На прошлой неделе индексы, как я и ожидала, продолжили расти. Но без встряски (или вытряски?) не обошлось (это я про четверг). Рынок спокойно встретил повышение ставки до 1,5%. Вместе со ставкой ФРС повысила прогноз по ВВП США, а Дж. Йеллен заявила о том, что в текущих условиях она не считает американские акции переоцененными (вот так).

В центре внимания инвесторов по-прежнему оставалась налоговая реформа. И именно позитивные подвижки по ее согласованию стали драйвером пятничного ралли на рынке.

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. S&P 500 (SPY), Dow Jones Industrial (DIA) обновили свои максимумы и сделали это на высоком объеме (что есть хорошо). Оба индекса сильно перекуплены, но сильны по графикам и статусу моей системы. Также к ним наконец присоединился Nasdaq 100 (QQQ), показавший в пятницу новый high. На дневном графике QQQ бычье пересечение MACD и импульс на рост по TCI.
  2. Russel 2000 (IWM) отскочил от своей 50-дневной скользящей средней и сделал это на растущем объеме. Дневной график и статус показывают признаки восстановления. На недельном графике также есть сила.
  3.  Доходность облигаций ($TNX) продолжила двигаться в коридоре 23,5-24,3 и закончила неделю под 50-дневной скользящей средней, что не есть хорошо для акций, которые имеют прямую корреляцию с $TNX (подробней об этом здесь). Облигации росли вместе с акциями (и это еще один сигнал не в пользу последних), но приблизились к уровню двойной вершины ($128,7).
  4. Доллар США (UUP) продолжил колебаться вокруг своей 50-дневной скользящей средней, но благодаря позитиву вокруг налоговой реформы закончил неделю над ней. На фоне слабости доллара отскакивало золото (GLD, GDX), но пока оно в даунтренде и о его росте говорить рано.
  5. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLK (+1,14%), XLP (+1,13%), XLV (+1,10%) —  на них в S&P 500 приходится 48%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLE (-0,09%), XLU (+0,37%), XLY (+0,43%) — на них в S&P 500 приходится 21%.
  6. Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, все индексы и секторы находятся в восходящем тренде. Наиболее слабыми по статусу из индексов являются SPY и IWM, а наиболее слабыми из секторов — XLE, XLU и XLB. Наиболее сильными по статусу из индексов являются QQQ и DIA, а наиболее сильными из секторов — XLK, XLV и XLRE.
  7. Настроение рынка по индикаторам $NYSI, $NYAD и $BPNYA продолжает быть бычьим. Соотношение SPY:TLT также на стороне акций. IYT:DIA держится над EMA(50), но под МА(200), XLY:XLP остается над EMA(50), а IWM:SPY делает попытки к развороту. (Об этих соотношениях я писала здесь.)
  8. Что касается аппетита к риску, то он продолжает быть низким на протяжении последних недель. Соотношение высокодоходных корпоративных бондов к государственным облигациям HYG:TLT снизилось до уровня сентября, что не может не настораживать.
  9. Глобальный рынок и рынок развитых стран продолжают отставать от американского рынка — соотношения VEU:SPY, EZU:SPY, EEM:SPY остаются под EМА(200) в даунтренде, давая понять, куда идут деньги.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в фондах на Чили (ECH), Катар (QAT), Грецию (GREK), инновации (ARKW), добытчиков серебра (SILJ).
? Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

На этой неделе рынок продолжит следить за развитием событий вокруг налогового законопроекта. Любое препятствие на пути к его одобрению будет вызывать волатильность, и если что-то пойдет не так, то нас опять будет трясти (на это указывает рост облигаций и отсутствие аппетита к риску). Однако если все пойдет по Трампоплану, то я ожидаю продолжения роста (к тому же это неделя перед Рождеством).

Среди индексов я жду продолжения роста IWM и QQQ. В них есть импульс и сила, и они, в отличие от SPY и DIA, не перекуплены. Но SPY с DIA, несмотря на свою перекупленность, не показывают признаков слабости. Так что если на рынке будет царить позитив, они также будут расти.

Что касается секторов S&P 500, то в некоторых из них появилась слабость. Это XLY, который после гэпа уперся в двойную вершину ($98) и не рос на высоком объеме. И XLI, у которого на недельном графике дивергенция MACD и RSI и ослабление импульса в моей системе. От них я не жду бурного роста.

Потенциальными кандидатами на рост мне видятся XLK, XLP, XLV. В XLK есть сильный импульс. В XLP — пробой бычьего флага на дневном графике и двойной вершины на недельном. В XLV есть двойная вершина, но усиление статуса говорит в пользу того, что он может ее взять.

По текущим позициям в моем портфеле (только ETF). На прошлой неделе я открыла позицию в IWM, IBB, XSD и продолжаю держать XLV, KBE, KRE, XLB. Также я увеличила позицию в биткоине через Bitcoin XBTE.

События этой недели

На этой неделе нас ждут данные по инфляции в Европе (пн.), рынка жилья (вт., ср., пт.), ВВП США за 3 кв. (чт.), заказам на товары длительного пользования (пт.). Свои квартальные отчеты опубликуют: MU, NKE, RHT, DRI, FDX, FDS, KMX, ACN, WGO, CCL, PAYX, NAV, BBBY, GIS, WOR, BB, HEI, FINL, APOG, SGH, CTAS, YGE, SOL, CAG, REVG, ATU, SCS, LNN, MLHR, BLIN, ADXS, CAMP, SFIX, AIR.

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию и не гарантирует прибыли, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Хотите получать мои комментарии по рынку акций США? Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на рассылку моих сделок.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2017-12-18T15:46:48+00:0018.12.2017|Время чтения 6 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|2 комментария

2 комментария

  1. Evgeny Krasner 19 декабря 2017 в 13:42

    Оксана объясните пожалуйста gbtc биткоин фонд очень сильный отрыв от справедливой цены.какие причины могут быть?и какая на это время его справедливая цена?я читал что обычно там 40 проц премия.

Оставить комментарий