Вопрос от Дмитрия Трухачева: «Добрый день, Оксана. Читаю Ваши статьи, очень познавательно и интересно пишете. У нас в стране нет возможности нормально инвестировать $20-30к, вот и начал поиски. Первоначально нашел Вас по статьям про ETF, а потом Вы трейдерством заинтересовали вообще.

Мне очень импонирует Ваша жизненная позиция относительно работы, личной и финансовой свободы — надеюсь пойти по Вашим стопам — был продажником, начальником, теперь предприниматель.

Подскажите, пожалуйста, исходя из своего опыта, с чего и как начать торговать? Может, что-то фундаментальное прочитать или курсы какие пройти? Чтобы, как Вы четко подметили, «не свалиться в гэмблинг», а стать на путь расчетливого профессионала. Заранее благодарю за уделенное время».

Дмитрий, спасибо Вам за письмо и вопрос. Рада, что мой опыт вас вдохновляет. Для того чтобы начать торговать, нужно просто начать торговать. Но торговать: 1) Разумно.  2) Системно. 3) Дисциплинированно. Давайте я поясню, что имею в виду.

Что значит «торговать разумно»?

«Торговать разумно» значит адекватно оценивать свой риск. Поэтому первостепенная Ваша задача — не заработать, а выжить на рынке. Для этого необходимо свирепо защищать свой капитал. Не будет капитала — не будет торговли. Поэтому, пока вы учитесь: 1) не торгуйте с плечом и крупными позициями; 2) не гоняйтесь за большими движениями и не пытайтесь сорвать куш; 3) не ловите дно и падающие ножи.

Для торговли выбирайте умеренные (с точки зрения риска) инструменты, например, акции ETF-фондов на рыночные индексы S&P 500 (SPY), Dow Jones Industrial (DIA), Nasdaq 100 (QQQ). Не начинайте с акций отдельных компаний и, тем более, с плечевых (левериджных) фондов — они слишком волатильны и не подходят для старта.

Дневной график S&P 500 (SPY) за 2017 год. Стабильно растущий тренд без резких просадок.

Сначала набейте руку (и шишки) на более стабильных индексных фондах и научитесь зарабатывать на них. После того, как научитесь, можете переходить к более волатильным ETF-ам на секторы S&P 500 (о них я пишу здесь). И лишь потом можете начинать «играться» с акциями компаний и то только крупной капитализации.

Что значит «торговать системно»?

«Торговать системно» значит следовать своей торговой системе. Эту систему вам нужно создать и затем оттачивать ее в процессе. Изначально в ней важно прописать ключевые моменты по работе на рынке. Вот те вопросы, которые вам помогут это сделать.

  • Каким условиям должен отвечать рынок, чтобы вы могли на нем торговать?
  • Каким должен быть актив, чтобы вы могли рассматривать его для торговли?
  • Каким параметрам должна соответствовать сделка, чтобы вы могли ее открыть?
  • Как вы будете выбирать точки входа в актив и выхода из него? Какие графики и индикаторы будете смотреть?
  • Какими по размеру позициями и ордерами вы будете торговать?
  • С каким уровнем риска вы будете работать и как будете им управлять?

Разным активам нужны разные торговые системы, и по мере работы на рынке вы ими обрастете. Но для начала вам нужно создать ту, которая вам позволит начать торговать акциями индексных фондов. Это будет система торговли по тренду. О ней я много писала на блоге.

Пример расчета торговой сделки на сайте Trades.Mindspace.ru.

Что значит «торговать дисциплинированно»?

«Торговать дисциплинированно» значит следовать своей системе. И это самая сложная часть процесса, так как в него то и дело врываются вихри эмоций. Отследить их вам поможет дневник. Обязательно его заведите и заполняйте в конце торгового дня. Причем делайте это вручную, а не на ПК (когда пишешь ручкой, информация анализируется лучше, чем когда набираешь ее с клавиатуры). Постоянно записывая свои наблюдения, вы будете видеть, как меняется рынок и что нужно в себе изменить.

Книги в помощь

Для того чтобы начать торговать, вам не нужно читать сотни книг. Достаточно прочесть лучшие из них. Привожу их в порядке, рекомендуемом для изучения.

  • А. Элдер «Как играть и выигрывать на бирже. Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом».
  • Джон Дж. Мэрфи «Визуальный инвестор. Как выявлять рыночные тренды».
  • Джек Швагер «Технический анализ: Полный курс».

Курсы в помощь

Если вы хотите ускорить процесс освоения рынка и быстрей выйти на прибыль, то стоит взять опытного наставника. С ним вам будет проще начать и вы избежите ошибок, которые делают новички. Вариантами здесь могут быть:

  • Индивидуальная работа со мной. Программа занятий составляется с учетом вашего опыта и ориентирована на среднесрочнную торговлю на биржах США.
  • Базовый курс online-занятий с профессиональным трейдером компании Unitedtraders. Данный курс даст вам представление о работе с графиками и дневной торговле акциями.

Кстати, в Unitedtraders хорошо обучают крипторговле, и если вам интересно данное направление, то посмотрите вот этот курс. О других курсах, которые я рекомендую, вы можете узнать здесь.

Сайты в помощь

Из сайтов я могу порекомендовать следующие бесплатные ресурсы:

  • Finviz.com для поиска акций, анализа фьючерсов и состояния рынка в течение дня (подробнее о нем здесь).
  • Investing.com для отслеживания котировок в реальном времени и ведения портфеля (подробнее о нем здесь).
  • Stockcahrts.com для работы с графиками и межрыночного анализа (подробнее о нем здесь).

Думаю, что для начала вам этого хватит. В любом случае, с этим постом вы уже подготовлены к рынку лучше, чем я на своем старте. Чем вам не бонус? А используете вы его или нет, зависит от вас.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru