Продолжаем тему тестирования портфелей от гуру. В этом обзоре мы проверим портфель Рэя Далио “All Weather”, который предложил Игорь (Ihor Shulha). Процитирую его комментарий: “Еще есть интересный портфель Рэя Далио “All Weather”. Как он сам пишет в своей книге, “портфель является сбалансированным и не сильно волатильным при различных рыночных условиях”.

Структура предложенного Игорем “всепогодного” портфеля Рэя Далио выглядит так.

  • 40% – долгосрочные облигации США.
  • 15% – среднесрочные облигации США.
  • 30% – акции США.
  • 7,5% – золото.
  • 7,5% – сырье.

А в переводе на язык биржевых фондов ЕТF – так.

2018 12 23 20 19 07

Список тикеров: TLT, IEF, VTI, DBC, IAU.

Тестировать портфель будем, как обычно, двумя способами: 1) с ребалансировкой по долям и 2) с ребалансировкой по долям и техническим индикаторам.

1. Ребалансировка по долям

В данном случае случае мы будем проверять стоимость активов в портфеле и при необходимости приводить их долю в соответствие с заданной структурой. Проводить ребалансировку будем: 1 раз в месяц и 1 раз в год.

2. Ребалансировка по долям и индикаторам

При таком походе мы будем ребалансироваться по долям 1 раз месяц, а для принятия решения о составе портфеля будем использовать технические индикаторы. Условием для покупки (удержания) актива будем считать наличие у него следующего сигнала на дневном графике:

  • Значение RSI(100) выше 50.
  • Расположение SMA(50) над SMA(200).
  • Значение ROC(5), сглаженного на SMA(200), больше 0.
  • Цена закрытия актива выше нижней границы Bollinger bands(200).

Если на момент ребалансировки описанные выше условия не будут выполняться, актив (при наличии его в портфеле) будем продавать, а высвободившиеся средства направлять на оставшиеся активы с учетом обозначенных долей. Если ни один актив не будет отвечать требованиям индикаторов, то будем оставаться в кэше. Смысл такого подхода в том, чтобы держать в портфеле только сильные активы в растущем тренде.

Таким образом, мы проверим две стратегии с ребалансировкой по долям 1 раз в месяц “Portf month” и 1 раз в год “Portf year” и четыре стратегии с ребалансировкой по долям и сигналам индикаторов: 1) RSI(100) – “Portf roc”. 2) SMA(50) и SMA(200) – “Portf sma”. 3) ROC(5), сглаженный на SMA(200), – “Portf roc”. 4) Bollinger bands(200) – “Portf bb”.

Период тестирования

Тестировать портфели будем на исторических данных за период с января 2007 года по 22 декабря 2018 года. Данный период связан с тем, что Invesco DB Commodity Index Tracking Fund (DBC) появился только в 2006 году. Однако это нам не помешает понять, как портфели вели себя в кризис 2008-2009 гг.

Результаты тестирования

Ниже приведена таблица с результатами тестов портфелей. Отдельно для сравнения выведены данные по SPY (100%) и AGG (100%) в качестве бенчмарков рынков акций и облигаций. Результаты доходности включают комиссии брокера на ежегодные и ежемесячные ребалансировки из расчета $5/$100 тыс./ребалансировка.

2018 12 23 22 06 20

Используемые сокращения в таблицах:

  • CAGR (Сompounded Average Growth Rate) — cреднегодовая доходность с учетом реинвестирования дивидендов и сложных процентов.
  • DD (Max Drawdown) — максимальная просадка (снижение в цене) портфеля.
  • RETURN — результативность (доходность) портфеля за весь период с учетом реинвестирования дивидендов.
  • SHARPE (Sharpe Ratio) — коэффициент Шарпа. Оценивает результативность и риски портфеля, рассчитывая их через стандартное отклонение. Чем выше значение Sharpe Ratio, тем ниже риски портфеля.

2018 12 23 22 00 30

Анализ портфелей

Как видно, портфель Рэя Далио “All Weather” при подходе с ежегодной ребалансировкой – “Portf year” принес бы нам доходность на 41 п.п. ниже, чем S&P500 (SPY), но и просадка у нас была бы на 26,2 п.п. меньше. (Так что автор был прав, называя его “сбалансированным и не сильно волатильным”.)

При этом месячная ребалансировка “Portf month” при таком подходе значительно бы ухудшила результат. А вот при индикаторной ребалансировке 1 раз в месяц, дело обстоит иначе. Как видно, в лидерах у нас снова ROC(5), сглаженный на SMA(200) – “Portf roc”: возврат здесь всего лишь на 10,7 п.п. ниже рынка, а просадка ниже на 24 п.п. Неплохо отработал и RSI(100) – “Portf rsi”. А вот стратегия по расположению средних – “Portf sma” опять показала не впечатляющий результат: наименьший возврат при наибольшей просадке.

Дисклеймер

В качестве дисклеймера хочу напомнить о том, что не существует идеальных портфелей, стратегий и индикаторов. То, что работало вчера, завтра может уже не сработать. Важно учитывать это при формировании портфеля и всегда идти от риска, который вы готовы принять, а не от доходности, которую хотите получить.

Хотите получить выжимку информации по работе с портфелем? Посмотрите мой вебинар “Как составить и протестировать портфель?” и получите вместе с записью подробную презентацию-инструкцию.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru

Понравился пост? Оставьте свой комментарий ниже.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram: @Mindspace_ru
Подписывайтесь на меня в Instagram: oxanagafaiti

Что еще почитать на эту тему?