На прошлой неделе рынок подтвердил свою силу и продолжил делать новые максимумы. Для меня это стало приятной новостью, т.к. в своем прогнозе я делала ставку на рост. Подъему на рынке способствовали сильные данные на рынке жилья и оказавшиеся выше прогнозов темпы роста экономики Китая. Однако в пятницу рынки притормозили. Виновником этого стала General Electric Company (GE), давшая слабый прогноз в своем отчете. Не обошлось и без Д. Трампа: его противостояние с Р. Мюллером также подлило масла в огонь.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) SPY вырос на 0,5%. Показал новый максимум. RSI(13) = 67, направлен вниз. На дневном графике линии MACD в бычьем пересечении, на недельном — близки к тому, чтобы пересечься. На недельном графике медвежья дивергенция MACD и перекупленность по RSI. Статус по данным моей системы бычий (9,6).
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA потерял 0,3%. RSI(13) = 60, направлен вниз. На дневном графике линии MACD близки к медвежьему пересечению, есть расхождение с ценой. На недельном графике медвежья MACD и перекупленность по RSI. Статус бычий (7,2).
  3. Nasdaq 100 (QQQ) QQQ вырос на 1,4%. Показал новый максимум (сработало бычье поглощение на недельном графике). Взял с гэпом уровень двойной вершины $143,5. RSI(13) = 66, направлен вниз. На дневном графике линии MACD в бычьем пересечении, на недельном — близки к тому, чтобы пересечься. Статус бычий (9,2).
  4. iShares Russell 2000 Index (IWM) IWM вырос на 0,6%. Показал новый максимум и закрепился над верхней границей диапазона $142. RSI(13) = 59, направлен вниз. На дневном и недельном графиках линии MACD в бычьем пересечении. Статус бычий (8,3).
  5. Доходность облигаций ($TNX) вторую неделю снижалась, ушла под MA(200) и закрыла июньский гэп на 22. EMA(50) пересекла MA(200). На дневном и недельном графике слабость. На падении $TNX снижался финансовый сектор (XLF) и росли облигации (TLT), золото (GLD), недвижимость (XLRE), коммунальный и потребительский секторы (XLU, XLP).
  6. Облигации (TLT) росли всю неделю на хорошем объеме. Линии МАСD показали бычье пересечение. На недельном графике также сила.
  7. Доллар США (UUP) продолжил падать и обновил свой ценовой минимум. Дневной и недельный график остаются слабыми и перепроданными по RSI. На снижении доллара росли металлы (GLD, COPX, XME).
  8. Индекс волатильности ($VIX) всю неделю оставался вблизи минимального значения (9,5).
  9. Самыми сильными в S&P 500 секторами были XLU (+ 2,57%), XLV (+1,06%), XLK (+1,06%) — на них в S&P 500 приходится 43%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLI (-0,95%), XLF (-0,48%), XLE (-0,45%) — на них в S&P 500 приходится 30%. XLF снижался, несмотря на хорошие отчеты банков. XLI ослаб на коррекции транспортников (IYT).
  10.  Значение Статуса на рынке остается бычьим (9,2). 4 из 4 индексов держатся в абсолютном аптренде. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 8 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 8 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13) — см. скриншот в анонсе вверху.

О чем это нам говорит?

О том, что за прошедшую неделю ситуация на рынке значительно улучшилась. 4 сектора S&P 500 вышли из коррекции и вернулись в аптренд. Три индекса из четырех продолжили расти, два из них обновили ценовые максимумы. Одним из таких индексов был Russell 2000. Это хорошо для рынка. Но вместе с акциями росли облигации (причем на хорошем объеме) и защитные секторы. Возможно, после двух недель бурного роста рынок захочет передохнуть. В прогнозе ниже вы найдете мои мысли на этот счет.

Что ждать на этой неделе?

Измерителями страха на рынке являются индекс волатильности ($VIX) и соотношение Put/Call опционов. Значения обоих индикаторов остаются низким. Это говорит о том, что рынок не спешит защищаться, несмотря на грядущий август и слабый летний сезон. Однако снижение SPY:TLT указывает на переток денег из акций в бонды. Одной из причиной этого — рост на рынке акций. Рынок акций сейчас сильный, но на нем по-прежнему есть сигналы к тому, что в любой момент может начаться коррекция. Среди этих сигналов:

  • Медвежья дивергенция MACD на дневном графике IWM. Слабость MACD на дневном графике DIA.
  • Перекупленность и медвежья дивергенция MACD на недельных графиках SPY и DIA.
  • Выход SPY и QQQ за верхние границы канала и наличие гэпов, которые они могут попытаться закрыть.
  • Снижение отношения SPY:TLT и уход IYT:DIA под 50-дневную среднюю.

При этом есть и сигналы к тому, что вместо снижения рынок может продолжить расти, а в худшем случае — встать в боковик. Среди них:

  • Рост новых максимумов на рынке, в т.ч. в малых и средних компаниях.
  • Усиление тренда на недельных графиках QQQ и IWM.
  • Отсутствие всплеска медвежьих дивергенций на рынке.
  • Облигации (TLT) дошли до вершины канала и могут взять передышку в росте.

По 5 основным секторам S&P 500:

  • XLI может продолжить снижение: на дневном графике есть слабость + идет коррекция транспортников (IYT).
  • XLK поднялся над вершиной канала, может попытаться вернуться в него и незначительно снизиться. Но недельный график остается сильным.
  • XLV также находится над каналом, но его тренд набирает обороты на дневном и недельном графиках. Может продолжить расти.
  • XLY отбили от вершины канала на дневном графике, но тренд остается сильным. По статусу он сильный, но по рейтингу отстает. Может встать в боковик.
  • XLF дошел до двойной вершины на недельном графике, есть медвежья дивергенция MACD на недельном графике. Если $TNX продолжит снижение, то XLF также будет слабеть.

Ожидаю, что наиболее сильными на этой неделе станут XLP, XLV и XLU. На это же намекают их графики и улучшение рейтинга в моей системы. Также интересная ситуация сейчас в долларе США (UUP). Он приближается к сильному уровню поддержки ($24) и может на нем задержаться и/или пойти от него наверх. Это может привести к слабости в сырье и начать давить на сырьевые валюты и страны.

Наиболее важным событием этой недели станет заседание ФРС и решение по процентной ставке ФРС (вероятность ее подъема крайне низка). Также на этой неделе выйдут данные о продажах на вторичном рынке жилья (пн.), доверии потребителей CB (вт.), объеме заказов на товары длительного пользования (чт.) и темпах роста ВВП во вт. кв. (пт). В общем, неделя обещает быть волатильной, и у $VIX наверняка появятся шансы на то, чтобы отскочить.

Статус рынка 

Значение Статуса сглажено на 5-дневную среднюю. В связи с чем он является запаздывающим индикатором и не может использоваться как торговый сигнал.

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru

 

2017-08-07T16:07:21+00:0024.07.2017|Время чтения 7 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|Нет комментариев