Выбор графиков для торговли зависит от вашего стиля работы на рынке. Очевидно, что для внутридневной торговли он будет одним, для среднесрочной — другим. Но и в том, и в другом случае это должен быть не один график, а их набор. Почему набор? Потому что он вам даст более широкий взгляд на рынок или актив.

Сколько графиков стоит включать в набор? По мне — оптимально, когда таких графиков три. При их отборе я использую метод тройного экрана Александра Элдера. Вот, в чем его суть.

Что такое метод тройного экрана?

Метод тройного экрана (или трех экранов), как следует из его названия, предполагает оценку рынка или актива на трех экранах (то есть графиках) разных тайм-фреймов (то есть временных масштабов). При выборе графиков Элдер предлагает использовать правило «коэффициента 5».

По этому правилу каждый тайм-фрейм должен быть в 5 раз младше предыдущего. Так, если для вас основной график в торговле — дневной, то ваш набор графиков может выглядеть как комбинация недельного (5 дней), дневного (1 день) и часового (1 день (6,5 торговых часов) : 5)). Следуя данной системе:

  • На недельном графике вы изучаете историю актива, определяете его тренд и принимаете стратегические решение о том, стоит ли в него входить.
  • Далее вы переходите на более младший тайм-фрейм и смотрите дневной график. Здесь вы определяете цель по прибыли (тейк-профит) и уровень установки стоп-лосса (как его ставить, мы рассматривали здесь).
  • После этого вы открываете внутридневной (часовый) график и выбираете точку входа.

Если следовать данной системе, то для долгосрочной торговли этот набор графиков может быть таким: дневной (Daily), недельный (Weekly), месячный (Monthly) — именно такой перечень графиков задан по умолчанию настройках на Trades.Mindspace.ru; для среднесрочного трейдинга — таким: часовой (60-Minutes), дневной (Daily), недельный (Weekly), а для торговли внутри дня — таким: 5-минутный (5-Minutes), 30-минутный (30-Minutes), 2-часовой (2-Hours).

Так как я торгую в среднесрок, то для анализа активов использую часовой (60 min), дневной (Daily), недельный (Weekly) графики (приведены в галерее выше). На недельном графике я определяю долгосрочный тренд актива, на дневном — проверяю устойчивость этого тренда и ищу уровень для стопа, а на часовом — выбираю точку для входа. При желании вы можете реализовать схожий подход, например, запросив изменение настроек на Trades.Mindspace.ru или подписавшись на сайт Stockcharts.com. Если будут вопросы, как это сделать, пишите.

И по традиции вопрос к вам: Какие графики вы используете в своей торговле? Какими сайтами пользуетесь для их настройки? Поделитесь в комментариях ниже.

Торгуете криптовалютой? Подключайтесь к моему роботу​.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru