На прошлой неделе американские индексы продолжили расти. Этот рост поддержали сильные отчеты промышленных компаний (CAT, MMM, GM, FCAU). Однако без встряски не обошлось и в среду, несмотря на хорошие данные по продажам жилья, индексы падали на 0,5%, а VIX подскакивал до 12. Но в четверг рынок оттаял, а в пятницу улетел в небеса. Причиной полета стали рост ВВП и отчетность гигантов Amazon.com (AMZN), Microsoft (MSFT), Intel (INTC) и Alphabet (GOOGL), оказавшаяся лучше прогнозов.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. Dow Jones Industrial (DIA) во вторник обновил максимум и до конца недели консолидировался. SPDR S&P 500 (SPY) почти всю неделю снижался, но в пятницу отскочил на хорошем объеме. Оба индекса остаются перекупленными, но их тренд по-прежнему сильный. Nasdaq 100 (QQQ) уходил ниже МА(13), но в пятницу вырос на сильных ИТ-отчетах почти на 3%, обновил максимум и показал усиление тренда.
  2. iShares Russell 2000 (IWM) всю неделю снижался, но в пятницу отскочил на позитиве рынка и росте доллара США. Показал усиление тренда. IWM по-прежнему отстает от рынка: соотношение IWM:SPY снижается, но есть признаки разворота (EMA(50) IWM:SPY пересекла EMA(200) снизу вверх).
  3. Доллар США (UUP) пробил линию «шеи» перевернутой «головы и плечи», взял уровень 24,4 и продолжил расти на высоком объеме. На дневном и недельном графиках усиление тренда. Сильный доллар хорошо для IWM,  плохо для сырья и сырьевых валют (AUD, CAD) и экспортеров сырья (RSX, EWZ).
  4. Облигации (TLT) всю неделю снижались и отскочили от МА(200) на высоком объеме. На дневном графике бычья дивергенция MACD, но недельный график остается слабым. Доходность взяла 6-мес. уровень сопротивления (24). Дневной график указывает на возможный откат, но недельный график остается сильным. Дальнейшее усиление доходности плохо для золота (GLD, GDX) и акций коммунальных услуг (XLU) и хорошо для финансового сектора (XLF) и банков (KBE, KRE).
  5. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLK (+2,36%), XLY (+1,14%), XLB (+0,65%) — на них в S&P 500 приходится 40%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLI (-0,88%), XLP (-1,48%), XLV (-2,07%) — на них в S&P 500 приходится 32%. XLK рос на хороших ИТ-отчетах, XLV падал на плохих отчетах биотеха.
  6. Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, все индексы и 6 из 10 секторов S&P 500 находятся в абсолютном аптренде — над всеми средними. По сравнению с прошлой неделей ухудшились позиции в XLV и XLRE, улучшились в XLE и XLY. Самые слабые по сигналам и статусу теперь энергетический и потребительский секторы (XLRE, XLP).
  7. Индикаторы настроения рынка по-прежнему бычьи. Более 70% акций находятся над МА(200). Расстановка сил на рынке однозначно в пользу акций (соотношения SPY:TLT соотношения SPY:TLT и SPY:GLD растут). А лидерство спекулятивного (XLK) и циклических (XLY, XLB) говорит о том, что рынок не спешит защищаться.
  8. Рост на рынке по-прежнему обеспечивают «голубые фишки», а малые компании отстают (соотношение RSP:SPY снижается), но есть сигналы к развороту данной тенденции — это бычье пересечение 50/200 в IWM:SPY. Также бычий тренд на рынке продолжает поддерживать рост доходности ($TNX), соотношения XLY:XLP и разворот наверх IYT:DIA. (Подробно об этих соотношениях я писала здесь.)
  9. Американские индексы продолжают обгонять глобальный рынок акций: соотношения VEU:SPY, EZU:SPY, EEM:SPY снижаются. Это указывает на переток денег с развитого и развивающихся рынков в США.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в Solar ETF Guggenheim (TAN), S&P GSCI Crude Oil TR ETN Ipath (OIL), Vietnam Vaneck ETF (VNM), S&P Semiconductor SPDR (XSD), DJ US Technology Ishares (IYW).
🤑 Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

Исторически текущая неделя, в отличие от прошлой, является одной из самых бычьих для американского рынка акций. Рынок в целом остается бычьим, а коррекции происходят внутри секторов и деньги просто перетекают из одних групп в другие. По статистике ноябрь сильный месяц для для XLB(+1,8%), XLI(+1,4%), XLY(+0,9%), XLK(+0,7%), XLV(+0,3%), XLP(+0,1%) и слабый для XLU(-1%), XLF(-0,9%), XLE(-0,3%).

На этой неделе я ожидаю, что Nasdaq 100 (QQQ) продолжит расти, а iShares Russell 2000 (IWM) развернется наверх. В QQQ есть импульс, а в пользу роста IWM говорит динамика доллара (UUP) и доходности облигаций (TNX).

Рост S&P 500 (SPY) может поддержать подъем в XLK, XLY и отскок в XLV. Dow Jones Industrial (DIA) могут помочь транспортники, в которых (IYT) пошел сильный импульс. (Важно: SPY и DIA по-прежнему перекуплены и в любой момент в них может пойти откат и фиксация прибыли).

Что касается секторов S&P 500, то я ожидаю роста XLK (его могут поддержать хорошие отчеты от производителей полупроводников), XLY (здесь пробит сильный уровень сопротивления $92,2), XLI (здесь наметилось возвращение силы со стороны малых компаний), XLE (отскочил от МА(200) и есть всплеск бычьих дивергенций MACD) и XLV (его может поддержать отскок в биотехе).

Динамика XLF будет зависеть от движения доходности ($TNX) и заявлений ФРС, но на дневном и недельном графиках есть медвежья дивергенция MACD. XLB по-прежнему остается сильным, но на него может давить рост доллара, кроме того, на его дневном графике также есть медвежья дивергенция MACD.

XLU, несмотря на рост доходности и сезонную слабость, также пока остается сильным, и может продолжить расти (если возьмет $55,5), а может начать отрабатывать корреляцию с доходностью $TNX. От XLP я не жду чудес, в лучшем случае это — боковик, в худшем — продолжение снижения. XLRE также пока слабый, хотя делает потуги на разворот.  XLU, XLP, XLRE — защитные активы и они обычно чувствуют себя хуже рынка, когда на нем сильный бычий тренд.

События этой недели

В США продолжается сезон отчетности. Из наиболее значимых будут отчеты таких компаний, как: Mondelez (MDLZ), Pfizer (PFE), Mastercard (MA), American Tower (AMT), Facebook (FB), Tesla (TSLA), Apple (AAPL) (чт., после рынка), DuPont (DWDP), Berkshire Hathaway B (BRKb).

Из экономических отчетов нас ждут данные по деловой активности в США и Китае (вт., ср.), ВВП ЕС (вт.), потребительским расходам и занятости (пт.), заявление ФРС (ср.), а также продолжения обсуждения налоговой реформе

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию и не гарантирует прибыли, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих торговых сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

 

2017-11-06T15:05:35+00:00 30.10.2017|Время чтения 7 мин.|Рубрики: Анализ рынка|8 комментариев