Всю прошлую неделю американский рынок был под давлением Северной Кореи и надвигающегося урагана «Ирма», сменившего «Харви». На опасениях разрушительной силы стихии отчаянно распродавались страховые компании, а на страхах очередного ракетного пуска КНДР — падал доллар США, росли золото и бонды.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. Тройка индексов — SPDR S&P 500 (SPY), Dow Jones Industrial (DIA) и Nasdaq 100 (QQQ) — упала во вторник и всю оставшуюся неделю двигалась в боковике. DIA и QQQ ушли под 13-дневные средние МА(13). DIA подкосила слабость в оборонном (ITA) и финансовом (XLF) секторах.
  2. SPY держится лучше всех. Он стойко снес распродажи в XLF, продолжает показывать рост новых максимумов и высший рейтинг в моей системе. Самым слабым по статусу остается DIA, но в конце недели он показал признаки восстановления. В то время как QQQ начал сдавать позиции. У него падают новые максимумы и на недельном графике слабость. В связи с чем я не исключаю его снижения до $142,5 — уровня МА(50).
  3. Индекс малых компаний iShares Russell 2000 (IWM) также почти всю неделю снижался, но его задержали на МА(50). По индикаторам он перестал слабеть, но пока о его усилении говорить рано. В нем по-прежнему мало новых максимумов, менее 50% акций над МА(200) и соотношение IWM:SPY под МА(50).
  4. Облигации (TLT) сделали новый максимум, пробили уровень двойной вершины и дошли до уровня января 2015 года. Взятие данного уровня отменит «голову и плечи» на недельном графике и подтвердит курс на рост в бондах.
  5. Доходность облигаций ($TNX) на фоне взмывающих бондов ушла ниже уровня поддержки (21) и закрыла ноябрьский гэп. После такого резкого снижения я жду ее отскок, а вместе с ним подъем в XLF и снижение в золоте (GLD, GDX).
  6. Доллар США (UUP) в очередной раз обновил минимум. На него продолжили давить напряжение между США и КНДР, а также укрепление евро на заявлениях Драги. Но в конце недели UUP падал уже с гэпами и на объеме, что говорит об истощении и скором отскоке.
  7. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLV(+1,61%), XLE(+1,29%), XLU(+1%) — на них в S&P 500 приходится 24%. XLV дважды за неделю обновил свой максимум. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLY(-1%), XLK(-1,28%), XLF(-2,70%) — на них в S&P 500 приходится 50%. XLK вниз утащил Apple (AAPL), а XLY — Walt Disney Co. (DIS) и Comcast Corp. (CMCSA).
  8. Как видно на скриншоте выше, 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 7 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 10 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13). Наиболее слабыми по статусу являются XLE, XLF, XLY. Наиболее сильными — XLV, XLRE, XLB.
  9. Расстановка сил на рынке на прошлой неделе была в пользу защитных активов — облигаций и золота. На это указывает снижение соотношений SPY:TLT, IWM:SPY, XLY:XLP.  При этом глобальные рынки акций продолжали расти и обгонять США: Vanguard FTSE All-World ex-US ETF (VEU) и iShares MSCI EMU Index (EZU) обновили свои максимумы.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в бразильских акциях. Здесь продолжается рост и бумаги малой капитализации Ishares Brazil Smallcap ETF (EWZS) обгоняют крупные в Brazil Index MSCI Ishares (EWZ), что хорошо. Другим страновым лидером был немецкий Germany Index MSCI Ishares (EWG).
🤑 Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

С учетом того, что слухи об испытании ракеты КНДР не подтвердились, а удар «Ирмы» оказался не таким сильным, как пугали СМИ, я жду, что рынки вздохнут с облегчением и начнут неделю на позитивной волне. В таком случае облигации будут снижаться, золото (GLD, GDX) корректироваться, а акции банков (KBE, KRE) и страховых компаний (KIE) расти. Будет ли это технический отскок или восстановление, покажет время, но пока финансовый сектор (XLF) остается одним из слабейших в S&P 500.

Также я жду возвращения к росту промышленного XLI (в частности, за счет транспортников) и сектора базовых материалов (XLB). XLV также может продолжить расти, несмотря на перекупленность, так как он недавно взял сильный уровень сопротивления ($81). Больше всего вопросов у меня вызывают: а) XLY, который пока остается слабым, а без его силы рынку сложно расти; в) XLK, в котором упали максимумы и появилась слабость. На два этих сектора приходится 36% в S&P 500, и если они будут снижаться, это будет давить на рынок.

События этой недели

Ключевыми событиями на этой неделе будут данные с рынка труда (вт.), по инфляции (ср., чт.) и объему розничных продаж (пт.). Не менее важной для рынка станет презентация Apple 12 сентября, на которой компания представит свои новинки. Ее результаты могут оказать значительное влияние на рынок, а прежде всего на XLK и QQQ.

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

 

2017-09-11T17:44:05+00:00 11.09.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Нет комментариев