В этом обзоре мы проверим 6 портфелей от гуру рынка, о которых говорили здесь. Дабы понять, насколько они эффективны и стоит ли их повторять. Для этого протестируем их на исторических данных. Тестировать будем двумя способами: с ребалансировкой по долям и по техническим индикаторам.

1. Ребалансировка по долям

В данном случае случае мы будем проверять стоимость активов в портфеле и при необходимости приводить их долю в соответствие с заданной структурой. Проводить ребалансировку будем: 1 раз в месяц («month») и 1 раз в год («year»).

2. Ребалансировка по индикаторам

Здесь мы усложним задачу и подключим технические индикаторы. В итоге будем оставлять в портфеле только те активы, у которых на дневном графике: 1) Значение RSI(100) выше 50. 2) SMA(50) находится над SMA(200). 3) Значение ROC(5), сглаженного на SMA(200), больше 0.

Те активы, на графиках которых условие по индикатору не выполняется, мы будем продавать, а высвободившиеся средства распределять по оставшимся активами так, чтобы их доли совокупно составляли 100%. Смысл такого подхода в том, чтобы держать в портфеле только сильные активы в растущем тренде.

Период тестирования

Тестировать портфели мы будем на исторических данных за период с января 2008 года по ноябрь 2018 года. Данный период нам позволит понять, как они вели себя в кризис. При этом мы должны учитывать тот факт, что ETF-ы на некоторые активы появились лишь после кризиса (см. описания фондов здесь). И хотя их число не велико, это будет искажать результаты некоторых портфелей.

Результаты тестирования

Ниже приведены таблицы с результатами тестов портфелей: слева — при ребалансировке по долям; посередине — по индикаторам, а справа для удобства — перечень портфелей и их состав.

Используемые сокращения в таблицах:

  • CAGR (Сompounded Average Growth Rate) — cреднегодовая доходность с учетом реинвестирования дивидендов и сложных процентов.
  • DD (Max Drawdown) — максимальная просадка (снижение в цене) портфеля.
  • RETURN — результативность (доходность) портфеля за весь период с учетом реинвестирования дивидендов.
  • SHARPE (Sharpe Ratio) — коэффициент Шарпа. Оценивает результативность и риски портфеля, рассчитывая их через стандартное отклонение. Чем выше значение Sharpe Ratio, тем ниже риски портфеля.

Анализ портфелей

Как видно, из рассмотренных нами гуру-портфелей самый доходный — Уоррена Баффетта при ребалансировке 1 раз в год (Buffett year), но он же и самый рисковый (42,8% просадки). Наилучшее же сочетание показателей доходности и просадки показал портфель Гарри Брауна также при ежегодной ребалансировке (Browne year). У него среднегодовой возврат 6,4%, а максимальная просадка всего 11%. Однако такой результат я склонна списать на неожиданно резкий рост гособлигаций (TLT) в 2008 году и сильный рост золота (IAU), который может уже не повториться.

При этом ребалансировка портфелей по индикаторам позволила не только значительно снизить просадку, но и в некоторых случаях обогнать рынок — сравните возврат за период трех первых портфелей (выделены зеленым фоном) с бенчмарком — S&P 500 (SPY). Лучше всего по данным портфелям отработала ежемесячная ребалансировка по индикатору Rate-of-Change (ROC) за 5 дней, сглаженного на среднюю SMA(200). (При этом сам по себе ROC за 200 дней как фильтр работает плохо — об этом я писала здесь). В свою очередь, RSI также позволил улучшить результаты портфелей, но обогнать рынок не дал.

Дисклеймер

В качестве дисклеймера хочу напомнить о том, что не существует идеальных портфелей, стратегий и индикаторов. То, что работало вчера, завтра может уже не сработать. Важно учитывать это при формировании портфеля и всегда идти от риска, который вы готовы принять, а не от доходности, которую хотите получить.

Хотите протестировать свой портфель?

У вас есть портфель, который вы хотите протестировать? Вы можете это сделать силами нашей команды. Мы проверим его поведение в прошлом, поищем способы сокращения просадки и подберем доли активов, дающие наилучший возврат. Подробнее читайте в услугах.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru

Что еще почитать на эту тему?

2018-12-23T23:09:41+00:0002.11.2018|Время чтения 4 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: |23 комментария

23 комментария

  1. Vladimir Shatalov 11 ноября 2018 в 13:05

    Удивительно почему никто не предложил портфель 50% IVV ETF ,50% QQQ ETF я думаю ,что результативность этого портфеля на данном временном отрезке была бы самой высокой правда и просадка была бы очень большая.

  2. Оксана, здравствуйте, спасибо за обзор. В прошлом посте, вы говорили, чтобы я Вам напомнил про портфель Рея Далио «All Weather», повторю состав:
    40% долгосрочные облигации, 30% акции, 15 среднесрочные облигации, 7.5% золото, 7.5% сырье.
    На примере ЕТФ-ов, можно взять следующие инструменты: 40% iShares 20+ Year Treasury ETF, 30% Vanguard Total Stock Market ETF, 15% iShares 7 – 10 Year Treasury ETF, 7.5% SPDR Gold Shares ETF, 7.5% PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund.
    А если поиграться на тайминге с рассбалансировкой можно увидеть интересные результаты.

  3. Stanislav Feller 2 ноября 2018 в 22:59

    Оксана, довольно наивно тестировать стратегию с 2008 по 2018 год. Это же отдельный, довольно уникальный период в истории рынка. Тестировать стоит на диапазоне 30 лет как минимум, а лучше — 40 лет. И при этом делать однозначные выводы все равно не стоит — слишком многое поменялось (отвязка доллара от золота и т.д.).

    • Станислав, согласна с вами насчет более большего периода для теста. Вот только на чем тестировать, когда первые биржевые фонды появились в 90-х гг. Если подскажите вариант, буду благодарна.

  4. Артем 2 ноября 2018 в 21:19

    Оксана, здравствуйте очень интересный обзор, спасибо. Не согласен с Вами что золото не сможет вырасти до прежних максимумов 🙂 Подскажите есть ли возможность автоматизировать покупку инструментов в портфель (например для индикатора ROC)?

    • Артем, насчет золота — какие, по-вашему есть предпосылки для роста? Буду рада с вами их обсудить. По поводу автоматизации торговли — возможно все или почти все. На платной основе. Если интересно, пишите мне на почту go@mindspace.ru, уточнив, что именно нужно и как.

      • Артем 3 ноября 2018 в 0:02

        Ну например предстоящим обвалом рынка. Ещё вопрос по портфелю Баффета, если индекс s&p в нем не отвечает показателям индикатора, то мы продаём 90% портфеля и переходим в кэш?

        • Рынок трясет, а золоту никак не отскочить… Если акции уходят по индикаторам вниз, то полностью перекладываемся в краткосрочные векселя (у Баффета именно они).

          • Артем 3 ноября 2018 в 0:59

            Не могли бы вы рассказать более подробно про индикатор ROC(5). И еще вопрос: проданный (не отвечающий показателям индикатора) актив распределяется между остальными по первоначальной пропорции?

          • Оксана Гафаити 3 ноября 2018 в 1:06

            Артем,
            про то, как рассчитывается ROC, вы можете прочитать здесь:
            https://mindspace.ru/40424-kogda-ne-stoit-ispolzovat-indikator-rate-of-change-roc/

            Да, средства от продажи актива распределяется между остальными по первоначальной пропорции.

          • Артем 3 ноября 2018 в 11:35

            Спасибо, но в статье Вы описываете индикатор ROC(200), а при тестировании портфелей Вами используется индикатор ROC(5). Почему Вами был выбрана такая длительность оценки?

          • Оксана Гафаити 3 ноября 2018 в 20:45

            Артем, верно, в той статье рассказывается про индикатор и про то, как он рассчитывается. ROC(5) используется, так как он лучше всего проявил себя в результатах многочисленных тестов.

          • Артем 4 ноября 2018 в 14:16

            А что означает «Значение ROC(5), сглаженного на SMA(200)»? И еще вопрос как найти аналоги ETF от FINEX среди американских ETF, используемых вами в тестах?

          • Оксана Гафаити 4 ноября 2018 в 14:24

            Артем, у FINEX нет таких ETF-ов.

          • Артем 4 ноября 2018 в 17:57

            Но разве FXUS не аналог SPY или VTI? Просто хотелось бы перенести (хотя бы в приближенном варианте) результаты ваших тестов для торговли через российского брокера

          • Оксана Гафаити 4 ноября 2018 в 18:00

            Артем, при всем желании вам помочь, не смогу, я не знаю Finex совсем.

          • Артем 4 ноября 2018 в 18:10

            Спасибо, буду пробовать сам разбираться, но опять же мне кажется у Вас было бы больше клиентов при возможности анализа (пусть и приближенно) инструментов и российских брокеров.

          • Оксана Гафаити 4 ноября 2018 в 18:12

            Артем, российский рынок не сравнимо меньше, чем американский, а ETF на нем несравнимо дороже, чем в США, поэтому я и перешла на Америку. Ну, а торговать два рынка физически тяжело.

          • Valeria Vozzheva 5 ноября 2018 в 21:17

            Спасибо, мне тоже был интересен ответ на этот вопрос.

  5. Abzal Djumagulov 2 ноября 2018 в 19:51

    Оксана здравствуйте, в IB дебетовую карту можно заказать абсолютно всем или только резидентам сша?

Оставить комментарий