Когда акция, на которую приходится 6% в Nasdaq 100, падает в день на 20%, это касается всех. И тех, кто владеет данной бумагой, и тех, кто держит акции ее конкурентов, и тех, у кого просто ETF на индекс (QQQ). Как вы уже догадались, это я о вчерашнем (26.07.18) пике Facebook FB после отчета.

Ожидаемо было получить много вопросов, и я их получила. Суть этих вопросов сводилось к тому, что делать тем, у кого уже (или еще?) акции FB есть, и тем, у кого их нет. С первым вопросом разобраться проще, поэтому с него и начнем.

Что делать тем, у кого Facebook есть?

Ничего. Если вы долгосрочный инвестор, то продавать данный актив не имеет смысла. Во-первых, рынок пока остается бычьим, а бумага входит в ТОП-5 Nasdaq 100 — индекса, который на растущем рынке традиционно опережает S&P 500. И если рынок продолжит расти, то инерция тренда потащит FB за собой. Во-вторых, Facebook — это по-прежнему отличный бизнес с операционной маржой 50% и без долгов — за один день он едва ли перестал быть таким.

В-третьих, акция остается в восходящем тренде на недельном и месячном графиках, и пока это так, делать резких движений не стоит. Однако нужно быть готовым к тому, что пока бумага окончательно приземлится, вас может еще потрясти. А это уже нас подводит к ответу на второй вопрос.

Стоит ли сейчас покупать акции Facebook?

Не стоит, и вот почему. Во-первых, чтобы не развить в себе привычку ловить падающие ножи — о ней мы говорили с даты публикации здесь. Напомню, что Symantec (SYMC), упавший в мае на 30%, до сих пор там, где он есть. Понятно, что Facebook не Symantec, но тем не менее, дайте пыли осесть. Во-вторых, на дневном графике есть ряд противоречивых сигналов, и нужно время, чтобы понять, как они разрешатся.

Анализ графика Facebook

Как видно, движение в FB шло на очень высоком объеме, но судя по хвосту, оставленному сверху, а не снизу, продавали больше, чем покупали. Акцию поставили на уровень пробоя прошлого августа-сентября $175. Это сильный уровень, но и его FB иногда пробивает и уходит на следующий по силе рубеж в $170. (Кстати, именно до этого уровня акцию продавливали на премаркете перед открытием 26.07.18, но откупили.)

Также свеж еще в памяти сюжет с уходом на $150 из-за скандала вокруг Cambridge Analytica. Повторится ли этот сценарий? Думаю, что нет, но вероятность похода на $170 точно есть. Позитивным моментом при этом является то, что Fibonacci Retracement (о нем мы говорили здесь) находится на нижнем уровне отката. А это дает основания полагать, что основное коррекционное движение позади и дальше нас может ждать боковик.

Схожий сигнал подает и недельный график (здесь не приведен), указывающий на то, что цена пока задержалась на нижней линии тренда. Но для того чтобы его подтвердить, нужно время, и это время мы должны FB дать. Поэтому одну руку под одно полупопие, другую — под другое и наблюдаем.

Хотите алгоритмизировать свою торговлю? Здесь могут помочь​.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru