На прошлой неделе индексы, как я и ожидала, продолжили расти. Но без встряски (или вытряски?) не обошлось (это я про четверг). Рынок спокойно встретил повышение ставки до 1,5%. Вместе со ставкой ФРС повысила прогноз по ВВП США, а Дж. Йеллен заявила о том, что в текущих условиях она не считает американские акции переоцененными (вот так).

В центре внимания инвесторов по-прежнему оставалась налоговая реформа. И именно позитивные подвижки по ее согласованию стали драйвером пятничного ралли на рынке.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. S&P 500 (SPY), Dow Jones Industrial (DIA) обновили свои максимумы и сделали это на высоком объеме (что есть хорошо). Оба индекса сильно перекуплены, но сильны по графикам и статусу моей системы. Также к ним наконец присоединился Nasdaq 100 (QQQ), показавший в пятницу новый high. На дневном графике QQQ бычье пересечение MACD и импульс на рост по TCI.
  2. Russel 2000 (IWM) отскочил от своей 50-дневной скользящей средней и сделал это на растущем объеме. Дневной график и статус показывают признаки восстановления. На недельном графике также есть сила.
  3.  Доходность облигаций ($TNX) продолжила двигаться в коридоре 23,5-24,3 и закончила неделю под 50-дневной скользящей средней, что не есть хорошо для акций, которые имеют прямую корреляцию с $TNX (подробней об этом здесь). Облигации росли вместе с акциями (и это еще один сигнал не в пользу последних), но приблизились к уровню двойной вершины ($128,7).
  4. Доллар США (UUP) продолжил колебаться вокруг своей 50-дневной скользящей средней, но благодаря позитиву вокруг налоговой реформы закончил неделю над ней. На фоне слабости доллара отскакивало золото (GLD, GDX), но пока оно в даунтренде и о его росте говорить рано.
  5. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLK (+1,14%), XLP (+1,13%), XLV (+1,10%) —  на них в S&P 500 приходится 48%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLE (-0,09%), XLU (+0,37%), XLY (+0,43%) — на них в S&P 500 приходится 21%.
  6. Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, все индексы и секторы находятся в восходящем тренде. Наиболее слабыми по статусу из индексов являются SPY и IWM, а наиболее слабыми из секторов — XLE, XLU и XLB. Наиболее сильными по статусу из индексов являются QQQ и DIA, а наиболее сильными из секторов — XLK, XLV и XLRE.
  7. Настроение рынка по индикаторам $NYSI, $NYAD и $BPNYA продолжает быть бычьим. Соотношение SPY:TLT также на стороне акций. IYT:DIA держится над EMA(50), но под МА(200), XLY:XLP остается над EMA(50), а IWM:SPY делает попытки к развороту. (Об этих соотношениях я писала здесь.)
  8. Что касается аппетита к риску, то он продолжает быть низким на протяжении последних недель. Соотношение высокодоходных корпоративных бондов к государственным облигациям HYG:TLT снизилось до уровня сентября, что не может не настораживать.
  9. Глобальный рынок и рынок развитых стран продолжают отставать от американского рынка — соотношения VEU:SPY, EZU:SPY, EEM:SPY остаются под EМА(200) в даунтренде, давая понять, куда идут деньги.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в фондах на Чили (ECH), Катар (QAT), Грецию (GREK), инновации (ARKW), добытчиков серебра (SILJ).
🤑 Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

На этой неделе рынок продолжит следить за развитием событий вокруг налогового законопроекта. Любое препятствие на пути к его одобрению будет вызывать волатильность, и если что-то пойдет не так, то нас опять будет трясти (на это указывает рост облигаций и отсутствие аппетита к риску). Однако если все пойдет по Трампоплану, то я ожидаю продолжения роста (к тому же это неделя перед Рождеством).

Среди индексов я жду продолжения роста IWM и QQQ. В них есть импульс и сила, и они, в отличие от SPY и DIA, не перекуплены. Но SPY с DIA, несмотря на свою перекупленность, не показывают признаков слабости. Так что если на рынке будет царить позитив, они также будут расти.

Что касается секторов S&P 500, то в некоторых из них появилась слабость. Это XLY, который после гэпа уперся в двойную вершину ($98) и не рос на высоком объеме. И XLI, у которого на недельном графике дивергенция MACD и RSI и ослабление импульса в моей системе. От них я не жду бурного роста.

Потенциальными кандидатами на рост мне видятся XLK, XLP, XLV. В XLK есть сильный импульс. В XLP — пробой бычьего флага на дневном графике и двойной вершины на недельном. В XLV есть двойная вершина, но усиление статуса говорит в пользу того, что он может ее взять.

По текущим позициям в моем портфеле (только ETF). На прошлой неделе я открыла позицию в IWM, IBB, XSD и продолжаю держать XLV, KBE, KRE, XLB. Также я увеличила позицию в биткоине через Bitcoin XBTE.

События этой недели

На этой неделе нас ждут данные по инфляции в Европе (пн.), рынка жилья (вт., ср., пт.), ВВП США за 3 кв. (чт.), заказам на товары длительного пользования (пт.). Свои квартальные отчеты опубликуют: MU, NKE, RHT, DRI, FDX, FDS, KMX, ACN, WGO, CCL, PAYX, NAV, BBBY, GIS, WOR, BB, HEI, FINL, APOG, SGH, CTAS, YGE, SOL, CAG, REVG, ATU, SCS, LNN, MLHR, BLIN, ADXS, CAMP, SFIX, AIR.

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию и не гарантирует прибыли, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Хотите получать мои комментарии по рынку акций США? Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на рассылку моих сделок.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-12-18T15:46:48+00:0018.12.2017|Время чтения 6 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|2 комментария