Несмотря на угрозу shutdownа на прошлой неделе, Сенату удалось договориться и продлить финансирование правительства до 7 февраля. В результате американские индексы снова отправились к новым вершинам. Дополнительным драйвером роста стали хорошие отчеты компаний, в частности, Halliburton (HAL), Netflix (NFLX), Caterpillar (CAT), 3M Company (MMM), Honeywell (HON), AbbVie Inc. (ABBV), Varian Medical Systems (VAR), Intel (INTC).  

Однако не у всех компаний с отчетностью было гладко. Слабыми результатами огорчили инвесторов Starbucks (SBUX), Colgate-Palmolive (CL), American Airlines (AAL), Southwest Airlines (LUV). Слабые отчеты авиакомпаний утянули вниз транспортный сектор (IYT) и в нем пошла фиксация прибыли.

Другой группой, в которой также пошла коррекция, был сектор домостроителей (XHB). Здесь триггером на снижение стали оказавшиеся хуже прогноза данные с рынка жилья.

В свою очередь, лидерами роста на рынке стали секторы здравоохранения (XLV) и технологий (XLK). А отстающими — коммунальный сектор (XLU) и сектор базовых материалов (XLB). Продолжающий слабеть доллар (UUP) поддержал рост в сырье (DBC), а рост сырья поддержал рост на развивающихся рынках (EEM, FXI, EWZ, EWW, ILF).

Американский рынок остается сильно бычьим и сильно перекупленным. Текущее ралли длится уже 4 недели, и за это время S&P 500 (SPY) прирос на 7,4%, Dow Jones (DIA) на 7,5%, Nasdaq 100 (QQQ) — на 9,7%. Russel 2000 (IWM) по-прежнему остается самым слабым из индексов, прирастая на 4,7%. Как видно, на рынке продолжается переток денег из облигаций в акции, но пока только крупных компаний.

Такая тенденция может сохраниться на фоне слабого доллара и инфраструктурной реформы Д. Трампа. Основными бенефициарами этой реформы могут стать следующие компании: CAT, CX, MLM, VMC, ACM, CBI, EXP, FLR, GVA, JEC, PWR, USCR, POR, WTR, DUK, MWA, STRL, YORW, AWK, CWT, SJW, AGEN, XYL, LNN, BMI. 

Эта неделя будет очень насыщенной на события, а значит, нам, нужно быть готовыми к повышенной волатильности и возможной фиксации прибыли на рынке в целом или в отдельных его секторах. Все самое интересное нас ждет в среду. Это выступление президента США Д. Трампа, решение по процентной ставке ФРС и отчеты таких компании, как:

  • Пн.: Lockheed Martin (LMT), Principal Financial (PFG).
  • Вт.: Pfizer (PFE), McDonald’s (MCD), Danaher (DHR).
  • Ср.: Microsoft (MSFT), Facebook (FB), Boeing (BA), PayPal Holdings Inc (PYPL).
  • Чт.: Apple (AAPL), Alphabet A (GOOGL), Amazon.com (AMZN), Visa (V), Mastercard (MA).
  • Пт.: Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX), Merck&Co (MRK).

Также на этой неделе наступает февраль. А февраль исторически сильный сезон для XLE (+2,4%), XLB (+2,4%), XLY (+1%), XLP (+0,9%), XLV (+0,5%). И исторически слабый сезон для XLF(-1%), XLK (-0,8%), XLU (-0,6%). На стыке месяцев на рынке обычно живо, насколько живо, покажет время.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию и не гарантирует прибыли, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

P.S. Дата уплаты налогов все ближе

Если вы торгуете через Interactive Brokers и у вас много сделок, то подготовка 3-НДФЛ перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней подготовить такой отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне. Подробнее здесь.

Хотите получать мои комментарии по рынку акций США? Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на мои сделки​. Интересуетесь криптовалютой? Здесь​ учат ей торговать. Торгуете криптовалютой? Подключайтесь к моему роботу​.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-01-31T16:33:13+00:00 29.01.2018|Время чтения 4 мин.|Рубрики: Анализ рынка|7 комментариев