В данном обзоре я покажу три бесплатных онлайн-сервиса, которые можно использовать для ведения портфеля (и в качестве альтернативы закрывшемуся Portfolio на Google Finance). Это сервисы сайтов Investing.com, Seekingalpha.com и Morningstar.com. У каждого из них есть свои плюсы и минусы и сейчас я кратко о них расскажу.

Для создания портфеля (Portfolio) на перечисленных сайтах вам потребуется на них зарегистрироваться. На Investing и Seekingalpha вы сможете это сделать через учетную запись Google. Если у вас еще нет портфеля, то вы можете использовать эти ресурсы для ведения листа наблюдения (Watch list).

Разница между портфелем и вотчлистом состоит в том, что последний не содержит транзакций, а включает в себя только список активов. В результате первый подходит для управления реальным портфелем, а второй — для отслеживания потенциально интересных бумаг.

1. Ведение портфеля на Investing

Из трех перечисленных сайтов Investing, на мой взгляд, наиболее простой и наглядный. А его преимущество перед другими ресурсами заключается в том, что он позволяет вести портфели в разных валютах (USD, EUR, GBP) и отслеживать активы на разных биржах. Так что, если вы торгуете не только Америку, это, возможно, ваш вариант.

Другим преимуществом данного ресурса является быстрое создание портфеля через импорт открытых позиций. Для того чтобы использовать данную функцию, вам потребуется выгрузить данные у своего брокера в виде CSV файла и закачать их на сайт, следуя инструкции раздела Импорт портфеля.

Добавив активы в портфель, вы сможете настроить в нем нужные поля и отслеживать бумаги в различных разрезах: графическом, техническом и фундаметальном. Кроме этого вы сможете создать свои шаблоны графиков и использовать их для работы с портфелем.

Недостатком данного сайта я считаю невозможность изменения открытых позиций. Так, для того, чтобы изменить число бумаг, вам придется закрыть текущую позицию и открыть новую. Это может быть неудобно, если вы входите в актив поэтапно и/или фиксируете прибыль частями. Другим минусом сервиса является то, что он не дает учитывать кэш (денежные средства) и дивиденды.

2. Ведение портфеля на Seekingalpha

Процесс создания портфеля на Seekingalpha менее интуитивен, чем на Investing, но также не сложен. Однако данный сервис подойдет вам, если вы ориентированы на среднесрочные и долгосрочные инвестиции, а не на активную торговлю. Добавленные в портфель активы вы сможете анализировать по таким параметрам, как: Valuation (Стоимостные коэффициенты), Profitability (Показатели прибыльности), Debt (Долговая нагрузка), Ownership (Держатели акций) и пр.

Недостатком контроля портфеля на данном ресурсе является невозможность импортировать текущие позиции от брокера и отсутствие графиков для анализа акций. (Правда, отсутствие графиков частично восполняется разделом Momentum, который отслеживает положение цены относительно трех скользящих средних  — 10-дневной (10D SMA), 50-дневной (50D SMA) и 200-дневной (200D SMA).)

Преимуществом же сервиса на Seekingalpha является возможность редактирования добавленной ранее позиции (это то, чего нет на Investing), встроенный календарь корпоративных отчетов и разнообразная аналитика, на которую можно настроить подписку в разделе Alerts (Уведомления).

3. Ведение портфеля на Morningstar

Портфельный сервис от Morningstar, на мой взгляд, один из наименее удобных в данной тройке. Однако в нем есть свои уникальные преимущества. Во-первых, в портфеле можно отслеживать как акции, так бонды и кэш. Во-вторых, в нем можно настраивать свои параметры для каждого класса активов. В-третьих, в нем можно учитывать сплиты (дробления акций), дивиденды и привязывать несколько транзакций к одному активу.

В-четвертых, для активов в портфеле можно отслеживать текущий рейтинг от Morningstar. И наконец, в-пятых, в данном сервисе можно оценивать результативность портфеля в сравнении с рынком или относительно выбранного бенчмарка (эталона) на графике. Всех этих функций нет на двух предыдущих сайтах.

Жирными минусами данного сайта являются запутанная навигация и неудобный интерфейс. Впрочем, возможно, данные проблемы решает подключение платной версии анализатора портфеля X-Ray, но я ее не пробовала, поэтому сказать ничего не могу (если вы с ней работали, то напишите в комментариях ниже, так это или нет).

Видеообзоры сервисов

В данном посте вы найдете краткие видеообзоры для каждого из рассмотренных выше сервисов. Но прежде чем вы к ним перейдете, давайте сравним возможности сайтов в виде такой таблицы.

 Возможность Investing Seekingalpha Morningstar
Контроль портфеля и  вотчлиста да да да
Импорт портфеля да нет да
Настройка параметров портфеля да нет да
Изменение текущих позиций нет да да
Ведение портфеля в разных валютах да нет нет
Учет комиссий брокера да да да
Учет дивидендов, сплитов, наличности нет нет да
Анализ активов на графиках да нет нет
Оценка портфеля vs бенчмарк нет нет да
Уведомления по активам  да да  да

 

На этом все. Если у вас еще нет портфеля, то самое время его создать. Вы можете сделать это самостоятельно по материалам блога или поручить его составление мне (подробнее о моем подходе к формированию портфеля читайте здесь). Также вы можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку моих стратегий и сделок. И я по-прежнему приглашаю вас в свой свежевыпущенный канал в Telegram.



Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-01-02T16:02:10+00:00 22.12.2017|Время чтения 5 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |9 комментариев