В последнее время все обращения, которые я получаю, объединяет страх. Страх третьей мировой войны и, как следствие, обвала американского рынка. Многие запуганы экспертами и подавлены СМИ. Но этого прессинга можно легко избежать, если использовать такой простой и убедительный аргумент, как график.

О каком графике идет речь? Ну, если мы проверяем, не запахло ли в мире войной, то нам достаточно открыть графики золота, например, SPDR Gold ETF (GLD) и акций, например, SPDR S&P 500 ETF (SPY).

В преддверии войны деньги из агрессивных активов, то есть акций, стремятся в защитные, то есть золото. И в такие моменты золото превосходит акции по относительной силе, то есть соотношение (GLD:SPY) растет.

Очевидно, что если мы на пороге войны, то на графике мы должны увидеть падение акций, рост золота и соотношения GLD:SPY. Давайте посмотрим, подтвердит ли график наши опасения.

Графики SPDR Gold ETF (GLD) и SPDR S&P 500 ETF (SPY) наc сайте Stockcharts.com

На момент написания поста (18.10.2017) цены акций (SPY) и золота (GLD) движутся над EMА(200), а их EMA(50) расположена над MА(200), то есть и акции, и золото находятся в бычьем тренде. При этом соотношение золота к акциям, напротив, находится в даундтренде (линия GLD:SPY под EMА(200), а EMA(50) — под MА(200)), то есть акции давно и уверенно опережают золото, а золото от них отстает.

Ссылка по теме: Как за несколько минут определить тренд?

О чем это нам говорит? Во-первых, о том, что акции и золото могут расти вместе, и рост золота еще не означает ожиданий войны. Во-вторых, о том, что важна не динамика акций и золота, а их соотношение (GLD:SPY). Именно оно позволяет узнать, какие настроения — агрессивные или защитные — преобладают на рынке.

Резюме

Акции наиболее чувствительны к риску, и они начинают снижаться при наличии угроз. Сейчас этого нет. Ажиотажного спроса на золото тоже не наблюдается. Так что слухи о войне и скорой кончине американского рынка явно преувеличены. Поэтому для спокойствия духа поменьше смотрите ТВ и побольше на графики. С графиками вы не попадете в информационный капкан и всегда отличите умелую пропаганду от реальных угроз.



Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-10-18T15:57:50+00:00 18.10.2017|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Метки: , |6 комментариев