В период новогоднего затишья хорошо подводить итоги ушедшего года и планировать цели на пришедший год. О своих планах на новый год писать не буду (дабы не смешить Бога), а вот о том, чем запомнился 2017 год, расскажу.

Прошлый год был насыщенным на события, но начался он, по традиции, с налогов, а точнее с подготовки отчетов IB для сдачи 3-НДФЛ. Спрос на сервис по подготовке таких отчетов с каждым годом растет, и очередной всплеск интереса помог мне его сделать лучше. Теперь в нем нет ограничений по валютам и инструментам, и чем бы вы ни торговали, программа легко рассчитает доход.

Сервисы для торговли на Trades.Mindspace.ru также не стояли на месте и пусть медленно, но улучшались. Благодаря моей гениальной команде у нас появились свои графики, анализатор трендовых акций и рейтинг сильных и слабых активов на рынке. Теперь подобрать лучшие бумаги для торговли можно за считанные минуты.

Прорывом года для меня (и наверняка не только для меня) стал биткоин. Он же стал и главной причиной того, почему сервисы для торговли развивались не так быстро, как мне хотелось. Все наши силы были брошены на освоение крипторынка. Мы готовили платформу для алгоритмической торговли, тестировали стратегии и запускали роботов. Кстати, один из наших роботов уже доступен для подключения.

Но несмотря на поглощенность криптой, мы продолжали заниматься тестированием алгоритмических стратегий для рынка акций и сумели найти ту, которая подошла многим читателям моего блога. В отличие от большинства торговых стратегий, она не требует постоянного нахождения на рынке и дает хороший возврат. Сигналы данной стратегии стали также появились в прошлом году.

В свою очередь, чтобы лучше понимать работу создаваемых алгоритмов, я начала изучать Python и осваивать бэктестинг стратегий на Quantopian.com. Как гуманитарию в прошлом давалось мне это не без труда, однако в текущих реалиях рынка без алгоритмов и роботов уже никуда. Меня в этом убедил мой опыт торговли на криптобиржах: я поняла, что для рынка в режиме 24/7 обязательно нужен робот.

Что касается моей торговли, то здесь тоже есть, что вспомнить. Во-первых, это неудачное начало года. В январе 2017 рынок (как и сейчас) открылся ростом Nasdaq 100 (QQQ), а я по самые брови была в шортах. Во-вторых, я пропустила бОльшую часть роста развивающихся рынков (EEM), а позже Dow Jones (DIA). В-третьих, я недооценила позитивный эффект ураганов на капитальные секторы США. В-четвертых, я упустила начавшееся в декабре ралли в металлах (XME) и нефти (XLE), так как до этого много на них потеряла.

В общем, в прошлом году мне не раз приходилось провожать улетающие в космос активы и сожалеть об упущенной прибыли. Но этот опыт научил меня торговать динамичней и то, что вижу, а не то, что мне кажется. То есть если пошел сильный тренд, то к нему нужно присоединяться, а не накладывать на него прошлый опыт и не рассуждать, насколько он перекуплен. В итоге я научилась быстрей признавать свои ошибки (убытки) и концентрироваться на возможностях, а не потерях.

Так как год для торговли выдался очень активным, то начатую книгу об инвестициях пришлось забросить, а сконцентрироваться на рынке и блоге. Кстати, о блоге. В прошлом году он стал еще популярней и еще больше людей ушли по моим стопам на американский рынок. Это меня вдохновило и подтолкнуло к тому, чтобы завести канал на Youtube и открыть канал в Телеграмм. В итоге на блоге помимо постов появились обучающие видео и еженедельные видеообзоры рынка.

Таким вкратце был прошлый год для меня и моего блога. А каким ушедший год стал для вас? Чему он вас научил, чем удивил, порадовал, а чем расстроил? Что в нем вам удалось, а что не получилось? Напишите в комментариях ниже.

Хотите получать мои комментарии по рынку акций США? Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на мои сделки​. Интересуетесь криптовалютой? Здесь​ учат ей торговать. Торгуете криптовалютой? Подключайтесь к моему роботу​.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-09-14T00:12:33+00:0005.01.2018|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |14 комментариев

14 комментариев

  1. Vladimir Shatalov 14 января 2018 в 13:06

    Оксана у вас есть на смарт лабе другие посты кроме поста от 2 декабря пришлите мне пожалуйста ссылки.

  2. Natalya Bobikova 7 января 2018 в 17:21

    Оксана, спасибо! У меня вопрос и хочу совет от вас дельный получить: как эффективно себя организовать, а именно как вы ведете свои дела, дневник идей ведете или портфолио или и то и другое и в какой последовательности ежедневно работаете? Заранее спасибо за ответ.

    • Наталья, уточните, с какими проблемами на рынке вы сталкиваетесь чаще всего, чтобы мой ответ был максимально ориентирован на вас.

      • Natalya Bobikova 7 января 2018 в 17:30

        1)пропускаю идеи, которые сама же запланировала
        2)нет системы простых шагов ежедневных что делать как и где записывать, вродебы и есть, но хотелось ваш алгоритм узнать и возможно воспользоваться.

        • Наталья, я вас поняла. Как вы видите, я тоже упускаю идеи, но моя проблема состояла в прошлом году в том, что я делала это сознательно. Моя система показывала сильный тренд и импульс в Dow Jones, в золоте, в нефти, в металлах, но я вместо того, чтобы послушно следовать ей, проявляла самодеятельность и рассуждала. В итоге пропускала момент.

          Что касается моей системы, то она реализована на сайте Trades.Mindspace.ru. Я использую ее для анализа настроения рынка, выявления сильных и слабых секторов на рынке и отбора трендовых акций. Обо всем этом я писала ранее на блоге и делала видео. Вы можете ознакомиться с ними здесь: https://mindspace.ru/tag/trades-mindspace-ru/.

          Алгоритм моей работы на рынке каждый день выглядит так:
          1) Анализ настроения рынка (проверка индикаторов и статуса индексов и секторов на Trades.Mindspace.ru).
          2) Проверка открытых сделок и план по работе с ними на день (кого докупить, кого зафиксировать и при каких условиях).
          3) Проверка отслеживаемых активов и поиск интересных идей.
          4) Выставление алертов в терминале брокера на интересных уровнях по отслеживаемым акциям.
          4) Проверка акций, показавших новый максимум и минимум, а также тех, где был высокий объем.
          5) Фиксация проведенных сделок в системе, анализ их результативности и работа над ошибками. Отправка сигналов по сделкам подписчикам.

          Вот, пожалуй, и все. Если интересны какие-то этапы подробней, напишите, я уточню.

          • Natalya Bobikova 7 января 2018 в 23:40

            Оксана, спасибо за ответ, обязательно возьму на вооружение, но все же чуть позже обращусь к вам за более подробным описанием некоторых этапов.

  3. Arstek 6 января 2018 в 22:00

    Оксана, прошу прощения если пишу не туда, есть вопрос по налоговой:

    Мною в 2017 году был открыть счет в Saxo Bank.

    При открытии счета так же был получен номер IBAN зарубежного счета для пополнения. Мною был зарегистрирован IBAN, как валютный счет за рубежом в налоговой РФ, иначе банки не хотели переводить денежные средства, хотя по факту Saxo Bank является брокером, а не банком.

    За 2017 год мною была получена прибыль по коду дохода 1532.
    Часть депозита была выведена на счет в РФ.

    Сейчас собираюсь подать 3-НДФЛ и зарегистрировать прибыль и заплатить с нее налог.

    Вопрос касается зарегистрированного в налоговой зарубежного
    счета. По факту, это брокерский счет, а не счет в банке. Но с учетом включения CRS, я к сожалению, не знаю, какую информацию Saxo Bank передаст в налоговую РФ
    – как банковский или как брокерский счет.

    Правильно ли я понимаю, что получение дохода по коду 1532 на
    зарубежный банковский счет, влечет за собой штраф в размере 75-100% от оборота
    по счету (до 31.12.2017)?

    Каким образом, корректно отразить информацию в налоговой,
    что Saxo Bank открывает брокерские счета, а не банковские? Чтобы не было проблем.

    Есть ли у Вас похожие люди с данной проблемой?

  4. NK 5 января 2018 в 18:05

    “То есть если пошел сильный тренд, то к нему нужно присоединяться, а не накладывать на него прошлый опыт и не рассуждать, насколько он перекуплен” — золотые слова, нужно высечь в граните.
    Оксана, скажите, пожалуйста, IB высылает годовые отчеты? Мне пока пришел только месячный за декабрь.

Оставить комментарий