классы активов по отдельности и при добавлении в портфель. А сейчас разберем, как влияет структура портфеля (а говоря проще, состав) на его доходность. В этом нам помогут так называемые модельные (эталонные) портфели. Инвестиционные компании составляют их для того, чтобы нам было проще найти баланс в распределении активов.

Традиционно такие портфели классифицируются по шкале риска от консервативных до агрессивных:

  • Консервативный портфель предполагает вложение большей части средств в бумаги с низким уровнем риска (облигации) и предназначен для сохранения капитала.
  • Агрессивный портфель преимущественно состоит из акций и создается с прицелом на рост капитала в долгосрочном периоде.
  • Сбалансированный портфель представляет собой компромисс между доходностью и риском и содержит схожие доли акций и облигаций.

Теперь когда мы разобрались с вариациями на тему эталонных портфелей, давайте посмотрим, что от них ожидать в плане доходности и риска. В этом нам поможет история и сравнение портфелей сквозь время. Наглядным примером такого сравнения является анализ от компании Fidelity (найти его можно здесь).

Ссылка по теме: 3 вопроса при формировании портфеля

Модельные портфели от Fidelity

В Fidelity проверили поведение различных по составу портфелей на исторических данных в период с 1926 по 2015 гг. За основу были взяты следующие модели портфелей:

  • Наиболее агрессивный портфель (Most aggressive), состоящий на 100% из акций (100% stocks).
  • Агрессивный портфель (Aggressive), состоящий на 85% из акций (85% stocks) и 15% из облигаций (15% bonds).
  • Портфель роста, состоящий на 70% из акций (70% stocks), 25% из облигаций (25% bonds), 5% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (5% short-term).
  • Сбалансированный портфель, состоящий на 50% из акций (50% stocks), 40% из облигаций (40% bonds), 10% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (10% short-term).
  • Умеренный портфель, состоящий на 40% из акций (40% stocks), 45% из облигаций (45% bonds), 15% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (15% short-term).
  • Консервативный портфель, состоящий на 20% из акций (20% stocks), 50% из облигаций (50% bonds), 30% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (30% short-term).
  • Краткосрочный портфель, состоящий на 100% из краткосрочных облигаций или наличности на депозите (100% short-term).

Вот, как вели себя эти портфели на протяжении 30 лет (полагаю, это достаточный срок, чтобы мы могли делать выводы).

Ссылка по теме: Какую доходность ожидать от портфеля

Поведение разных по структуре портфелей в период с 1926 по 2015 гг.

доходность разных моделей портфелей

Риск и доходность портфелей сквозь время. Источник: Fidelity, Ibbotson Associates.

В приведенной выше таблице нас прежде всего интересуют показатели портфелей в лучший (Best year) и худший (Worst year) годы. Они нам дают представление о потенциале доходности и уровне риска в зависимости от модели распределения активов. Средний возврат на инвестиции (Average return) нам помогает судить об уровне среднегодовой доходности (при условии реинвестирования дивидендов) различных портфелей на горизонте 30 лет.

  • Важно. Модельные портфели представляют собой готовый рецепт. Следуя данному рецепту, мы можем создать свой портфель, но должны помнить о том, что история не обязательно повторится, и прошлая прибыль не гарантирует будущей.

Как видно, чем агрессивнее портфель, то есть чем больше в нем акций, тем к большей его просадке вы должны быть готовы. И хотя на длительном горизонте вложений такие скачки нивелируются, выбирая такой портфель, вы должны задать себе два вопроса. Сможете ли вы спокойно спать, видя снижение стоимости портфеля на 60%? И есть ли у вас запас времени для того, чтобы переждать спад на рынке (он может длиться от 2-х до 10 лет)?

Если на любой из вопросов вы ответили «нет», то смотрите в сторону менее агрессивных портфелей. По мере увеличения в них доли облигаций они ведут себя более стабильно и позволяют сократить риск. При этом, выбирая консервативный портфель, не забудьте включить в него акции: без них вам не обогнать инфляцию. Краткосрочный портфель (100% short-term) в нашем примере — тому подтверждение. Такой портфель напоминает о том, что именно рынок акций, а не облигаций, исторически обеспечивал более высокий доход.

  Хотите больше узнать о составлении портфеля? Пройдите бесплатный вебинар

В сухом остатке

Применительно к формированию портфеля из приведенной таблицы мы можем сделать следующие выводы:

  1. Чем на меньший срок мы готовы вложить деньги в фондовый рынок, тем консервативнее должен быть наш портфель.
  2. Чем к меньшей просадке стоимости портфеля мы готовы, тем меньше акций должно быть в нашем портфеле.
  3. Чем более высокий возврат мы хотим от своих вложений, тем больше акций должны добавить в портфель.
  4. Рынок акций в краткосрочной перспективе непредсказуем и может падать в отдельные годы, но на длительном промежутке растет.
  5. Именно рынок акций, а не облигаций, исторически приносил инвесторам более высокий доход.

Что дальше?

Данные правила должны вам помочь найти баланс между доходностью и риском. Найдя его, вам будет просто составить портфель. Тем более, что у вас для этого все уже есть. У вас есть не только модели распределения активов, но и примеры биржевых ETF-фондов на классы активов (ищите их здесь). Вам останется только их выбрать. Выбирая фонды на вход, не забудьте проверить их тренд. Как это сделать, мы разбирали на примере секторных ETF-ов.

После того, как определитесь с ETF-фондами, подберите их соотношение в портфеле. Для этого используйте сервис Backtest Portfolio Asset Allocation на сайте Portfoliovisualizer.com. Как с ним работать, мы рассматривали здесь. Он позволит вам лучше понять, что ожидать от выбранного распределения активов.

Вот и весь алгоритм формирования портфеля. Надеюсь, он вам оказался полезен (оказался ли, напишите в комментариях ниже). А в следующем обзоре мы соберем все воедино и создадим алгоритм формирования портфеля.



Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои практикумы и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-07-28T19:03:46+00:00 07.07.2017|Время чтения 6 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , |Нет комментариев