Исторически декабрь — один из самых бычьих месяцев для американского рынка акций. Декабрь 2017-го не стал исключением, и за прошлый месяц индекс широкого рынка S&P 500 (SPY) вырос на 1,64%. Доходность же по моим портфелям за данный период была следующая.

🇺🇸Хотите начать торговать на американском рынке? Сделайте это с профессионалами👍.

Портфель под моим (ручным) управлением прирос на 6,13%. Но это с учетом ETN на биткоин (Bitcoin XBTE), поднявшегося за месяц на 106%. Результат по портфелю без учета XBTE составил 2,3%.

Портфель, составленный из криптовалют, торгуемых роботом, дал возврат 2,5% (в биткоинах).

Алгоритмическая стратегия S&P 500 long & short ($10 тыс.) принесла убыток -1,45% при максимальной просадке в цене в 2,1% (см. график ниже).

Результаты алгостратегии S&P 500 long & short в декабре 2017 г.

Алгоритмическая стратегия S&P 500 long ($10 тыс.) показала доходность портфеля 0,31% при максимальной просадке в цене в 2,43% (см. график ниже).

Результаты алгостратегии S&P 500 long в декабре 2017 г.

Комментарии к портфелям

Как видно, портфель под моим управлением показал доходность ниже рынка и прирос за счет биткоина. Причиной убытка по акциям стало наличие в портфеле большого числа бумаг из Nasdaq 100 (которые корректировались) и отсутствие тех, что активно росли. Как оказалось, я слишком рано зафиксировала прибыль в промышленном и циклическом секторах (XLI, XLY) и не перезашла в них в декабре, посчитав их слишком перекупленными. В итого проиграла по доходности рынку и в очередной раз убедилась, что у бычьего рынка нет потолка.

Стратегия S&P 500 long & short не принесла доход, так как наибольшую прибыль алгоритм делает на шортовых позициях (падаем, как известно, быстрее, чем растем). Стратегия S&P 500 long, торгующая исключительно в лонг, проявила себя лучше, но не смогла опередить рынок.

Робот для торговли криптовалютой пока только набирает обороты и показал относительно скромный результат. 6-месячный тестовый период торговли закончен, и я надеюсь, что в ближайшее время он выйдет на среднюю доходность 3-7%.

Таким образом, в декабре роботу не удалось обогнать меня, а точнее, биткоин. И перевес в этом месяце на стороне ручной, а не алготорговли. Счет 1:1. Ничья. А каким был торговый декабрь для вас? Напишите в комментариях ниже.

P.S. Скоро сдача налоговой отчетности за 2017 год

Если вы активно торгуете через иностранного брокера, то подготовка 3-НДФЛ перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней подготовить такой отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне (при условии, что торгуете через Interactive Brokers). Подробнее об услуге читайте здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-01-30T09:16:30+00:00 10.01.2018|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Стратегия торговли|Метки: , , |13 комментариев