Продолжаем тему тестирования портфелей от гуру. В этом обзоре мы проверим портфель Рэя Далио “All Weather”, который предложил Игорь (Ihor Shulha). Процитирую его комментарий: “Еще есть интересный портфель Рэя Далио “All Weather”. Как он сам пишет в своей книге, “портфель является сбалансированным и не сильно волатильным при различных рыночных условиях”.

Структура предложенного Игорем “всепогодного” портфеля Рэя Далио выглядит так.

  • 40% – долгосрочные облигации США.
  • 15% – среднесрочные облигации США.
  • 30% – акции США.
  • 7,5% – золото.
  • 7,5% – сырье.

А в переводе на язык биржевых фондов ЕТF – так.

Список тикеров: TLT, IEF, VTI, DBC, IAU.

Тестировать портфель будем, как обычно, двумя способами: 1) с ребалансировкой по долям и 2) с ребалансировкой по долям и техническим индикаторам.

1. Ребалансировка по долям

В данном случае случае мы будем проверять стоимость активов в портфеле и при необходимости приводить их долю в соответствие с заданной структурой. Проводить ребалансировку будем: 1 раз в месяц и 1 раз в год.

2. Ребалансировка по долям и индикаторам

При таком походе мы будем ребалансироваться по долям 1 раз месяц, а для принятия решения о составе портфеля будем использовать технические индикаторы. Условием для покупки (удержания) актива будем считать наличие у него следующего сигнала на дневном графике:

  • Значение RSI(100) выше 50.
  • Расположение SMA(50) над SMA(200).
  • Значение ROC(5), сглаженного на SMA(200), больше 0.
  • Цена закрытия актива выше нижней границы Bollinger bands(200).

Если на момент ребалансировки описанные выше условия не будут выполняться, актив (при наличии его в портфеле) будем продавать, а высвободившиеся средства направлять на оставшиеся активы с учетом обозначенных долей. Если ни один актив не будет отвечать требованиям индикаторов, то будем оставаться в кэше. Смысл такого подхода в том, чтобы держать в портфеле только сильные активы в растущем тренде.

Таким образом, мы проверим две стратегии с ребалансировкой по долям 1 раз в месяц “Portf month” и 1 раз в год “Portf year” и четыре стратегии с ребалансировкой по долям и сигналам индикаторов: 1) RSI(100) – “Portf roc”. 2) SMA(50) и SMA(200) – “Portf sma”. 3) ROC(5), сглаженный на SMA(200), – “Portf roc”. 4) Bollinger bands(200) – “Portf bb”.

Период тестирования

Тестировать портфели будем на исторических данных за период с января 2007 года по 22 декабря 2018 года. Данный период связан с тем, что Invesco DB Commodity Index Tracking Fund (DBC) появился только в 2006 году. Однако это нам не помешает понять, как портфели вели себя в кризис 2008-2009 гг.

Результаты тестирования

Ниже приведена таблица с результатами тестов портфелей. Отдельно для сравнения выведены данные по SPY (100%) и AGG (100%) в качестве бенчмарков рынков акций и облигаций. Результаты доходности включают комиссии брокера на ежегодные и ежемесячные ребалансировки из расчета $5/$100 тыс./ребалансировка.

Используемые сокращения в таблицах:

  • CAGR (Сompounded Average Growth Rate) — cреднегодовая доходность с учетом реинвестирования дивидендов и сложных процентов.
  • DD (Max Drawdown) — максимальная просадка (снижение в цене) портфеля.
  • RETURN — результативность (доходность) портфеля за весь период с учетом реинвестирования дивидендов.
  • SHARPE (Sharpe Ratio) — коэффициент Шарпа. Оценивает результативность и риски портфеля, рассчитывая их через стандартное отклонение. Чем выше значение Sharpe Ratio, тем ниже риски портфеля.

Анализ портфелей

Как видно, портфель Рэя Далио “All Weather” при подходе с ежегодной ребалансировкой – “Portf year” принес бы нам доходность на 41 п.п. ниже, чем S&P500 (SPY), но и просадка у нас была бы на 26,2 п.п. меньше. (Так что автор был прав, называя его “сбалансированным и не сильно волатильным”.)

При этом месячная ребалансировка “Portf month” при таком подходе значительно бы ухудшила результат. А вот при индикаторной ребалансировке 1 раз в месяц, дело обстоит иначе. Как видно, в лидерах у нас снова ROC(5), сглаженный на SMA(200) – “Portf roc”: возврат здесь всего лишь на 10,7 п.п. ниже рынка, а просадка ниже на 24 п.п. Неплохо отработал и RSI(100) – “Portf rsi”. А вот стратегия по расположению средних – “Portf sma” опять показала не впечатляющий результат: наименьший возврат при наибольшей просадке.

Дисклеймер

В качестве дисклеймера хочу напомнить о том, что не существует идеальных портфелей, стратегий и индикаторов. То, что работало вчера, завтра может уже не сработать. Важно учитывать это при формировании портфеля и всегда идти от риска, который вы готовы принять, а не от доходности, которую хотите получить.

Хотите протестировать свой портфель?

У вас есть портфель, который вы хотите протестировать? Вы можете это сделать силами нашей команды. Мы проверим его поведение в прошлом, поищем способы сокращения просадки и подберем доли активов, дающие наилучший возврат. Подробнее читайте в услугах.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru

Что еще почитать на эту тему?