Бывает ли у вас так? До открытия рынка вы планируете одно, а в ходе торгов делаете совершенно другое? Бывает? Значит вы в ловушке сценария. Какого сценария? Поведенческого. Того самого, по которому вы привыкли жить. Рынок вам лишь его зеркалит. Хотите одно, делаете другое, а потом удивляетесь, почему все не так, как хотелось.

В жизни вы можете этого не замечать, но ваш брокерский счет (особенно, если он небольшой) быстро на это укажет. Если ваша кривая доходности планомерно движется вниз, то высока вероятность того, что на бирже вы пляшете на одних и те же граблях и совершаете одни и те же ошибки. Зашли в рынок — проиграли — попереживали — успокоились — вернулись в рынок — снова потеряли, чтобы снова переживать. Знакомо? Чем не день сурка и не сценарий? Не согласны? Это нормально. Сценарий всегда себя защищает, иначе кто его будет кормить?

Но что произойдет, если вы спрыгните с этих эмоциональных качелей, создадите свою торговую систему и начнете ее соблюдать? Вы начнете вовремя входить в рынок и вовремя из него выходить, вы перестанете передерживать прибыль, пересиживать убыток и сожалеть об упущенной выгоде. А это значит, вы не оставите переживаниям шанса. Ведь если вы все сделали по системе, вам будет не за что себя бичевать. А если вам не за что себя бичевать, то вы не будете чувствовать себя виноватым и пытаться себя наказать.

Под «наказать» на рынке я имею в виду стремление отыграться, добавить к убыточной позиции, открыть новые сделки не по системе и пр. В общем, сорваться в гэмблинг, чтобы потом (на полных правах) предаться страданию и жалению себя. И в результате… верно, ввалиться в привычный сценарий. В нем, безусловно, плохо, но без него еще хуже, так как тогда слишком уж все хорошо.

Парадокс, но бывает и так. Поэтому вот вам вопросы для самопроверки. Посмотрите, не вращаетесь ли вы на рынке в такой или подобной воронке? Не пробегаете ли один и тот же круг? Может, вам всегда чуть-чуть не хватает, чтобы выйти в прибыль? Или добравшись до определенной суммы, вы начинаете сливать счет? Либо когда все идет как надо, вы начинаете забавляться с «плечом» и в итоге уходите в минус?

В трех последних вопросах речь идет о сценариях «чуть-чуть не…», «пока не…», «как только, так..», и этих сценариев целая туча. Вы можете прочитать о них в книгах Э. Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Но будьте готовы: данное чтиво может изменить всю вашу жизнь. Пока же этого не произошло, расскажите мне в комментариях ниже, заложниками каких ситуаций в торговле вы становитесь чаще всего и как вы с ними справляетесь?

* * * * *

Хотите получать мои комментарии по рынку акций США? Подписывайтесь на мой канал в Телеграмм. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на мои сделки​. Интересуетесь криптовалютой? Здесь​ учат ей торговать. Торгуете криптовалютой? Подключайтесь к моему роботу​.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.

Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

Фото в превью ©Dan Saelinger.

2018-03-21T17:28:46+00:00 21.03.2018|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Об успехе и саморазвитии|Метки: , |27 комментариев