Март стал еще одним не простым месяцем для американского рынка акций. После отскока в начале месяца мы увидели продолжение снижения и ретест новых минимумов. То есть классическую модель коррекции с рисованием «двойного дна».

Но несмотря на такие американские горки (см. график здесь), индекс широкого рынка S&P500 (SPY) в марте просел лишь на 1,3%. Моему портфелю повезло меньше: он потерял 3%. Впрочем, если б не ряд моих бессистемных действий (о них чуть ниже), этих потерь могло бы не быть. Однако рынок не терпит никаких «если б», поэтому есть то, что есть.

Рынок криптовалют продолжил оставаться там, где он был, то есть в глубокой коррекции, а его капитализация продолжила сокращаться. (Говорят, что сам Дж. Сорос начал на нем торговать, но похоже, пока  только в шорт, так как биткоину и иже с ним это не помогло.) Однако даже в условиях затяжного падения моему роботу удалось показать прибыль в 1,3% (в биткоине) и 3% (в эфириуме).

Алгоритмическая стратегия S&P 500 long & short ($10 тыс.) после доходности более 7% в прошлом месяце дала результат -6,18% при максимальной просадке в цене в 7,27% (см. график ниже).

Алгоритмическая стратегия S&P 500 long ($10 тыс.) снова дала положительный возврат +2,37% при максимальной просадке в цене в 1,49% (см. график ниже).

Комментарии к портфелям

Как видно, наилучший результат в марте был у алгоритмической стратегии S&P 500 long, торгующей только в лонг. И хотя она «чувствует» себя хуже на волатильном рынке, ей вновь удалось опередить рынок и принести прибыль. Следом за ней по доходности идет крипторобот. Он также обогнал рынок виртуальных валют.

Результативность стратегии S&P 500 long & short, торгующей как в лонг, так и в шорт, и моего «ручного» портфеля оказались хуже рынка. С алгоритмом стратегии такое бывает, и по статистике у него все в рамках нормы. А вот в моей торговле был явный сбой, и этот сбой был вызван моим походом против сигналов системы.

В частности, когда Статус на Trades.Mindspace.ru голосил о рисках падения на рынке, я вместо того, чтобы выйти в кэш, лонговала в надежде на скорый отскок. Но так как рынок был уже слабым, никакого отскока не произошло. В итоге я упустила возможность для шорта, получила убыток и очередной урок: торговать только то, что видишь, а не то, чего ждешь. В ином случае очень легко угодить в ловушку своих представлений о рынке и не увидеть на нем очевидных вещей. А какой урок из своей торговли извлекли в этом месяце вы? Поделитесь в комментариях ниже.

P.S. Дата уплаты налогов все ближе

Если вы торгуете через Interactive Brokers и у вас много сделок, то подготовка 3-НДФЛ перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней подготовить такой отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив эту задачу мне, а точнее, моей программе. Подробнее о ней читайте здесь.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-07-04T17:22:44+00:0007.04.2018|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Стратегия торговли|Метки: , |12 комментариев