Вопрос дня от Елены В.: «Добрый день, Оксана. На рынке я новичок и только планирую начать торговать и инвестировать. Подскажите, а как узнать, что акции интересующей меня компании — российской, европейской, американской — торгуются на бирже? И если они торгуются, то как понять, на какой именно бирже? Спасибо вам за ответ и за то, что делитесь своим опытом (благодаря вам инвестировать не так страшно)».

Елена, рада, что блог вам помогает и спасибо за интересный вопрос. Когда я только начинала работать на рынке, проверить, котируются ли акции той или иной компании на бирже, для меня тоже было проблемой. Как же ее решить? Нет ничего проще. В этом нам поможет ресурс Investing.com.

Все, что нам потребуется сделать, это перейти на сайт и в строке поиска начать вводить (латиницей) название компании. Если компания публичная, то в окне с результатами поиска появятся ее тикер, название и биржа, на которой обращаются ее бумаги. На скриншоте ниже я привела пример с McDonald’s.

Проверка на сайте Investing.com, торгуются ли акции компании на бирже

Как видно, бумаги компании торгуются под тикером NASDAQ:MCD и котируются на фондовых рынках США, Швейцарии, Германии, Мексики и Аргентины, то есть доступны инвесторам данных стран для покупки в местной валюте. (Да, если компания — трансконтинентальная корпорация, то она может торговаться на нескольких площадках.)

Вот и все. Надеюсь, теперь вам не составит труда определить, является ли компания публичной, и если да, то под каким тикером и на каких биржах вы можете купить ее бумаги. А на десерт — небольшой трейдхак, который вам пригодится в дальнейшем.

Опасайтесь бумаг с OTC Markets

Иногда в результатах поиска вместо названия биржи вам может встретиться надпись «Акции — OTC Markets». Это значит, что данные бумаги котируются на внебиржевом рынке или OTC рынке. На таком рынке торгуются бумаги закрытых или небольших компаний, которые не удовлетворяют требованиям крупных американских бирж.

Чем OTC Market опасен для новичка? Тем, что в отличие от биржевого рынка, участники внебиржевого рынка не обязаны публиковать отчетность и раскрывать информацию о своей текущей деятельности. В связи с этим такие бумаги сопряжены с повышенным риском и не подходят для начинающих инвесторов.

Отсюда трейдхак: выбирая американские бумаги, проверяйте, чтобы они обращались на биржевом рынке (рядом с тикером таких бумаг должна стоять надпись Нью-Йорк или аббревиатура биржи: NYSE, NASDAQ, NYSEARCA).

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-10-26T15:23:14+00:00 26.10.2017|Время чтения 3 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , |2 комментария