Если вы новичок на рынке, то не спешите на нем торговать акции отдельных компаний, а сначала набейте руку на ETF. В отличие от корпоративных бумаг, биржевые фонды не так волатильны и несут для вас меньший риск.

Главное, выбирайте ликвидные ETF-ы, например, на фондовые индексы или секторы S&P 500. Как их выбирать, мы уже говорили, и вы можете узнать это здесь и здесь. А в данном обзоре мы разберем, где и как искать акции ETF.

В поиске ETF-фондов нам помогут специальные сервисы, т. н. скринеры (Screeners), а говоря проще, фильтры. Преимущество данных фильтров заключается в том, что они позволяют задать свои критерии поиска и ускорить отбор активов.

В качестве примера ETF-скринера мы возьмем сервис, размещенный на сайте ETFdb.com. На мой взгляд, он наиболее простой и наглядный. А искать мы в нем будем биржевой фонд ETF, дающий покрытие на российский рынок акций. (Кстати, если вы инвестируете в российские акции, то вам может быть интересен следующий пост). При желании вы можете выбрать фонд на любой другой инструмент – просто следуйте инструкции в видео. Больше видео доступно на моем канале, подписывайтесь, чтобы быть в курсе.


Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих сделок.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-06-17T12:55:54+00:0021.07.2017|Время чтения 2 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , |13 комментариев

13 комментариев

  1. ashishdutta 31 июля 2017 в 19:47

    Оксана что Вы думаете по различным торговым стратегиям (инвестидеям на доверительное управление), предлагаемым брокерскими компаниями в России? Если есть интерес могу Вам переслать на почту свежую переписку). Больно хорошие “условия” предлагают!

    • Я думаю, что данные стратегии могут быть интересны людям, которые сами не торгуют и не хотят посвящать инвестициям много времени. Это не мой случай, я предпочитаю контролировать свои финансы лично. Но если предлагаемые вам условия кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, то, вероятно, они таковыми и являются.

  2. ashishdutta 30 июля 2017 в 17:30

    Добрый день Оксана,
    Хотелось бы узнать алгоритм действий покупки ETF у американских компаний Вангард, SPY, I shares, не хотят они работать с Россией! Кроме Интерактива есть ещё адекватные брокеры? Про Интерактив читаю плохие отзывы и большие задержки по выводу средсв( 10 дней и больше).

    • Вы можете купить ETF SPDR, Vanguard и пр. через любого российского брокера, дающего доступ на американские биржи, например, через “Открытие” (http://bit.ly/2gUNvrm), а также через Тинькофф (http://bit.ly/2eG7RDN). Дополнительно вы можете рассмотреть брокеров, о которых я писала здесь: http://bit.ly/2kc2fAb

      • ashishdutta 30 июля 2017 в 22:34

        Купить эти ETF через российских брокеров не проблема. Только комиссионные многократно выше чем в США. А это в своей очереди нарушает самое главное правило Джона Клифтон Богл! Не хочу переплачивать. Будем искать)

  3. Александр Лобанов 23 июля 2017 в 17:42

    Надо быть ближе к народу. А толку мне от иностранных ETF? К сожалению на Российской бирже торгуются ETF только группы Finex. Рядовой российский инвестор не может выйти на международный рынок с его малыми инвестиционными портфелями.

    • Александр, на американский рынок сейчас можно выйти с минимальным капиталом. Как вариант, это можно сделать через Тинькофф банк (http://bit.ly/2eG7RDN) или брокер “Открытие” (http://bit.ly/2gUNvrm). Так что было бы желание.

      • Александр Лобанов 23 июля 2017 в 23:31

        Да что вы говорите?
        Тинькофф не доверяю вообще… Открытие, тарифы я вам скажу не маленькие!
        Если я буду заходить со своими пусть даже 40.000 ежемесячно докладывая столько же, у меня одна комиссия сожрет не мало процентов… Т.е. заходить надо минимум года на два-три. https://uploads.disquscdn.com/images/3731580ef9c4e0663cf24ef365b3284c21e16e020b8dc300e85b580a04468bda.jpg

        • Александр, вы писали об отсутствии возможностей, я вам их показала. Вопрос, чему вы доверяете, не стоял.

          • Александр Лобанов 24 июля 2017 в 0:33

            Я писал не просто про отсутствие возможностей, а про отсутствии возможностей для рядового российского инвестора. Даже при наличии доверия, отсутствие возможности заключается еще и в комиссии брокера за выход на международный рынок. Разве не так?

          • Alexander Rumyantsev 24 июля 2017 в 9:32

            Постоянно торговать основные etf, заведомо тупиковое решение, так как у них низкая волатильность. А войти-выйти один раз в год с совокупной комиссией в 0,4% приемлемо. На 40 тыс. это 160 руб. Или вы жалуетесь, что не усидеть на месте без сделок?

          • Оксана Гафаити 24 июля 2017 в 9:59

            Александр, на рынке достаточно возможностей для того, чтобы заработать и компенсировать комиссии, налоги. Для любого инвестора. Хотя, возможно, под “рядовым российским инвестором” вы подразумеваете что-то свое. Уточните.

Оставить комментарий