На американском рынке такой выбор ETF, что составить портфель можно на любой капитал и под любые цели. Но при желании (или его отсутствии?) вы можете этого не делать, а купить уже готовый портфель через тот же ETF. Такие фонды, как и модели портфелей, делятся по уровню риска на агрессивные, умеренные и консервативные.

Ниже набор ETF-портфелей от компании iShares с распределением по классам активов.

  • Aggressive Allocation ETF (AOA) — 20% бондов, 80% акций (агрессивный портфель).
  • Moderate Allocation ETF (AOM) — 60% бондов, 40% акций (умеренный портфель).
  • Growth Allocation ETF (AOR) — 60% бондов, 40% акций (умеренный портфель роста).
  • Conservative Allocation ETF (AOK) — 70% бондов, 30% акций (консервативный портфель).

Как и все ETFы, данные фонды управляются компанией, выпустившей фонд. А значит, купив один из перечисленных портфелей, вам не придется им управлять. За вас это сделает iShares, за что возьмет 0,25% комиссии в год. Звучит не плохо, но насколько эффективны такие портфели? Для ответа на этот вопрос давайте их протестируем.

Тестируем ETF-портфели от iShares

Портфели iShares появились в ноябре 2008 года, на закате финансового кризиса. В 2009 году на рынке акций начался разворот. Это должно было дать агрессивному ETF-портфелю (AOA) бонус на старте. Давайте сравним его динамику и других портфельных фондов iShares с традиционным бенчмарком S&P 500 и посмотрим, что бы мы получили. Тестировать будем с начала 2009 года по текущий момент (17 августа 2018 года).

В таблице выше приведена доходность ETF-портфелей и их максимальная просадка за период. Как видно, агрессивный портфель (АОА) имел схожий уровень просадки с S&P 500 (17,6% против 18,1%), но при значительно меньшей (!) доходности (166,7% против 282%). То есть, держа такой портфель, мы бы приняли на себя рыночный риск, а компенсацию за него не получили. Какая несправедливость.

Для сравнения: собранный из SPY и AGG портфель с идентичным уровнем риска (80% акций, 20% облигаций) дал бы нам 213,9% возврата при 15,2% просадке. Как говорится, почувствуйте разницу. С консервативным портфелем (АОК) дела обстоят не лучше. Мы снова проигрываем аналогичному по риску портфелю из SPY и AGG (30% акций и 70% облигаций): 59,9% против 86,2% доходности при чуть большей просадке последнего.

Ссылка по теме: Как узнать, из чего состоит фонд ETF?

Почему так произошло? Потому что портфели iShares собраны по стандартной модели, предполагающей распределение активов по странам. Если вы посмотрите, из чего они состоят, то увидите вложения в акции развитой Европы и развивающихся стран. А в последние годы эти рынки значительно отставали от США (см. график ниже).

На графике приведена сравнительная динамика за рассматриваемый нами период биржевых фондов на акции США (SPY), Европы (VGK), развивающихся рынков (EEM), а также на облигации США (AGG) и зарубежья (BNDX). Начиная с 2012 года, американский рынок ушел в отрыв от своих зарубежных коллег. Отсюда и отставание стандартных портфелей со страновой диверсификацией.

И как показывают тесты других портфелей, диверсификация работает все хуже. Вероятно, дело в глобализации и концентрации в США лидеров технологий. (А какие причины видите вы? Напишите в комментариях ниже.) Но не зависимо от причины возникает вопрос: как адаптировать портфель к новой реальности и получить от него максимум пользы? Напишу на эту тему отдельный пост, следите за обновлениями Telegram и блога.

Тест-драйв портфеля

У вас есть портфель, который вы хотите протестировать? Вы можете это сделать силами нашей команды. Мы проверим его поведение в прошлом, поищем способы сокращения просадки и подберем доли активов, дающие наилучший возврат. Подробнее читайте в услугах.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2018-12-22T13:32:18+00:0017.08.2018|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , |31 комментарий

31 комментарий

  1. Василий, возможно, вам стоит загружать картинки на другом ресурсе, так как ссылка не открывается.

  2. Степан Ермаков 22 августа 2018 в 19:58

    Вы тестировали эти портфели назад с двумя кризисами (2008, 2001) ? Что они покажут тогда?

  3. Andrey333 22 августа 2018 в 18:42

    Оксана, добрый день!
    Вопрос: что лучше, — ЕТФ от Финэкса на еврооблигации российских эмитентов, или набор конкретных бумаг Россия 2030 и ВТБ?
    Спасибо!

    • Андрей, откровенно, и то, и другое — не лучший выбор по причине страновых рисков. Но если сравнивать биржевой фонд на бонды и набор отдельных облигаций, то фонд надёжнее по причине лучшей диверсификации. Ну, а для большей надёжности и меньшего риска бумаги должны быть американскими, так как у них выше кредитный рейтинг.

  4. Denis Ermilov 19 августа 2018 в 20:34

    Оксана, спасибо за интересное сравнение. почему у вас облигации agg, а не tlt. есть в этом какой-то сакральный смысл? я так понимаю — это нужно для того, чтобы портфель меньше проседал в кризис в том числе. тот же tlt в кризис 2008ого рос сильно.

  5. Виктор, Доу обычно идет на уровне SPY, поэтому мы получим схожие результаты. За мозги — спасибо, но должна вас разочаровать — для внутридневного трейдинга я их использовать не буду. Это перевернутая страница моей торговой биографии, и я не считаю, что данный вид торговли подходит большинству людей.

  6. Vladimir Shatalov 19 августа 2018 в 15:52

    Если составлять портфель то лучше добавить туда ivv ,a не spy там комиссия за управление ниже 0,04 против 0,09 ,aв качестве фонда облигаций выбрать tltещё лучший вариант это qqq 80% акций и tlt 20% облигаций такой портфель с идентичным уровнем риска показал бы доходность раза в полтора выше предложенного в этом посте.Оксана ,что вы об этом думаете?

    • Владимир, при желании можно и IVV, и VOO, это не столь принципиально. Что касается TLT и QQQ. QQQ имел историческую просадку 70% и рос только последние 7 лет, а до этого проигрывал SPY. TLT имеет историческую просадку 26%, что привело к выбросу в 2008 году (в отличие от других облигационнных фондов). Так что это парочка приводит к ошибке выжившего и с ней нужно быть острожней.

  7. Maksim Usanov 19 августа 2018 в 14:15

    Вопрос такой, можно ли приравнивать к ETF акции доступного бомж пакета от Баффета — Berkshire Hathaway B ? По сути также не платятся дивиденды, которые идут на реинвестирование.
    Я считаю доходность по ETF меньше за счет скрытых комиссий и всяких отчислений УК, чем если бы вы сами собрали такой портфель (что малореально среднестатическому инвестору). Я составил виртуальный портфель ETF FXIT и сравнивал с самим ETF. Кроме разной доходности за месячный период не в пользу последнего, заметил один момент — при всех равных условиях на рынке наблюдается расхождения в движении самих трендов вплоть до противоположного. Поэтому не совсем понятно что еще влияет на рост/падение самого FXIT кроме курса доллара и самих акций.

    • Максим, FinEx фонды — дорогие по комиссиям, тот же iShares и Vanduard значительно дешевле с комиссиями от 0,04% в год. Ну, а если вы хотите сами собрать портфель а-ля SPY или Berkshire Hathaway B, то не проблема, если у вас есть капитал и время им управлять.

  8. Maksim Usanov 19 августа 2018 в 14:06

    Какой смысл это объяснять и обсуждать? Те кто торгует на рынке США итак все знают. Остальным простым рассиянам это недоступно, кроме ETF от Finex, которые торгуются на Мосбирже.

    • Максим, я, как и большинство читателей моего блога, торгую через IB. Данный брокер стал доступен всем россиянам, особенно после того, как отменил порог входа. Поэтому я обсуждаю те фонды, которые торгуются там.

      • Maksim Usanov 21 августа 2018 в 12:53

        То что отменил порог входа это не есть хорошо. Это была как бы защита от дурака. Тем не менее учитывая их комиссии и сборы, с капиталом меньше 10 тыс зеленых там действительно нечего делать.

        • В IB объективно самые низкие комиссии, в отличие от многих российских брокеров у них нет сбора за платформу и депозитарий. Комиссия за неактивность отсутствует при торговле и депозите 100 тысяч.

  9. Степан Ермаков 18 августа 2018 в 20:11

    Почему вы сравниваете SNP 500 из акций с ETF состоящими из облигаций и акций? Это некорректно, нужно сравнивать только с ETF на акциях и они есть разные и очень доходные

    • Степан, я сравниваю портфель, который состоит из акций (SPY) и облигаций (AGG), а сам SPY использую исключительно как бенчмарк. В чем некорректность, на ваш взгляд?

      • NK 19 августа 2018 в 0:04

        Оксана, интересно. По-моему, все правильно, и портфели, и отдельные акции всегда сравнивают с SP500. Только по данной таблице получается, что выгоднее всего купить ETF на сам SP. Доходность больше всего, а просадка сравнимая.
        Насколько я знаю, Vanguard и Fidelity не работают с россиянами.
        Я бы подождала немного с покупкой ETF. Все-таки думаю, что будет кризис в ближайшие пару лет, и вот тогда можно закупаться 🙂

        • Надя, да, бенчмарк на рынке акций у нас один — S&P500. И безусловно, на бычьем рынке акций мы под завязку должны быть в акциях без бондов. Но тема поста портфели, поэтому так.

  10. Игорь Галочка 18 августа 2018 в 17:56

    Здравствуйте, Оксана! Зачем учитывают глубину просадки? Ведь мы здесь учитываем средне/долгосрочное инвестирование. Разве во времена просадки, кто то продает активы подешевевшие.Я б еще понял, если б учитывались сроки выхода с просадки, чем быстрей тем лучше портфель. Если не прав в своих рассуждениях, то пож. разъясните. А у Vanguard есть подобные ETF?

    • Игорь, просадка — дело вкуса, конечно, но не всем нравится терпеть 50% снижения стоимости портфеля. У меня есть стратегии управления, которые позволяют ее не допускать и при этом не сильно отставать в доходности. Про Vanguard не знаю, не встречала.

      • Игорь Галочка 19 августа 2018 в 11:33

        Спасибо, что обстоятельно реагируете на вопросы читателей. В каком из Ваших постов написано про стратегии управления, которые позволяют не допускать значительной просадки и при этом не сильно отставать в доходности? Читал что-то похожее в Qantiki про лучший результат при Portfolio 80/20 RSI100>50, но там не расшифровыв. состав портфеля 80%, а 20 % как я понял это акции AGG и/или TLT .

        • Игорь, как я написала выше об этом будет следующий пост. Немного на данную тему я писала здесь: https://bit.ly/2Lv4mjc Да, верно, именно совместно с командой Quantrum.me мы ищем и находим такие стратегии под разные портфели и именно на основе их наработок будет мой следующий пост. Однако здесь важно учитывать, что для каждого портфеля нужно подбирать и тестировать свою стратегию управления.

  11. Vladimir Shatalov 18 августа 2018 в 15:52

    Оксана у вас ошибка в тексте в начале второго абзаца после сравнительной таблицы должно быть написано 80% акций и 20% облигаций а у вас написано 80% акций и 20%акций.

    !

Оставить комментарий