После сильного движения актива бывает трудно определить возможные уровни отката его цены. В этих случаях можно использовать такой инструмент как Fibonacci Retracement. Он рассчитывает потенциальные точки коррекции и делает это, как следует из его названия, по ключевым коэффициентам Фибоначчи: 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8% и 100%.

Да, в этом вся прелесть технического анализа. Здесь всегда найдется индикатор, готовый разделить с нами ответственность за принимаемые решение. Главное — знать, где искать 😉

Применять Fibonacci Retracement можно как после роста цены, так и после ее снижения. В первом случае он помогает определить возможные зоны отката, а во втором — отскока. На примерах чуть ниже мы разберем каждый из вариантов, а для начала нанесем данный индикатор на график.

Как нанести Fibonacci Retracement на график?

Для работы с Fibonacci Retracement нам понадобится зайти на сайт Stockcharts.com и открыть на нем дневной график нужного актива. (Подробно о том, как работать с данным ресурсом, я писала здесь). После этого мы нажимаем кнопку Annotate и в появившемся слева боковом меню выбираем Fibonacci Retracement как показано на рисунке ниже.

Далее нам нужно нанести Fibonacci Retracement на график. Для этого мы кликаем в начальной точке роста (на приведенном графике AMZN это $1050) и растягиваем индикатор до верхней точки роста (это $1500). В итоге получаем нанесенные уровни возможного отката цены. Это: $1326,22 (38,20%), $1273,15 (50,00%), $1220,07 (61,80%). Как видно, именно до этих уровней цена снижалась в ходе февральской коррекции, то есть уровни Фибоначчи здесь отработали.

Это был вариант того, как использовать Fibonacci Retracement для прогноза отката после роста цены. Теперь рассмотрим, как его применять для прогноза отскока. В качестве примера возьмем дневной график S&P 500 (SPY). Как видно, в период февральской коррекции SPY снижался до своей 200-дневной средней, МА(200), затем от нее оттолкнулся и пошел наверх. В таком случае по Fibonacci Retracement можно было оценить потенциал отскока.

Для того чтобы выявить возможные уровни отскока, нам нужно растянуть Fibonacci Retracement от точки начала падения до точки его завершения, то есть сверху вниз. Как видно, потенциальными уровнями, до которых SPY мог бы отскочить после коррекции, были $265,16 (38,20%), $269,06 (50,00%), $272,95 (61,80%). В результате отскок шел до $272,95 и на уровне 61,80% по Фибоначчи начался его разворот вниз. Случайность или нет, но и здесь Fibonacci Retracement хорошо себя проявил. А что думаете об эффективности данного индикатора вы? Напишите в комментариях ниже.

Видео по теме

На видео ниже я показываю, как наносить Fibonacci Retracement на график и выявлять по нему уровни коррекции и отскока. Еще больше видео доступно на моем канале.

Хотите получать мои комментарии по рынку акций США? Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на мои сделки​. Интересуетесь криптовалютой? Здесь​ учат ей торговать. Торгуете криптовалютой? Подключайтесь к моему роботу​.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.
2018-03-28T13:49:24+00:00 23.02.2018|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Метки: , , |Нет комментариев