Есть два способа определить долю облигаций в портфеле. Можно задать ее единожды при формировании портфеля. А можно менять с учетом того, что происходит на рынке. Первый подход кажется проще, но второй оказывается выгодней. И вот, почему.

Цена облигаций и их доходность движутся в разных направлениях, то есть когда одно растет, другое падает, и наоборот. Зная данную закономерность, можно эффективнее управлять портфелем и получать больший доход.

Для этого нужно увеличить долю облигаций в портфеле, когда доходность взяла курс на снижение, и сократить, когда она нацелилась на рост. Но как узнать, как будет меняться доходность? С ответом на этот нам помогут следующие активы:

  • Корпоративные облигации США с высоким инвестиционным рейтингом и ETF на них iBoxx Investment Grade Corporate Bond iShares (LQD).
  • Корпоративные облигации США с более низким кредитным рейтингом и ETF на них iBoxx High Yield Corporate Bond iShares (HYG).
  • Долгосрочные казначейские облигации США и ETF на них 20+Year Treasury Bond iShares (TLT).
  • Среднесрочные казначейские облигации США и ETF на них 7-10 Year Treasury Bond iShares (IEF).
  • Казначейские облигации США c защитой от инфляции и ETF на них TIPS Bond iShares (TIP).

Данные ETF-ы мы будем сравнивать друг с другом и анализировать их относительную силу. О преимуществах такого сравнения мы говорили здесь.

1. HYG:LQD. Данное соотношение сравнивает более рисковые и, как следствие, более доходные, корпоративные облигации с более консервативными. Когда HYG:LQD растет (линия на графике поднимается), это указывает на наличие аппетита к риску на рынке и говорит в пользу роста доходности облигаций. Снижение HYG:LQD, наоборот, указывает на возможность снижения доходности.

2. LQD:TLT. Данное соотношение сравнивает корпоративные облигации с казначейскими. Государственные долговые бумаги более чувствительны к изменению доходности, чем корпоративные. Поэтому когда рынок готовится к повышению доходности облигаций, LQD:TLT растет. Снижение же соотношения говорит об обратном.

3. IEF:TLT. Данное соотношение сравнивает краткосрочные облигации с долгосрочными. Долгосрочные облигации более чувствительны к изменению доходности, чем краткосрочные. Поэтому рост IEF:TLT предупреждает о том, что рынок ожидает подъема доходности облигаций. А снижение соотношения дает сигнал на ее понижение.

4. TIP:IEF. Данное соотношение сравнивает облигации с защитой от инфляции со среднесрочными бондами. Рост TIP:IEF указывает на ожидание роста инфляции и, как следствие, повышения процентных ставок и доходности облигаций. Снижение же соотношения, наоборот, предупреждает о низких инфляционных ожиданиях на рынке и падение доходности.

Ссылка по теме: 3 причины следить за доходностью облигаций

График для анализа

Теперь, когда мы разобрались, как оценивать данные соотношения, давайте нанесем их на график. Для этого мы, как всегда, будем использовать сайт StockCharts.com (как строить на нем графики, смотрите здесь). В верхнем окне разместим график движения цены фонда 20+Year Treasury Bond iShares (TLT). А в нижних окнах — графики доходности 10-летний облигаций ($TNX) и линии относительной силы HYG:LQD, LQD:TLT, IEF:TLT, TIP:IEF с нанесенными на них 200-дневными средними EMA(200) для анализа тренда.

цена и доходность облигаций

График цены и доходности облигаций на сайте StockCharts.com

На графике хорошо видно, что в период, когда все рассмотренные нами соотношения снижались и находились в нисходящем тренде под 200-дневными средними EMA(200), мы бы получали наибольший возврат от бондов (этот период на графике выделен зеленым фоном). В то время как при их росте над EMA(200), мы бы, наоборот, несли убытки. Но эти убытки мы могли предотвратить, если бы вовремя среагировали на сигналы-предупреждения.

Такие сигналы возникают, когда какие-либо из соотношений начинают разворачиваться и показывать противоположную доходности динамику. В частности, на графике видно, что росту доходности облигаций ($TNX) в октябре 2016 года предшествовали разворотные сигналы от TIP:IEF и HYG:LQD. Уловив данные сигналы, мы могли сработать на опережение и оптимизировать свой портфель. Как мы могли это сделать?

Например, мы могли захеджироваться Путами на облигации, но при большом портфеле такая страховка неоправданно дорога. Поэтому оптимальнее нам было сократить долю облигаций в портфеле и нарастить в нем долю акций. А при выборе акций сделать ставку на те бумаги, которые выигрывают от роста ставок: это акции банков, инвестиционных и страховых компаний. Для того чтобы в них инвестировать, нам достаточно было купить ETF на финансовый сектор, например, Financial Select Sector SPDR Fund (XLF).

Ссылка по теме: Как инвестировать в секторы S&P 500 и стоит ли это делать

Сейчас на рынке наблюдается схожая ситуация. На момент написания поста (06.10.17) соотношения находятся в аптренде и подтверждают тренд в $TNX. Для бондов это не есть хорошо. И несмотря на то, что график TLT пытается подниматься, все указывает на то, что доходность продолжит расти, а облигации снижаться. В связи с этим порядок действий здесь может быть тот же, что мы обсудили абзацем выше.

Резюме

Таким образом, порядок определения доли облигаций в портфеле и работы с графиком такой. Первым делом выявляем, в каком тренде находятся соотношения. Движение линии соотношения под EMA(200) указывает на нисходящий тренд и говорит в пользу снижения доходности. Нахождение над EMA(200) указывает на восходящий тренд и рост доходности.

Далее соотносим тренды соотношений. Если тенденции совпадают, то это подтверждает направление в доходности ($TNX). Если же есть расхождения, то это сигнал, предупреждающий о возможной смене тенденции в доходности облигаций. По мере получения разворотных сигналов от других соотношений можно готовиться к ребалансировке портфеля.

Дисклеймер

Данный пост представляет собой мнение автора, не является руководством к действию и не гарантирует прибыли. До того, как совершать действия с портфелем, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-10-18T14:39:02+00:00 07.10.2017|Время чтения 7 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Метки: , |2 комментария