В этом обзоре мы разберем, как отбирать акции на сайте Trades.Mindspace.ru (TM). Для этого мы будем использовать скринер, входящий в подписку Плагин + Скринер. От других скринеров он отличается тем, что умеет искать сильные активы и находить бумаги, на графиках которых есть расхождения (дивергенции) цены и индикатора МАСD. Давайте рассмотрим подробней, как их применять.

Поиск сильных активов

Основным атрибутом сильного актива является сильный тренд. Найти акции в таком тренде помогает фильтр скринера Тренд.День. В нем есть выпадающий список с  «погодным» рейтингом трендов.

Наиболее сильные тренды имеют три солнышка ☀☀☀. Тренды чуть послабее имеют рейтинг ☀☀ и ☀, соответственно. Так, если вы зададите фильтр ☀, то получите в выдаче те активы, тренд которых отвечает рейтингу ☀ и выше (☀☀, ☀☀☀).

Следующим условием для отбора сильных активов является сильный сектор. Сильный сектор в TM имеет статус 4 и выше (например, ). При наведении на тикер сектора доступна динамика изменения его статуса (например, 5→6→0→2→4). Оперируя значением статуса сектора и динамикой его изменения, вы можете отмечать только сильные секторы и в результате отбирать активы только из них.

Поиск активов по перепроданности

Фильтр по перепроданности позволяет отбирать активы на откате цены. В его основе лежит индикатор индекса относительной силы (Relative Strength Index, RSI) за период 14, 5 и 3 дней — RSI(14), RSI(5), RSI(3). Подробнее о нем вы можете почитать здесь. Логика его применения такая. Покупая акции в зоне перепроданности, мы получаем хорошую точку для входа.

Однако чем сильнее актив, тем быстрее его подхватывают на снижении цены и тем меньше у него период отката и, как следствие, RSI. Поэтому если вы хотите находить перепроданные активы с высоким рейтингом тренда ☀️☀️☀️, то задавайте в фильтре значения RSI(5) или RSI(3). А для более слабых активов используйте RSI(14).

Поиск активов по волатильности

Фильтр по волатильности ищет активы с заданным уровнем риска. Данный параметр рассчитывается на основе ATR(14) — индикатора среднего истинного диапазона на дневном графике за 14 дней. Если вы посмотрите, как он считается, то увидите, что ATR представляет собой размах цены и потому может использоваться как мера изменчивости, то есть риска. В результате вы можете использовать его для поиска акций с нужным вам риском.

Так, если вы торгуете со стопом 5-6%, то можете задать в скринере ATR(14) < 3% и получить соответствующие вашей торговой системе активы. (Как использовать ATR(14) для расчета стопа, мы говорили здесь.) 3% дневного ATR(14) будут в среднем давать 5-6% недельного, а это то, что вам нужно.

Поиск активов в зоне ценности

Фильтр по зоне ценности в скринере позволяет отбирать те активы, цена которых находится не выше 1,5% от своей 20-дневной скользящей средней МА(20). Таким образом, если вы отметите данный параметр галочкой, то в выдаче получите только те активы, которые не сильно оттянуты от МА(20).

Поиск активов с дивергенциями MACD

Фильтр по дивергенциям позволяет отбирать активы, на дневных графиках которых есть расхождение цены с индикатором MACD. Расхождение цены с индикатором MACD часто служит предвестником разворота, и о том, как его применять, мы говорили здесь. Если вы используете этот сигнал в своей торговле, то с помощью данного фильтра, вы можете находить активы с бычьими и медвежьими дивергенциями MACD, выбирая соответствующий фильтр (см. скриншот👇ниже). Сигналы анализируются на дневных графиках за последние 5 дней.

Поиск активов по индикатору TCI

В скринере реализован отбор активов по индикатору, который я создала для себя — Triple Cross Indicator (TCI)  Данный индикатор состоит из трех осцилляторов (MACD, RSI, PPO) и используется в параметрах и сигналах фильтра. В параметрах учитывается положение осцилляторов относительно центральной (нулевой) линии, а в сигналах — их пересечение.

Параметр tci+ (tci-) означает, что все осцилляторы находятся над (под) нулевой линией. Параметр tci>0 (tci<0) означает, что более 2-х осцилляторов находятся над (под) нулевой линией. Нахождение более 2-х осцилляторов над (под) нулевой линией указывает на силу (слабость) актива.

Сигнал TCI+ (TCI-) означает, что в последнем из трех осцилляторов появилось бычье (медвежье) пересечение и все осцилляторы показывают данное пересечение. Это является сильным импульсом на покупку (продажу).

Таким образом, фильтр по tci+ можно использовать для поиска сильных активов, а сигнал TCI+ для отбора тех, на графиках которых есть импульс. Подробнее о том, как работает индикатор TCI и какие сигналы дает, можно прочитать здесь.

Стандартные параметры

Среди стандартных параметров в скринере вы найдете выбор цены актива, торгового объема, положение MACD и цены относительно скользящих средних. Среди привычных сигналов в нем выведены наиболее популярные: рост объема, пересечение скользящих средних и достижение нового максимума (минимума).

Работа с результатами поиска

Полученный в скринере список активов можно анализировать с помощью плагина (просматривая графики при наведении на тикер), сортируя по рейтингу тренда или выгрузив в галерею графиков.

Попробовать скринер в работе можно на Trades.Mindspace.ru. Для этого нужно авторизоваться на сайте под своей учетной записью в Google, выбрать раздел Плагин + Сделки и нажать кнопку Попробовать. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях ниже, мы обязательно их обсудим.

Видеообзоры по скриннингу акций

Картинка заменяет тысячи слов, а видео — миллион. Поэтому в плейлисте Trades.Mindspace на моем канале вы найдете подробные видео о том, как работать со скринером для поиска акций. Ниже — одно из них.

P.S. Сервисы ТМ постоянно развиваются и их функционал может отличаться от того, что рассмотрен в данном обзоре. Однако это не повод для переживаний, так как все изменения в ТМ происходят к лучшему.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru