На прошлой неделе индексы оправились после удара стихии и вернулись к росту, а некоторые — обновили максимумы. К пятнице рынок настолько раздухарился, что проигнорировал очередной пуск ракеты КНДР и взрыв в лондонском метро. Такое пренебрежение к плохим новостям — признак сильного рынка. 

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. Тройка индексов — SPDR S&P 500 (SPY), Dow Jones Industrial (DIA) и Nasdaq 100 (QQQ) вышла из коридора и обновила 52-нед. максимумы. Этому способствовало восстановление финансового сектора (XLF). QQQ единственный остается в диапазоне, но и он в пятницу протестировал его наверх. Все индексы находятся над всеми средними, т. е. в абсолютном аптренде и у всех них бычья MACD.
  2. DIA перекуплен по RSI(13), SPY также близок к перекупленности. Но на недельном графике у SPY и DIA еще есть импульс для продолжения подъема. QQQ пока чувствует себя хуже SPY и на его недельном графике остается слабость. У всех индексов максимальный по данным моей системы статус и нарастает моментум. Это очень по-бычьи. Однако в DIA и QQQ возможен небольшой откат, т. к. у них есть всплеск медвежьих дивергенций MACD.
  3. Индекс малых компаний iShares Russell 2000 (IWM) начал неделю гэпом наверх и всю неделю рос. Взял сильный уровень сопротивления ($142) и закрепился над ним. Опережает SPY по отноcительной силе. На недельном графике — усиление тренда: линии MACD близки к бычьему пересечению и есть рост объема. Статус IWM максимально бычий. Растет число новых максимумов и моментум. Но акций над 200-дневной средней все еще меньше 60%.
  4. Облигации (TLT) не смогли закрепиться над вершиной 2015-го года ($129,2) и почти всю неделю снижались. На фоне этого росла доходность ($TNX). $TNX поднялась над МА(50) и, судя по графику, может продолжить расти. В таком случае мы увидим дальнейшее снижение в бондах и их прокси — акциях коммунальных компаниях (XLU), а также в золоте (GLD, GDX). В свою очередь XLF и IWM будут расти.
  5. Доллар США (UUP) продолжил колебаться вблизи своих минимумов. На американскую валюту давил рост евро и фунта стерлингов. Фунт резко окреп после того, как банк Англии оставил ставку без изменения (0,25%), но намекнул на ее скорое повышение. На недельном графике UUP остается перепроданным и упирается идти ниже $23,6.
  6. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLE (+3,6%), XLF (+3,2%), XLB (+2,5%) — на них в S&P 500 приходится 23%. XLF рос на обещаниях Трампа о запуске налоговой реформы до конца года. XLE подошел к старому уровню сопротивления ($66.2). Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLU (-0,4%), XLV (+0,4%), XLY(+0,9%) — на них в S&P 500 приходится 30%. XLV корректировался после активного роста. На динамику XLU давила доходность облигаций ($TNX).
  7. Как видно на скриншоте выше, 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 9 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 9 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13). Это признак бычьего рынка. Наиболее слабыми по статусу являются XLU, XLE, XLRE. Наиболее сильными — XLK, XLI, XLB.
  8. Индикаторы настроения рынка указывают на возвращение быков и аппетит к риску. На рынке растет количество новых максимумов и акций над 200-дневной средней. Число растущих акций увеличивается по всему рынку, как среди крупных, так и среди малых компаний, что хорошо. И этот рост подтверждается объемом. Индекс суммирования Макклеллана для NYSE ($NYSI) достиг значения бычьего рынка (400). Соотношение IWM:SPY растет, но графики XLY:XLP и IYT:DIA не поддерживают бычьего тренд и снижаются, и это тревожный момент.
  9. Глобальные рынки акций продолжали расти и обгонять США: Vanguard FTSE All-World ex-US ETF (VEU) и iShares MSCI EMU Index (EZU) обновили свои максимумы. Но на графиках VEU и EZU появились дивергенции, предупреждающие о возможном ослаблении текущей тенденции.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в акциях энергетических компаний (XES, OIH, XOP), в бумагах финансового сектора (XLF, KBE, KRE) а также в акциях производителей полупроводников (SOXX, XSD). В полупроводниках еще есть запас хода и они могут помочь QQQ выйти из боковика.
🤑 Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

Несмотря на то, что DIA перекуплен, а SPY почти перекуплен, у них еще есть топливо для роста. Это видно на недельных графиках. Я ожидаю, что на этой неделе индексы его реализуют. Вопрос только — до или после заседания ФРС. Также на этой неделе я ожидаю продолжения роста IWM — у него сильный недельный график и моментум. QQQ пока отстает от SPY, но я ожидаю, что рост в XLK поможет ему его догнать.

По секторам. Высока вероятность дальнейшего роста в XLE (ожидаю пробоя $66.2 и сильного движения наверх), а также в промышленном XLI (здесь много максимумов и есть импульс). В XLK также был всплеск новых максимумов и он может продолжить расти.

XLV пока консолидируется, но он, наряду с XLK и XLI, чувствует себя лучше рынка, и может в любой момент вернуться к росту. XLY пока самый слабый. XLB и XLU начали слабеть — от XLB я ожидаю отката, а от XLU — ухода в коррекцию. XLF к концу недели растерял запал, но ему может помочь рост доходности и укрепление доллара на заявлении ФРС о сокращении баланса. Золото на таком рынке не в фаворе, но пока держит уровень поддержки — удержит ли, покажет время и реакция на конференцию FOMC.

События этой недели

Ключевыми событиями на этой неделе будут данные о числе выданных разрешений на строительство (вт.), по процентной ставке ФРС (ср.), о производственной активности от ФРБ Филадельфии (чт.). А также конференция FOMC (ср.) и выступление главы ЕЦБ Драги (чт., пт.).

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-09-18T15:31:49+00:00 18.09.2017|Время чтения 6 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Нет комментариев