Всю прошлую неделю рынок двигался за новостями. В понедельник американские индексы росли на PMI лучше прогноза, в четверг падали на слабых данных о занятости в несельскохозяйственном секторе от ADP, а в пятницу отскакивали на хороших цифрах того же отчета от Бюро статистики. Такая волатильность говорит мне о том, что рынок нервный и нужно торговать осторожней.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) SPY снова снижался до EMA(50) и снова на ней удержался. Объем на падении ниже, чем на предыдущей неделе, но все еще выше, чем на росте. RSI(13) = 51, направлен вверх. Линии MACD в медвежьем пересечении на дневном и недельном графиках. Недельный график перестал быть перекупленным — отработала медвежья дивергенция MACD. Статус по данным моей системы остается бычьим (3,1). Число новых максимумов низкое.
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA продолжил стоять в коридоре $212-215. Остается самым сильным из индексов — над всеми средними, в абсолютном аптренде. RSI(13) = 57, направлен вверх. Линии MACD в медвежьем пересечении на дневном и недельном графиках. Недельный график перекуплен. Статус остается нейтральным (1,1). Число новых максимумов низкое. Есть всплеск бычьих дивергенций MACD.
  3. Nasdaq 100 (QQQ) QQQ так и не выпустили из-под EMA(50). Объем на падении продолжает быть выше, чем в дни роста. Линии MACD в медвежьем пересечении на дневном и недельном графиках. RSI(13) = 46, направлен вверх. Недельный график перестал быть перекупленным — отработало медвежье поглощение. Статус остается нейтральным (-0,9). Есть небольшой всплеск бычьих дивергенций MACD. Число новых максимумов низкое.
  4. iShares Russell 2000 Index (IWM) IWM снижался до EMA(50), но, как и SPY, удержался на ней. RSI(13) = 53, направлен вверх. Линии MACD в медвежьем пересечении на дневном и недельном графиках. Объем на падении выше, чем на росте. Статус остается бычьим (6,8). Есть небольшой всплеск медвежьих дивергенций MACD.
  5. Доходность облигаций ($TNX), как я ожидала, продолжила расти. Вошла в зону перекупленности на дневном графике, но недельный график остается сильным. Рост $TNX поддержал финансовый сектор (XLF) и отправил золото (GLD) в даунтренд, ниже MA(200).
  6. Облигации (TLT) почти всю неделю падали и, как я предполагала, закрыли разрыв середины июня. Снижение шло на высоком объеме. Цена стремится к MA(200). RSI(13) близок к уровню перепроданности. На недельном графике слабость.
  7. Доллар США (UUP) пытался расти, но так и остался под всеми средними. Недельный график — слабый.
  8. Индекс волатильности ($VIX), он же индекс страха, дорастал до 13. На дневном и недельном графиках сохраняется сила. Есть сигналы к возможному продолжению роста.
  9. Самыми сильными в S&P 500 секторами были XLF (+1,5%), XLI (+0,8%), XLB (+0,6%) — на них в S&P 500 приходится 28%. XLF держит лидерство вторую неделю подряд благодаря росту $TNX и  успешным стресс-тестам банков. XLI помог рост транспортников (IYT). Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLE (-1,4%), XLU (-0,9%), XLP (-0,8%) — на них в S&P 500 приходится 18%. XLE падал с ценами на нефть, XLU, XLP снижались на росте $TNX.
  10. Значение Статуса на рынке остается бычьим (5, 1). 2 из 4 индексов держатся в абсолютном аптренде. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 4 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 4 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13) — см. скриншот в анонсе вверху.

О чем это нам говорит?

О том, что на рынке сохраняется слабость. На это указывает преобладание красного цвета на скриншоте со статусом рынка, приведенном в начале поста. 6 из 10 секторов S&P 500 ушли под EMA(13), то есть вошли в среднесрочную коррекцию. Все индексы и почти все секторы, кроме XLF, показывают ослабление тенденции по tci.d (красный цвет индикатора tci.d). Об этом же говорит и низкое число новых максимумов на рынке, и рост объема на падении.

Однако рынок не спешит защищаться. Облигации (TLT), золото (GLD) и оборонительные секторы (XLP, XLU) всю неделю снижались. Допускаю, виной тому, был рост доходности бондов ($TNX). При этом $VIX остается сильным и намекает на вероятность снижения на рынке. Есть ли для этого предпосылки, читайте в моем прогнозе ниже.

Что ждать на этой неделе?

Эта неделя будет интересной для рынка акций. Облигации (TLT) падают две недели подряд и почти достигли своей MA(200). Уровень данной средней может стать для них поддержкой и задержать их снижение. Если так произойдет, то это притормозит доходность облигаций ($TNX), а вместе с ней SPY и IWM. Оба индекса выигрывают от роста финансового сектора (XLF), и если он замедлится, то мы, вероятно, увидим их снижение или боковик.

В пользу снижения SPY и IWM говорят медвежьи сигналы на их графиках, низкий объем новых максимумов и то, что соотношение SPY:TLT вышло за пределы канала и приблизилось к уровню перекупленности.

QQQ, скорей всего, также продолжит слабеть. Его не выпускают из-под EMA(50), а всплеск бычьих дивергенций MACD не достаточен для разворота. DIA хорошо чувствовал себя за счет транспортников (IYT). На прошлой неделе IYT пробил уровень сопротивления, а соотношение IYT:DIA закрепилось над MA(200). Но IYT близок к уровню перекупленности, это может притормозить его и DIA.

По секторам:

  • XLF обновил максимум. Пытается взять уровень $25,20. На дневном и недельном графиках сила. Но есть всплеск медвежьих дивергенций MACD и снижение новых максимумов. Может встать в боковик.
  • XLI остается сильным, но на недельном графике есть медвежья дивергенция MACD плюс есть всплеск медвежьих дивергенций MACD в моей системе. Может войти в коррекцию или встать в боковик.
  • XLY ушел впервые под EMA(50), остался под ней, но пытается развернуться. Соотношение XLY:XLP держится над EMA(50). Может пойти вверх, но если рынок будет слабеть, XLY может к нему присоединиться.
  • XLV показал превышение новых минимумов над максимумами и продолжил слабеть. Может еще скорректироваться до $78.
  • XLК остается под EMA(50), но уровень «головы и плечи» на $54 пока держится. На недельном графике есть разворотный дожи.
  • XLP пока слабый, приближается к уровню перепроданности по RSI, но прежде чем начнет разворачиваться, может еще скорректироваться до $54.
  • XLU делает попытки к развороту на росте объема торговли. Будет ли он расти, во многом зависит от доходности облигаций ($TNX).

Также на этой неделе нас ждут данные по числу открытых вакансий на рынке труда JOLTS (вт.), выступление председателя ФРС Йеллен (ср., чт), объем розничных продаж (пт.), уровень инфляции (пт.) и отчеты от крупнейших банков — Citigroup, J.P. Morgan, Wells Fargo (пт.). У большинства банков ожидаются хорошие отчеты — какими они будут на самом деле, покажет время. Но волатильность на этой неделе нам по-любому обеспечена.

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Значение Статуса сглажено на 5-дневную среднюю. В связи с чем он является запаздывающим индикатором и не может использоваться как торговый сигнал.

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои практикумы и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-08-07T16:08:31+00:0010.07.2017|Время чтения 7 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|4 комментария