На прошлой неделе, как я и ожидала, мы увидели продолжение роста американских индексов. Но подтвердились мои опасения по слабости Nasdaq 100 (QQQ) и технологического сектора (XLK). Они ушли в коррекцию и сделали это, как всегда, резко. При этом на рынке наметилась любопытная тенденция, когда индексы начинают день с роста, в середине дня падают, а затем вновь возвращаются к росту. Такой рынок — подарок для внутридейщиков и испытание для торгующих в среднесрок.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. S&P 500 (SPY) и Dow Jones Industrial (DIA) обновили свои исторические максимумы. Оба индексы сильно перекуплены, но сильные по графикам и статусу моей системы. Nasdaq 100 (QQQ) отработал медвежью дивергенцию MACD и ушел под EMA(13), перестав быть перекупленным. $152 пока служит поддержкой. На недельном графике ослабление тренда и медвежья дивергенция MACD.
  2. Russel 2000 (IWM) рос вместе с рынком и показал новый максимум. В пятницу на падении рынка уходил под EMA(13), но в конце дня снова поднялся над ней. Перестал быть перекупленным. Недельный график остается сильным, а на дневном появилась медвежья дивергенция MACD.
  3. Доходность облигаций ($TNX) росла после речи Пауэлса во вторник, но в пятницу снижалась на новостях, связанных с налоговой реформой и Майклом Флинном. В результате облигации (TLT) падали всю неделю, но в пятницу отскочили и снова вернулись на EМА(50). Соотношение SPY:TLT по-прежнему не в пользу бондов. 
  4. Доллар США (UUP) оттолкнулся от $24 уровня, но остается под EMA(13) и EMA(50). На дневном и недельном графиках слабость. Слабый доллар не помог валютам и акциям развивающихся стран (EEM, ILF, EWZ, FXI), но поддержал энергетический сектор (XLE).
  5. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLF (+5,2%), XLI (+3,05%), XLE (+2,65%) — на них в S&P 500 приходится 31%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLK (-1,5%), XLB (+0,4%), XLU (+0,95%) — на них в S&P 500 приходится 33%.
  6. Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, все индексы и секторы находятся в восходящем тренде. Наиболее слабым по статусу из индексов является QQQ, а наиболее слабыми из секторов — XLK, XLB и XLRE. Наиболее сильным по статусу из индексов является DIA, а наиболее сильными из секторов — XLE и XLF.
  7. Индикаторы настроения рынка показывают усиление рынка. Количество растущих акций (по $NYSI и $BPNYA) и новых максимумов остается высоким. IYT:DIA протестировал EMA(50) снизу вверх, XLY:XLP продолжил расти. (Подробно об этих соотношениях я писала здесь.)
  8. Что касается аппетита к риску, то HYG:TLT делает попытку к развороту наверх, но пока держится под EМА(200), а IWM:SPY поднялось над EMA(50) и EMA(200), то есть вышло в аптренд.
  9. Глобальный рынок и рынок развитых стран показывал отстающую от американского рынка динамику — VEU:SPY, EZU:SPY, EEM:SPY ушли под EМА(200) в даунтренд.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в фондах на банковский, брокерский, финансовый (IAT, FTXO, KBE, KRE, XLF, IAI) и транспортный (XTN, IYT) секторы.
🤑 Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

С учетом того, что на рынке держится высокий объем новых максимумов, я ожидаю дальнейшего роста и сохранения волатильности. Наличие всплеска медвежьих дивергенций MACD на графике статуса рынка говорит мне о том, что нас может опять потрясти. И трясти, вероятно, будет Russel 2000 (IWM) и Nasdaq 100 (QQQ), на графиках которых появилась слабость.

По секторам я ожидаю продолжения перетока денег из перекупленного технологического (XLK) в финансовый (XLF) и циклические (XLI, XLY) секторы. Прежде всего потому что в XLF, XLI, XLY сейчас самый высокий в 2017 году рост новых максимумов.

Также я ожидаю усиления в фармацевтическом (XLV) и потребительском (XLP) секторах, так как декабрь для них — сильный сезон. Рост XLB пока держу под вопросом: он не смог закрепиться над двойной вершиной, недельный график и статус сильные, но есть всплеск медвежьих дивергенций MACD. По текущим позициям: я держу IWM, XLF, XLI, XLY, XLB, XLP, XLV, IBB и отдельные акции из данных секторов.

События этой недели

На этой неделе нас ждут данные по индексу деловой активности в непроизводственном секторе США (вт.), числу занятых в несельскохозяйственном секторе США (ср.), ВВП Еврозоны (чт.) и уровню безработицы в США (пт.). Также свои отчеты представят следующие компании: AVGO, TOL, AZO, LULU, DG, VEEV, AEO, GWPH, RH, PLAY, HDS, BNED, CIEN, BMO, JLL, FNSR, GIII, LE, HRB, COUP, AVAV, VRA, DLTH, FRED, AOBC, CLDR, MCC, FRAN, HQY, CMD.

Ну и, конечно же, рынок продолжит следить за ситуацией вокруг налоговой реформы. В выходные были достигнуты позитивные подвижки в ее согласовании, и это может помочь индексам оправиться после пятничного падения.

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию и не гарантирует прибыли, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку сигналов моих стратегий и сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2017-12-04T16:31:33+00:00 04.12.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: Анализ рынка|Нет комментариев