Прошлую неделю рынок начал за здравие, а закончил коррекцией. Началось все во вторник. Когда в индексах пошел резкий подъем, а потом столь же резкий откат. Это было сигналом, что на рынке что-то не так. С этим «не так» связали политическое напряжение между США и Северной Кореей и угрозы Д. Трампа (после его ‘fire and fury’ акции ушли в пике). Но, на мой взгляд, рынок давно был на грани и ждал отмашки, чтобы начать фиксировать прибыль. Трамп ему ее дал.

По итогам недели мы имеем следующую картину:
  1. SPDR S&P 500 (SPY) SPY во вторник обновил максимум, затем развернулся и снизился до MA(13). В среду продолжил снижаться. В четверг ушел под MA(50), а в пятницу на отскоке снова встал на нее. Снижение за неделю составило 1,36%. На дневном графике линии MACD в медвежьем пересечении. RSI(13) = 40, направлен вверх. Статус по данным моей системы нейтральный (0,8).
  2. Dow Jones Industrial Average (DIA) DIA так же, как SPY, показал во вторник максимум, а затем развернулся. В четверг ушел под MA(13) и остался под ней. Снизился за неделю на 0,86%. Линии MACD на дневном графике показали медвежье пересечение, а на недельном — дивергенцию с ценой. RSI(13) = 57, направлен вверх. Статус бычий (4,4).
  3. Nasdaq 100 (QQQ) QQQ отработал сигналы слабости прошлой недели и за четверг потерял 2,2%. В пятницу отыграл часть потерь и вернулся на MA(50). Снижение за неделю составило 1%. На дневном и недельном графиках линии MACD в медвежьем пересечении. RSI(13) = 57, направлен вверх. Статус нейтральный (-1,2).
  4. iShares Russell 2000 Index (IWM) IWM подтвердил свою слабость и просел за неделю на 2,74%. Во вторник подскочил на MA(50), затем ушел под нее и к концу недели снизился до MA(200). На дневном и недельном графиках линии MACD в медвежьем пересечении. RSI(13) = 30, вошел в зону перепроданности, направлен вверх. Статус медвежий (-6,8).
  5. Доходность облигаций ($TNX) почти всю неделю снижалась на фоне роста бондов. Дошла до апрельского уровня и пытается закрыть ноябрьский гэп. На дневном и недельном графиках слабость. На снижении $TNX росло золото (GLD) и падал финансовый сектор (XLF).
  6. Облигации (TLT) продолжили расти и обгонять акции на фоне политической напряженности между США и Северной Кореей, а также слабой инфляции и снижении вероятности подъема ставок. Взяли июльский уровень и показывают силу для продолжения роста.
  7. Доллар США (UUP) растерял весь свой рост на фоне слабых данных по инфляции и вернулся на уровень предыдущей недели. На недельном графиках остается слабость и перепроданность по RSI.
  8. Индекс волатильности ($VIX) отскочил от своих минимальных значений и в четверг рос на 40%. Превысил апрельский уровень и вышел в зону перекупленности по RSI.
  9. Самыми сильными в S&P 500 секторами были XLP (+0,18%), XLU (-0,07%), XLK (-0,89%) — на них в S&P 500 приходится 36%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLF (-2,67%), XLE (-2,66%), XLB (-2,06%) — на них в S&P 500 приходится 23%.
  10. Значение Статуса на рынке сменилось с бычьего на нейтральный (-1,2). 4 из 4 индексов ушли в краткосрочный даунтренд. 3 из 4 индексов остаются в среднесрочном аптренде, но показывают слабость по tci.d. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 3 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 1 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13) — см. скриншот в анонсе вверху.
 Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

О чем это нам говорит?

Во-первых, о том, что рынок продолжил слабеть. Процент растущих акций на NYSE по графику крестики нолики ($BPNYA) упал ниже апрельского и стремится к 60%. Новых минимумов больше новых максимумов. Значение Статуса на рынке сменилось с бычьего на нейтральный. Число секторов S&P 500 в среднесрочном и краткосрочном аптренде значительно сократилось (вы увидите это, если сравните скриншоты данного обзора и предыдущего) и большинство из них показали сигнал на продажу по tci.d.

Во-вторых, о том, что на рынке нарастают защитные настроения. Деньги из акций малых компаний перетекают в голубые фишки (в основном, в Dow Jones) и бонды. Соотношения SPY:TLT, IWM:SPY, JNK:TLT снижаются. Сохранится ли данная тенденция на этой неделе и ждать ли более глубокой коррекции на рынке, читайте в моем прогнозе ниже.

Что ждать на этой неделе?

С учетом того, что на прошлой неделе индексы резко просели, а $VIX отскочил, то в начале этой мы можем увидеть небольшой отскок. Но я бы ему не доверяла. Потому как: 1) на рынке нет топлива для роста и аппетита к риску; 2) рынок все еще перекуплен и нуждается в более глубокой коррекции (в пределах 3-5%); 3) исторически слабый август в полном разгаре. Поэтому на этой неделе я ожидаю небольшой рост и готовлюсь к дальнейшей коррекции. Здесь я исхожу из того, что:

Акции показывают слабость по tci.d, а в облигациях появилась сила. Число растущих акций на рынке снижается, новых минимумов больше новых максимумов. Под MA(50) акций больше, чем над ней. Только 3 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде, над MA(50); 1 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде.

По индексам:

  • IWM — самый слабый из индексов. У него медвежий статус (-6,8) и его распродали до MA(200). Ожидаю, что он удержится на MA(200) и встанет в боковик.
  • DIA — наиболее сильный из индексов. Но у него на недельном графике слабость и дивергенция MACD, снижаются максимумы и падает соотношение DIA:SPY. Ожидаю продолжение снижения.
  • SPY и QQQ — оба индекса внутри слабые и готовы к дальнейшей коррекции. Ожидаю их боковик и снижение при слабости рынка.

По 5 основным секторам S&P 500 ситуация такова:

  • XLY, несмотря на пятничный отскок, остается слабым. Статус медвежий (-5,2), минимумов больше чем максимумов, ухудшение динамики по TCI Range. Ожидаю снижения до $88.
  • XLK также слабый. На дневном графике медвежья MACD и дивергенция на недельном. Статус медвежий (-4,0), минимумов больше чем максимумов, ухудшение динамики по TCI Range. Ожидаю снижения до $56-55.
  • У XLI на дневном и недельном графиках медвежья MACD. Статус медвежий (-3,6). Ожидаю снижения до $67.
  • XLF снизился до MA(50), нижней границы бычьего флага. Статус у XLF пока нейтральный, и он может удержать этот уровень. В случае же его пробоя вероятно падение до $23,8.
  • XLV ушел под MA(50) и делает попытки к развороту. Но у него медвежий статус (-7,2) и пока нет оснований для подъема. Ожидаю снижения на слабости рынка до $77,5.

Указанные ценовые уровни не обязательно реализуются на этой неделе, т.к. рынок может взять паузу и встать в боковик. Но их следует рассматривать как ближайшие уровни поддержки при продолжении движения вниз.

Наиболее важными событиями этой недели станут данные по розничным продажам США (вт.), числу выданных разрешений на строительство (ср.), производственной активности (чт.) и инфляции в Европе (чт.).

Статус рынка 

Значение Статуса сглажено на 5-дневную среднюю. В связи с чем он является запаздывающим индикатором и не может использоваться как торговый сигнал.

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-08-14T14:47:32+00:0014.08.2017|Время чтения 7 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|2 комментария