В начале прошлой недели рынок снижался на новостях из КНДР. Но уже во вторник напряжение спало и индексы отскочили. В среду они продолжили расти на сильных данных по занятости и ВВП и уже не останавливались до конца недели. И даже вышедшие в пятницу данные по безработице, оказавшиеся хуже прогноза, не смогли помешать этому росту. Означает ли это, что коррекция позади и на рынок вернулись быки? Давайте смотреть.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) и Dow Jones Industrial (DIA) подобрались к своим прошлым максимумам, а Nasdaq 100 (QQQ) его обновил. У всех индексов RSI(13) выше. У SPY и QQQ линии MACD в бычьем пересечении, у DIA близки к тому чтобы пересечься. QQQ опять лидирует: у него самый высокий статус в моей системе и он вновь опережает SPY. Наиболее слабый по статусу DIA, у него все еще в силе медвежья дивергенция MACD на недельном графике и по относительной силе хуже SPY.
  2. Индекс малых компаний iShares Russell 2000 (IWM) растет вторую неделю подряд. Поднялся над 50-дневной и 13-дневной средними и начал показывать силу. Его статус стал бычьим, а новые максимумы начали опережать минимумы. Но число акций над МА(200) в нем остается низким и составляет всего 51% (сравните c 71% в QQQ и 65% в SPY).
  3. Доходность облигаций ($TNX), как и я ожидала, продолжила снижаться и дошла до нижней границы (21) своего коридора. От этого уровня она обычно отскакивает, что в пятницу и произошло. Этот отскок, вероятно, продолжится на этой неделе, но вряд ли превысит верхнюю границу диапазона (22), т. к. дневной и недельный графики остаются слабыми.
  4. Облигации (TLT) во вторник вышли из консолидации и пробили июньский уровень, но не удержались и вернулись на прежний уровень поддержки ($126.5). Падение шло на объеме выше среднего и высока вероятность его продолжения. В пользу этого говорят ослабление MACD, RSI и снижение соотношения TLT:SPY.
  5. Доллар США (UUP) в очередной раз обновил свой минимум, но к концу недели встал на свой уровень поддержки $24. На дневном графике есть бычья дивергенция MACD и RSI, что говорит о возможном росте. Евро (FXE), напротив, сделал новый максимум и на его графике — медвежья дивергенция MACD и RSI. Это подтверждает вероятность роста доллара и снижения евро.
  6. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLV (+2,89%), XLK (+1.87%), XLB (+1,84%) — на них в S&P 500 приходится 43%. XLV, XLRE, XLK обновили 52-недельные максимумы. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLP (0,55%), XLF (-0,16%), XLU(-0,62%) — на них в S&P 500 приходится 26%. 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 8 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 10 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13) — см. скриншот в анонсе.
  7. Расстановка сил на рынке развернулась в пользу акцийкоэффициент относительной силы SPY:TLT подскочил над МА(200) и пытается взять МА(50). XLY:XLP вернулось на МА(50). IWM:SPY и IYT:DIA продолжают подниматься, хотя все еще остаются в даунтренде.
  8. Индикаторы «ширины» рынка показали увеличение числа растущих акций и новых максимумов. Наиболее сильный прирост новых максимумов в QQQ. Выросло и число акций над МА(200): по $NYA200R) их вновь более 60%.
  9. Наиболее сильные движения были в бензиновом ETF (UGA), биотехнологическом секторе (XBI, IBB), акциях компаний, добывающих цветные металлы (GDX, GDXJ, PALL, SPPP, COPX, SLX) и в транспортном секторе (IYT, XTN). Глобальные и развивающиеся рынки продолжали опережать американский (VEU:SPY, EEM:SPY росли).
  10. Как я и ожидала, золото (GLD) и  золотодобытчики (GDX, GDXJ) взяли свои уровни сопротивления. После пробоя золото становится интересной торговой идеей. Особенно с учетом того, что по относительной силе оно превосходит акции и бонды. Не менее интересными выглядят медь (COPX), сталь (SLX) и другие промметаллы ( XME), но здесь нужно дождаться возможности для входа. Такую возможность может дать рост доллара США и доходности облигаций.
🤑 Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

Как видно, по сравнению с прошлой неделей ситуация на рынке значительно улучшилась. Дашборд с индексами и секторами (см. скриншот) снова зазеленел. В лидерах рынка спекулятивный Nasdaq 100 и агрессивные биотехнологический и технологический секторы. 3 сектора из 10 обновили 52-недельные максимумы. На сильные секторы приходится 42% S&P 500. Это говорит о возвращении силы на рынок и указывает на дальнейший рост.

Пока же, как и в прошлый понедельник, на индексы давит очередной негатив из Северной Кореи. Но сегодня американский рынок закрыт (в США День труда) и оценить его влияние мы сможем лишь завтра. Однако делая это, мы должны помнить о том, что под ковром рынок опять стал сильным.

События этой недели

Наиболее важными событиями на этой неделе будут данные о деловой активности Китая и США (вт., ср.) и решение по процентной ставке от ЕЦБ (чт.).

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-09-04T16:57:24+00:00 04.09.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка|2 комментария