Декабрь 2018 года оказался худшим для американского фондового рынка США со времен Великой депрессии. С начала месяца по 24 декабря индекс S&P 500 упал на 12,5%, но отскок в конце года помог сократить просадку до 9%.

Мы видели, как индексы теряли по 2-3% в торговую сессию на протяжении нескольких дней. Таковы издержки высокой волатильности и засилья алгоритмов, которые, похоже, только и могут торговать в среднесрок такой рынок.

Большей частью портфеля я была в кэше, коротких гособлигациях США (SHV) и корпоративных облигациях (SHYG). Небольшой частью портфеля я продолжала следовать за алгоритмической стратегией нашей команды – S&P 500 long & short. По результатам месяца она принесла 4,1% при максимальной просадке в цене в -3,76% (см. скриншот ниже).

Алгоритмическая стратегия S&P 500 long из-за отсутствия коротких позиций, актуальных на волатильном рынке, показала доходность меньше, но тоже была в плюсе на 1,26% при максимальной просадке в цене в -3,76% (см. скриншот ниже).

Как видно, оба алгоритма в декабре обогнали широкий рынок, но доходность стратегии S&P 500 long & short при схожей просадке была выше, чем у S&P 500 long. Что неудивительно – buy the dip на таком рынке плохо работает. При этом стратегия S&P 500 long & short показывает результаты лучше рынка 5 месяцев подряд. А как в декабре себя чувствовал ваш портфель? Поделитесь в комментариях ниже.

P.S. Доходность стратегий, которую я публикую в каждом месяце в постах, это доходность именно за месяц (как если бы мы начали ее торговать 1-го числа рассматриваемого месяца). Доходность же, которая приводится в описании стратегии, учитывает сохранение позиций, открытых ранее. То есть в итоговой таблице на 1-е число месяца уже есть открытые позиции с прошлого месяца, которые влияют на итоговую доходность. В связи с чем возможны незначительные расхождения.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru