Давно не добавляла на блог новые трейдхаки, вот выдался повод. Вчера (11.05.18) на слабом отчете и внутреннем аудите акции Symantec Corporation SYMC упали на 33%. И как обычно бывает при падении компаний, имя которых у всех на слуху, я получила вопрос: «Не стоит ли прикупить данный актив, пока он на дне?». В ответ я спросила: «С чего вы решили, что это «дно» и почему вы хотите ловить «падающий нож»»?

Потому как, если взглянуть на 5-минутный график бумаги (см. ниже), то видно, что в первые 20-минут торгов SYMC пыталась отскочить, но выше 20 долл. ее не пустили. После этого акция весь день пролежала почти бездыханной — в узком диапазоне 19-20 долл., без намека на откуп. Ни инвесторам, ни внутридейщикам она была не нужна. Зачем тогда она вам? Дайте пыли осесть.

5-мин. график Symantec Corp. на графике сайта StockCharts.com

К тому же, это не та акция, которую стоит ловить. Бумага давно в нисходящем тренде и двигалась в нем без надежды на разворот, за исключением подкидывания перед отчетом (см. дневной график в анонсе). Поэтому желание поймать ее на излете может закончиться тем, что вы схватите новое дно, например, на уровне 17 долл. Возможно, вы боитесь упустить выгодный момент покупки? Опять же спешу вас успокоить. Вспоминая аналогию из книг Александра Элдера, от рухнувшей акции, как от человека упавшего с высоты многоэтажного дома, не стоит ждать, что он сразу подскочит на обе ноги и побежит по своим делам. При такой травме бумаге, как и человеку, потребуется время, чтобы восстановиться и прийти в себя.

Так что не беспокойтесь: после 30% падения SYMC в космос не улетит. Ей потребуется время, чтобы отпадать и отлежаться. И если вам эта бумага нужна, то покупайте, когда она приземлится. А лучше дождитесь, пока на дневном и недельном графиках ее тренд развернется наверх (как это сделать, читайте здесь). Так вы защитите себя от ненужного риска, которого на рынке и так в избытке.

Теперь вопрос к вам: А вы пытались ловить «дно» и «падающие ножи»? К чему привели эти попытки? Расскажите в комментариях ниже.

Еще больше наблюдений о рынке в моем канале в Телеграмм. Хотите получать мои торговые идеи? Подписывайтесь на мои сделки​. Торгуете криптовалютой? Подключайтесь к моему роботу​.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-05-12T22:44:46+00:0012.05.2018|Время чтения 3 мин.|Рубрики: Анализ графиков и акций|Метки: , |9 комментариев

9 комментариев

  1. Вячеслав Киселев 17 мая 2018 в 11:04

    Пробовал ловить дно. STX в 2016, затем подзабылся опыт, и покупал IRBT в 2017. Ничего путного. STX пересидел в минус 30% от «дна» и вышел в безубыток, хотя можно было ещё подождать и заработать, IRBT продал минус 17% от «дна». Завязал с этим?

    • Спасибо, с IRBT у меня тоже был печальный опыт. А сейчас, кстати, STX в очень хорошем тренде.

      • Вячеслав Киселев 17 мая 2018 в 18:33

        Кстати, возможно тема на будущее: психология возврата к торговле бумагой, на которой сильно обжегся. Я не могу себя заставить взглянуть на CTX, IRBT после печального опыта с ними:)

        • Вячеслав, да, согласна, это отличная тема. У меня такое раньше было, я воспринимала поход акции против меня как измену и предательство 😉 Было бы здорово, если бы вы снабдили меня материалом, описали бы свои ситуации, эмоции, а я бы на основании этого сделала пост-комментарий. На живых историях оно ведь всегда интереснее. В общем, просим-просим.

  2. Logger 15 мая 2018 в 16:19

    Пробовал несколько раз покупать бумаги , обвалившиеся на эмоциях (новости , но не отчеты), но при этом сохранившие хорошие фундаментальные показатели. Чаще всего акции откупались довольно быстро, но не всегда. При обвале — ориентир — 200 дневная mov aver.

  3. Sergey Zolotorev 12 мая 2018 в 17:21

    GE пробовал поймать, но он оказался сильно острее, чем казался. =)

  4. Alexander Rumyantsev 12 мая 2018 в 13:06

    Люблю падающие ножи?. Ведь если повезёт, то будет чем похвастаться?.

Оставить комментарий