Рынок не может все время расти, и за подъемом цены всегда следует откат. Это нормальный процесс, и мы должны принять его как факт. Но как, спросите вы, не паниковать, если индексы летят вниз, а вместе с ним и ваш портфель? Ответ на этот вопрос вы найдете в данном обзоре. В нем мы научимся отличать коррекцию от медвежьего рынка.

Коррекция — это сколько?

Давайте начнем с того, что определимся: коррекция — это сколько. К какому снижению при ее приходе на рынок акций мы должны быть готовы? Исторически средняя глубина коррекции составляет 5-10%, но в отдельных случаях она может доходить до 15% (реже до 20%).

О чем это нам говорит? О том, что снижение индексов на 15% и даже 20% не всегда означает медвежий рынок: иногда может все обойтись и ограничиться простой коррекцией. Но как выявить эту хрупкую грань, отделяющую коррекцию от даунтренда? Здесь нам пригодятся индикаторы тренда и «ширины» рынка.

Ссылка по теме: 4 способа оценить уровень страха на рынке

Индикаторы тренда и «ширины» рынка

В качестве индикаторов тренда мы будем использовать экспоненциальные скользящие средние за 200 и 50 дней — EMA(200) и EMA(50). (Чем экспоненциальные средние отличаются от обычных, читайте здесь.) Из индикаторов «ширины» рынка мы возьмем наиболее популярные, а именно:

  • Процентную разницу между растущими и падающими акциями на рынке (AD Percent, ADP). Подробнее об индикаторе читайте здесь.
  • Процентную разницу между числом акций на рынке, обновивших свои 52-недельные максимумы и минимумы (High-Low Percent, HLP). Подробнее здесь.
  • Процент акций на рынке, которые находятся над своей 200-дневной экспоненциальной средней (Percent above EMA200). Подробнее здесь.

Теперь добавим данные индикаторы на один график и разберем, как с ними работать. Ссылка на «живую» версию графика будет в конце поста.

Коррекция или медвежий рынок

S&P 500 ($SPX) тренд

В верхнем окне приведен дневной график индекса широкого рынка S&P 500 ($SPX) с нанесенными на него EMA(200) и EMA(50). По положению и пересечению данных средних мы можем быстро проверить наличие бычьего тренда на рынке акций.

  • Тренд считается бычьим, когда EMA(50) движется над EMA(200).
  • Когда EMA(50) пересекает EMA(200) сверху вниз, то тенденция с бычьей (Bullish) сменилась на медвежью (Bearish).

Таким образом, пока EMA(50) находится над EMA(200), снижение на рынке акций происходит в рамках коррекции и нам не стоит переживать. Если же EMA(50) уходит под EMA(200), то это тревожный сигнал, так как рынок перестал быть бычьим и не подходит больше на лонг.

S&P 1500 AD Percent ($SUPADP)

Во втором окне показана линия AD Percent в S&P 1500 ($SUPADP). Данный индекс включает акции, торгующиеся на NYSE и Nasdaq, и дает лучшее понимание рынка, чем $SPX. Для того чтобы убрать лишний шум, мы сгладим $SUPADP на EMA(10). В итоге увидим, что наиболее сильные движения возникают на уровнях 30% и -30% (это можно проверить на графике здесь), поэтому мы будем использовать их как сигналы.

  • Когда $SUPADP поднимается выше 30%, это бычий сигнал, говорящий об усилении тренда.
  • Когда $SUPADP опускается ниже -30%, это медвежий сигнал, предупреждающий о развороте тренда.

Таким образом, пока $SUPADP не уходит под -30%, тенденция на рынке остается бычьей и нет угрозы для ее смены. Такая угроза возникает тогда, когда $SUPADP опускается ниже -30%. В таком случае нужно проверить сигналы High-Low Percent и Percent above EMA200. Если там тоже слабость, то это предвестники медвежьего рынка.

S&P 1500 High-Low Percent ($SUPHLP)

В третьем окне приведен индикатор High-Low Percent ($SUPHLP). Он, как и AD Percent, построен для S&P 1500 и сглажен на EMA(10). Для него ключевыми уровнями являются 10% и -10% (это можно проверить на графике здесь), и именно их мы возьмем как сигналы.

  • Когда $SUPHLP выше 10%, это бычий сигнал, говорящий об усилении тренда.
  • Когда $SUPHLP ниже -10%, это медвежий сигнал, предупреждающий о развороте тренда.

Таким образом, пока $SUPHLP держится над уровнем -10%, снижение на рынке можно рассматривать как коррекцию. Если же минимумы на рынке значительно опережают максимумы и $SUPHLP уходит ниже -10%, то это предупреждение о возвращении «медведей» на рынок.

Percent above EMA(200) $NYA200R и $NAA200R

В двух нижних окнах графика отображается процент акций на рынке, торгующихся на биржах NYSE ($NYA200R) и NASDAQ ($NAA200R) выше своей EMA(200). Традиционно именно 200-дневная средняя разделяет медвежий и бычий рынки, поэтому она так важна.

  • Когда значение Percent above EMA(200) превышает 60%, рынок считается бычьим.
  • Когда значение Percent above EMA(200) опускается ниже 40%, рынок считается медвежьим.

Таким образом, пока доля акций на NYSE и NASDAQ, торгующихся над своей EMA(200), держится выше 40%, списывать бычий тренд рано. Говорить о начале медвежьего рынка можно только тогда, когда их процент упадет ниже 40.

Хотите научиться анализировать рынок акций? Пройдите мой курс.

Важный момент

Обратите внимание на то, что из всех индикаторов «ширины» рынка AD Percent — самый чувствительный и подвижный, в результате чего дает много сигналов. Поэтому основное внимание следует обращать не на него, а на High-Low Percent и Percent above EMA(200) — при анализе рынка их значения критичнее всего.

В сухом остатке

Уверена, что после прочтения данного поста вы перестанете паниковать на каждом снижении рынка. Ведь у вас теперь есть график поддержки. Вам просто нужно открыть его «живую» версию (ее вы найдете ниже) и проверить сигналы рассмотренных индикаторов. До тех пор, пока:

  • EMA(50) S&P 500 ($SPX) движется над EMA(200);
  • S&P 1500 AD Percent ($SUPADP) находится выше -30%;
  • S&P 1500 High-Low Percent ($SUPHLP) остается выше -10%;
  • NYSE и NASDAQ Percent above EMA(200) превышает 40%;

говорить о начале медвежьего рынка рано. Однако если средние пересеклись вниз, а все (именно все) значения индикаторов «ширины» рынка опустились ниже указанных уровней, то это сигнал к развороту тенденции. В таком случае вы должны расценивать смену тренда как сигнал к тому, чтобы зафиксировать прибыль и пересмотреть стратегию своей торговли.

Видео по теме

В данном видео я поясняю рассмотренный процесс на графике.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-09-02T12:07:07+00:00 01.09.2017|Время чтения 7 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Метки: , , |4 комментария