Стоит на рынке начаться коррекции, как в соцсетях поднимается кипеж. Люди волнуются из-за падения, а финконсультанты пытаются их успокоить. Мол, не дюже долгосрочным инвесторам переживать об убытках. Да и коррекция — это обычная дело, и в перспективе она не имеет значения.

На меня эти мантры пассивного инвестирования перестали действовать на первой коррекции. Я не смогла смотреть, как мой счет истекает кровью, и ничего с этим не делать. На мой взгляд, бездействовать нужно на рынке, когда он растет, а не пикирует с высоты накопленной прибыли. Поэтому когда рынок штормит, я стараюсь зафиксировать прибыль и соблюдать следующую технику безопасности.

Ссылка по теме: Как отличить коррекцию от медвежьего рынка?

Техника выживания на падающем  рынке

В моменты сильного снижения на рынке я пресекаю панические настроения и избегаю стать долгосрочным инвестором по принуждению. Я отгоняю летаргическую надежду (что все обойдется, что это всего лишь коррекция и скоро будет отскок) и всегда задаю себе вопрос, как в песне Слепакова: «А что, *ля, если нет?»

Никто не знает, на сколько глубокой будет коррекция и как долго она продлится. Поэтому если рынок начинает лететь вниз, я начинаю из него выходить и наблюдать за ним со стороны. «Начинать выходить» не значит распродать весь портфель, а значит прикрыть самые слабые из активов и порезать убытки.

На падающем рынке большие убытки становятся еще больше и именно их первым делом я пытаюсь пресечь. Я опасаюсь привязываться к активам и держать их, как иногда говорят, до последнего (не уточняя, чего — доллара или вздоха?). Я постоянно работаю над тем, чтобы закрывать сделки без сожаления и не бояться убытка. И вот, почему.

Падающий рынок это не только угроза, но и возможность дешевле купить тот актив, который уже есть в портфеле. Нужно просто его отпустить, дать ему хорошенько отпадать, а затем купить на развороте с того самого дна, которое многие так любят.

Резюме

Коррекция на рынке акций может доходит до 20%, а падение цен после разворота тенденции может составлять 40-50%. Зачем брать на себя боль потерь и принимать, как советуют консультанты, этот убыток? Ведь можно всегда постоять в стороне, сохранив при этом деньги и нервы.

P.S. Дата уплаты налогов все ближе

Если вы торгуете через Interactive Brokers и у вас много сделок, то подготовка 3-НДФЛ перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней подготовить такой отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне. Подробнее здесь.

Хотите получать мои комментарии по рынку акций США? Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на мои сделки​. Интересуетесь криптовалютой? Здесь​ учат ей торговать. Торгуете криптовалютой? Подключайтесь к моему роботу​.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-02-09T16:19:08+00:0009.02.2018|Время чтения 3 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , |19 комментариев

19 комментариев

  1. Viktor Vedibeda 10 февраля 2018 в 17:27

    Оксана,Вы как то писали про еТоро, что он основан на деревативах и имеет поэтому высокий риск, объясните пожалуйста если можно простым языком, помните, среди Ваших поклонников много трудно соображающих.

    • Виктор, основной риск, связанный с деривативами, состоит в использовании плеча (для покупки того или иного инструмента вы вкладываете меньше денег, чем он стоит). Также у данной платформы есть ряд других недостатков, о которых хорошо написано здесь: https://athunder.livejournal.com/495189.html

  2. NK 9 февраля 2018 в 17:59

    Оксана, а Вы не шортите на падающем рынке?

  3. Павел Авдокушин 9 февраля 2018 в 17:40

    Стратегия понятна и лично у меня возражений не вызывает. Единственное, что не понятно — оговорка, что избавляться нужно только от самых слабых активов. А что же с сильными? Вчера у меня на глазах моя прибыль по моей самой любимой и доходной бумаге растаяла с +$500 до нуля за 20 минут, пока я размышлял над стратегией выхода. Успел выйти в ноль — и то хорошо. Отсюда вопрос: почему не весь портфель сбрасывать, если весь рынок серьезно устремился вниз?

    Вопрос второй: активы сбросили, стоит ли стоять в стороне? Есть шорт и обратные ETF. Почему не продолжать работать? Только какую стратегию избрать?

    • Павел, на мой взгляд, закрывать нужно то, что сильней всего падает и отгрызает весомую долю прибыли. Это прежде всего. Параллельно (в идеале) на слабом рынке можно развернуться на шорт. Но шортить не всем нравится, тогда действительно можно брать инверсные фонды на индексы и продолжать лонговать. Еще как стратегия: пока рынок волатильный, торговать индексами внутри дня.

      • Павел Авдокушин 9 февраля 2018 в 20:04

        Спасибо за ответ, Оксана. Сегодня встрял в новую «халепу». Послушал Ваши разные видео. почитал умные книги. Попробовал воспользоваться техническим анализом. Сегодня на одной из своих любимых бумаг, которая вчера «хорошо» упала, увидел начало отскока. Упоминаемые Вами и авторами книг индикаторы, вроде как, тоже благоприятствовали: 50-дневная на премаркете уверенно пересекла 200-дневную вверх и направилась еще выше. Котировки на премаркете находились выше 50-дневной, и MACD (50, 200, 7) в плюсе. Сделал вывод, что пойдет вверх, прикупил в надежде отыграть немного вчерашний убыток от распродажи. Стоило только открыть лонг, как все мгновенно испортилось: котировки пошли круто вниз, за ними вскоре и 50-дневная упала ниже 200-дневной, и MACD — соответственно. В результате бумага на открытии была по сравнению со вчерашним закрытием в плюсе +$4, а сейчас уже в минусе -$10. Все это на фоне слабенького, но роста рынка.

        Уточнение: речь идет о NFLX.

        Что не так сделал? Что не учел?

        • Павел, с NFLX вижу 3 проблемы. 1) На 11% выше МА(50). 2) Незакрытый гэп (гэпы обычно закрываются в течение нескольких недель). 3) Медвежья MACD и слабый RSI ниже 50. Бумага явно слабела и просилась вниз. Сейчас актив начал закрывать гэп, тут самое время шорт открывать.

          https://uploads.disquscdn.com/images/b6ceb1ff29c9a96aa3dda83c3e8d730374fd1dd02cb0afd32fc144f0d2c4772e.png

          • Павел Авдокушин 9 февраля 2018 в 21:01

            Странно, а почему у меня все это выглядит совершенно не так грустно, как у Вас? Какие я параметры неправильно выбрал для оценки? Планировалось сыграть на повышении внутри дня. Позавчера это получилось, сегодня — нет 🙁

            https://uploads.disquscdn.com/images/66dcdd3a12fcaf3eb79d7ebd233b10e87233f0cebd96159778d7573c7d34323c.jpg

          • Оксана Гафаити 9 февраля 2018 в 21:06

            Это минутный, а не дневной график. Поэтому такая разница.

          • Павел Авдокушин 9 февраля 2018 в 21:13

            Возможно, я пока еще темный в этом вопросе. Ведь скользящие средние и MACD с теми же параметрами взяты: 50 и 200 дней? Как можно ориентироваться на дневной график при внутридневной торговле?

          • Оксана Гафаити 9 февраля 2018 в 21:19

            При торговле внутри дня таймфреймы графиков и индикаторов должны быть короче, чем при торговле в среднесрок. Многие торгуют на часовиках + 10-минутках. Я внутри дня не торгую.

          • Борис 10 февраля 2018 в 11:37

            При торговле внутри дня трейдеры используют сразу несколько графиков, например: дневка (обязательно), 15-тиминутка и 5-тиминутка. И, естественно, если виден незакрытый гэп на дневке при падающем рынке, пробит уровень 250, то по моему мнению, и без индикаторов любые мысли о лонге лучше отложить до следующего дня, если не до следующей недели. Индикаторы лучше начинать использовать после того, как есть опыт в чтении графиков без них, ИМХО

          • Alexander Rumyantsev 9 февраля 2018 в 21:12

            Ух, прокачу!

  4. Pavel Bovt 9 февраля 2018 в 17:12

    Оксана, согласен с Вашей точкой зрения. И сейчас как раз не желею, что поставил стоп, и вышел. Но возник чисто технический вопрос. Я ставил стоп на IB. Стоп с лимитом, и 1 из 5 позиций не продалась, поскольку превысила лимит. Какие стопы ставите Вы. И пробовали Вы ставить стоп, без лимита. В этом случае цена получается по рынку, или можно крупно пролететь ?

    • Павел, раньше я использовала стопы и писала об этом на блоге, но в настоящий момент я от них отказалась, так как по ним постоянно выносит. Вместо стопов я использую оповещения в своем сервисе Сделки. Поэтому ваше недовольство стопами я понимаю, но вынос и проскальзывание — это то, с чем мы должны примириться

    • Борис 10 февраля 2018 в 12:12

      Большинство трейдеров ставят обычные STOP (stop market). Внутри дня нужно выбирать акции, и промежутки времени для входа, в которых не сильное проскальзывание (высокая ликвидность, низкая волатильность), чтобы свести проскальзывание к 0-2 центам
      ИМХО, удобнее со стопами, особенно когда много сделок. «пересиживание» в одной бумаге может убить всю прибыль.

  5. Vadim Ganzenko 9 февраля 2018 в 16:08

    насчет долгосрочных инвесторов — спорно. Если выйти, то как знать, может ты выходишь перед ростом. Вероятность условно 50/50. Теряешь лишние комиссии на продаже/покупке снова.

    • Вадим, разворот на рынке наверх никогда не начинался мгновенно. Так что всегда есть возможность перезайти. А вот если не выйти, то можно надолго увязнуть в убытках и заморозить свой капитал. И экономия на комиссиях здесь не спасет. Но это исключительно ИМХО, к которому я пришла, «наседевшись» в убытках в надежде на «завтрашний рост».

Оставить комментарий