Для того чтобы рынок акций считался уверенно бычьим, необходимо выполнение следующих условий. Во-первых, тренд в S&P 500 (SPY) должен быть восходящим. То есть цена SPY должна двигаться над 200-дневной скользящей средней MА(200), а 50-дневняя средняя MА(50) должна находиться над MА(200).

Во-вторых, бычий тренд должен подтверждаться фундаментально, то есть экономически. Экономика считается сильной, когда транспортный сектор (IYT) опережает промышленный индекс Доу-Джонса (DIA). А сектор товаров длительного спроса (XLY) показывает лучшую динамику, чем сектор товаров повседневного спроса (XLP).

Проверить динамику данных активов можно через коэффициент относительной силы. (О том, как его строить и как с ним работать, мы говорили здесь). Растущие графики отношений IYT:DIA и XLY:XLP указывают на силу и устойчивость тренда.

Ссылка по теме: Что нужно для успешной торговли по тренду

В-третьих, бычий тренд должен сопровождаться ростом аппетита к риску на рынке. Наиболее чувствительны к риску акции малых компаний. Сравнив их динамику с бумагами крупных компаний из S&P 500, можно быстро понять настроение рынка. Так, если Russell 2000, индекс малых и средних компаний, растет быстрей, чем S&P 500, то это хороший знак. Участники рынка видят потенциал на рынке акций и готовы брать на себя больший риск ради большей доходности (в условиях бычьего рынка акции «малышей» дают больший возврат, чем «голубые фишки»).

Проверить динамику данных активов можно, сопоставив ETFы на iShares Russell 2000 (IWM) и S&P 500 (SPY). Поднимающийся график соотношения IWM:SPY указывает на рост рынка широким фронтом, то есть за счет крупных и малых компаний, и подтверждает силу тенденции.

Ссылка по теме: Как определить настроение рынка и устойчивость тренда

В-четвертых, доходность 10-летних казначейских облигаций США ($TNX) должна расти. Доходность и цены облигаций движутся в противоположных направлениях, то есть, когда одно растет, другое падает. А когда падают бонды, акции обычно растут. Поэтому рост доходности — это всегда импульс для акций, особенно из финансового сектора. О том, на какие еще классы активов и как влияет доходность, вы можете почитать здесь.

Когда выполняются все эти условия, рынок может считаться уверенно бычьим, а его тренд — сильным. Когда же есть расхождения между направлениями индикаторов и индекса широкого рынка, то это предупреждает о слабости и неустойчивости ралли на рынке. В такие моменты нужно торговать осторожней, так как тренд в любой момент может развернуться.

График с индикаторами для подтверждения тренда на рынке акций на сайте StockCharts.com.

На графике выше я выделила зеленым фоном периоды, когда индикаторы и рынок двигались согласованно, подтверждая силу бычьего тренда. А красным — когда подъем в S&P 500 не поддерживался ростом индикаторов, то есть SPY и индикаторы двигались в разных направлениях, намекая на слабость. Обратите внимание, что сейчас (см. крайнюю правую зеленую плашку) все индикаторы развернулись наверх. Это говорит о том, что рынок акций готовится к росту. Ловите момент. Октябрь уже на пороге. А в октябре начинается исторически сильный сезон, переходящий в новогоднее ралли.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-09-28T14:52:09+00:00 28.09.2017|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Метки: , |Нет комментариев