Начать торговать сейчас можно, имея всего несколько тысяч и даже сотен долларов США. Но стоит ли начинать? Ответ на этот вопрос зависит от ваших целей прихода на биржу.

Если вы нацелены на внутридневной трейдинг, то низкий порог входа можно использовать для того, чтобы понять, подходит ли вам такой стиль работы. Однако если вы ориентированы на среднесрочную торговлю, то для начала вам потребуется достаточный капитал.

Что значит «достаточный капитал»?

На этот счет мне нравится аналогия А. Элдера. Достаточный капитал, говорит он, как хороший пиджак, должен быть впору и при этом давать свободу движения. Другими словами, у вас должен быть такой капитал, с которым вы сможете совладать и не будете бояться действовать и ошибаться. Потому как если у вас слишком тесный пиджак, то есть маленький капитал, ваши действия будет сковывать страх потерь.

Вы будете зажимать позиции в короткие стопы, не давая им «дышать», и будете забирать первую прибыль, не позволяя ей течь. Почему? Потому что когда у вас денег впритык, вы думаете не о том, как научиться, а о том, как не потерять. Это неверный приоритет. Для того чтобы его изменить, вам нужен резерв. Резерв на ошибки, убыточные сделки и волатильные периоды на рынке или тот самый припуск, который зашит в пиджаке по размере и отсутствует в том, который мал.

Хотите начать торговать? Забудьте о демо-счете

Каким должен быть этот резерв? 

На мой взгляд, для среднесрочной торговли он должен быть не менее $30 тыс., но не более $100 тыс. Такой капитал не будет на вас давить и позволит вам эффективно работать. Вы сможете торговать ликвидными акциями ($50-100), полными лотами (100 шт.), ставить «дышащие» стопы (3-5%) и диверсифицировать портфель (однако не стоит его размывать и держать одновременно более трех открытых позиций). При этом у вас будет необходимый запас прочности на то, чтобы наделать ошибок (или, как говорит А. Герчик, съесть на рынке свою порцию г…на), пережить серию потерь и выжить на рынке.

Если у вас пока такой суммы нет, то ее следует накопить и лишь потом начинать торговать в среднесрок. В ином случае есть риск того, что вам придется уйти с рынка раньше, чем вы научитесь на нем торговать. А это явно не то, к чему вы стремитесь или я не права? Напишите в комментариях ниже.

P.S. Что если ваш капитал превышает $100 тыс.?

Если ваш стартовый капитал превышает $100 тыс., то лучше поступить так. Выделить себе для торговли $30-50 тыс., а остальное разложить по биржевым индексным фондам США, развитой Европы и развивающих рынков, сформировав таким образом среднесрочный портфель. (Как создать такой портфель, вы можете прочитать здесь, либо обратиться ко мне за его составлением).

Если у вас есть достаточный капитал, то надежней всего торговать через американского брокера Interactive Brokers. Открыть счет можно по моей партнерской ссылке. После перехода по ссылке выберите тип счета «Individual», а дальше все будет по-русски.


Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-06-02T10:08:56+00:0001.06.2018|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |36 комментариев