Меня часто спрашивают, как покупать российские акции и когда это делать. С первой частью вопроса все просто. Инвестировать в российский рынок можно так же, как и в американский. Можно покупать бумаги отдельных компаний, а можно —  биржевой фонд (ETF) на Россию. Лучше выбирать ETF. В таком случае вы получаете готовый портфель и вам не нужно заниматься его управлением.

В России примером такого фонда является FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (FXRL). На американских биржах выбор больше, и в качестве подходящего варианта можно рассматривать VanEck Vectors Russia ETF RSX.

Где найти информацию о RSX и как узнать, из чего он состоит, мы говорили здесь. А как выбирать страновой фонд — здесь. Если же вы хотите быстрей во всем разобраться и получить только самую суть, то пройдите мой практикум по выбору ETF-фондов.

Как видите, инвестировать в российские акции не сложно. Гораздо сложнее выбрать момент их покупки и ответить на вторую часть вопроса — когда инвестировать в российские акции. Разобраться с этим нам помогут графики. Почему графики, а, скажем, не аналитика? Потому что с графиками быстрей. Это тот самый случай, когда картинка заменяет тысячу слов. Достаточно мельком взглянуть на график, чтобы понять, что происходит.

Обратите внимание, что все графики, которые мы здесь рассмотрим, имеют ссылку на «живую» версию. Сохранив эту ссылку, вы сможете использовать их в дальнейшем.

Хотите выйти на биржи РФ и США с минимальным капиталом? Тогда вам сюда.  

Шаг 1. Проверяем тренд на российском рынке акций

Первый график, который мы должны проверить, это график самого актива. В нашем случае это будет VanEck Vectors Russia ETF (RSX). По нему мы сразу сможем понять, стоит ли входить в российский рынок акций. Нас интересует график дневного масштаба, и на этом графике нас интересует тренд. Он, как известно, наш френд. Подробнее о нем мы говорили здесь.

Как понять, что тренд бычий? Для этого нам достаточно посмотреть на движение цены и расположение скользящих средних за 50-и-200-дневный периоды. (Как нанести средние на график, смотрите здесь или используйте мой график ниже).

  • Если цена актива движется над 200-дневной средней MА(200), а 50-дневная средняя EMA(50) находится над MА(200), то тренд считается бычьим.
  • Если цена актива движется под MА(200), а EMA(50) находится под MА(200), то тренд считается медвежьим.

Для того, чтобы мы могли рассматривать RSX на покупку, его тренд должен быть бычьим. При этом наилучший момент для входа в российский рынок возникает тогда, когда цена RSX возвращается к своей средней. Это может быть EMA(50) или средняя за более короткий период (здесь нужно смотреть, какая из линий служит для актива поддержкой).

Ссылка по теме: Как покупать акции по разумной цене

Как инвестировать в российские акции

«Живая» версия графика здесь

На графике выше видно, что цена RSX в июне 2017 года ушла под MА(200), а ЕMA(50) пересекла MА(200) сверху вниз и осталась под ней. Это говорит нам о том, что тренд RSX сменился с бычьего на медвежий. И на момент написания данного поста (13.07.2017) мы не можем рассматривать российские акции на лонг.

Однако если бы мы открыли данный график в ноябре 2016 года, то увидели бы на нем растущий тренд и хороший момент для входа. Но перед тем, как им воспользоваться, мы должны были бы убедиться в потенциале рынка. А говоря проще, проверить, будет ли российский рынок расти.

Шаг 2. Проверяем потенциал российского рынка акций 

Одним из способов, позволяющим проверить, будет ли актив расти, является его сравнение с широким рынком. Для России таким рынком является Emerging Markets — рынок развивающихся стран. Поэтому для того чтобы выявить потенциал российского рынка акций, мы можем сопоставить RSX с ETFом iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM). Данный фонд отслеживает 23 страны, в т.ч. Россию, и отражает динамику развивающегося рынка.

российский рынок акций

«Живая» версия графика здесь

На графике выше в основном окне приведена динамика двух фондов RSX (красная линия) и EEM (желтая зона), а в нижнем — их сравнение через коэффициент относительной силы (RSX:EEM). Он получается в результате деления цены одного актива (в нашем случае это RSX) на широкий рынок (в нашем случае это EEM). Вот, как использовать его для выбора времени входа.

  • Когда линия RSX:EEM поднимается, это говорит о том, что российский рынок опережает развивающийся рынок, то есть растет быстрее широкого рынка. Это указывает на его потенциал и в такие моменты можно покупать российские акции.
  • Когда линия RSX:EEM снижается, это значит, что российский рынок отстает от широкого рынка. Это указывает на его слабость и в такие моменты не стоит рассматривать его на лонг.

При этом видно, что наилучший момент для входа возникает при пересечении линии RSX:EEM скользящей средней EMA(50) снизу вверх. И в ноябре 2016 года мы могли бы его использовать. Но перед тем, как купить RSX, мы бы взглянули на еще один важный для России график.

Шаг 3. Проверяем динамику цен на нефть 

Еще один график, который стоит проверить, планируя выход на рынок российских акций, это график цены на нефть марки Brent ($Brent). Что логично. Россия — страна-экспортер и более 60% ее экспорта приходится на топливно-энергетическую продукцию. Поэтому для выявления потенциала российского рынка, мы должны понимать, куда движутся цены на нефть.

российские акции и цены на нефть

«Живая» версия графика здесь

Как видно на графике выше, между нефтью сорта Brent ($Brent) и RSX существует прямая взаимосвязь, а говоря языком статистики, положительная корреляция (0,85). Положительная корреляция (приведена в нижнем окне графика, CORR) означает, что оба актива имеют обыкновение двигаться в одном направлении, то есть вместе падать или расти.

А это значит, что, наблюдая за тенденцией в нефти, мы можем судить о перспективах российского рынка. Так, в условиях падения цены на нефть, высока вероятность того, что RSX также будет снижаться. И наоборот, в период роста на рынке сырья, можно ожидать подъема и на российском рынке акций. Эта зависимость хорошо заметна на графике за более длительный период, найти его можно здесь.

Таков мой алгоритм анализа российского рынка акций и при желании вы можете его применять. Если же вы хотите лучше понять, как определять тренд, выявлять его силу и выбирать момент для входа, то посмотрите мои обзоры на примере акций NVIDIA Corp. и Callaway Golf Co. или перейдите по тегу «стоит ли покупать». И обязательно напишите в комментариях ниже, инвестируете ли вы в российские акции, и если да, то как.

Видео по теме

В сухом остатке

  • Для инвестирования в российский рынок покупайте страновой биржевой фонд ETF.
  • Перед входом в российские акции, всегда проверяйте их тренд. Для этого используйте дневной график и скользящие средние за 50-и-200-дневный периоды.
  • Для оценки потенциала российского рынка смотрите на его динамику относительно рынка акций развивающихся стран, а также на то, куда движутся цены на нефть.


Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.