Интересную тему на блоге поднял Вячеслав. Он считает, что индекс страха ($VIX) сейчас слишком низкий, и это может быть сигналом начала коррекции. В частности, он провел параллель с низким $VIX в январе и последовавшим за этим февральским падением рынка. Схожи ли ситуации на рынке тогда и сейчас? И стоит ли нам ждать коррекции? Давайте смотреть.

Ниже я привела график S&P Composite 1500 Index на сайте StockCharts.com. Это наиболее широкий индекс американского рынка акций. В него входят акции компаний крупной, средней и малой капитализации (S&P 500, S&P 400 и S&P 600) и на него приходится 90% капитализации рынка. В верхних окнах графика я добавила индекс волатильности или страха ($VIX) и индикатор относительной силы (RSI) за 14 дней.

Живая версия графика здесь.

Как видно, в период недавнего бычьего рынка с ноября 2017-го по январь 2018-го, $VIX двигался в диапазоне 11-13, а в особенно бычьи периоды — в коридоре 10-11,5. И $VIX мог оставаться низким месяцами. Это нормальная история в период сильного рынка. А с учетом того, что на днях S&P 500 (SPY) обновил январский максимум, a Nasdaq 100 (QQQ) сделал новый пик в конце июля, рынок сейчас сильный (хотя августовскую волатильность никто не отменял). Но при этом он явно не такой разогнанный и перекупленный, как в январе 2018 года. Поэтому ему еще есть, над чем работать.

Выше для сравнения я привела график состояния (Статуса) рынка на Trades.Mindspace.ru в январе 2018 и сейчас. Как видно, уровень новых максимумов отличается и импульс по TCI диапазону только пересек нулевую линию снизу вверх. Поэтому если рынок действительно сильный, то, на мой взгляд, все только начинается. И возможно, мы набираемся сил перед традиционным сентябрьским ростом. Таково мое мнение, а что о текущей ситуации на рынке думаете вы? Поделитесь в комментариях ниже.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Хотите торговать🇺🇸 со мной? Подпишитесь на мои сделки📈.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-10-13T11:12:12+00:0009.08.2018|Время чтения 2 мин.|Рубрики: Анализ рынка акций США|Метки: , , |15 комментариев