Получив очередной вопрос по ордерам в Interactive brokers (IB), я поняла, что в дополнение к статье о выставлении приказов в терминале, нужно сделать обзор самих приказов. В нем я расскажу лишь об основных заявках, так как в IB их без преувеличения много. Остальные же их разновидности мы будем рассматривать по мере необходимости.

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению ордеров пара важных дополнений о типах цен и сроках ордеров. Котировка акции предполагает наличие двух цен: цены спроса и предложения.

  • Цена спроса (Bid price) — цена, по которой акцию можно продать.
  • Цена предложения (Ask price) — цена, по которой акцию можно купить.
  • Разница между ценой спроса и предложения называется спрэдом.

Срок действия ордера может быть задан по вашему усмотрению. Если вы хотите выставить заявку на один торговый день, то в настройках приказа укажите Day. В ином случае выберите GTC (Good Till Cancelled) — такой ордер будет действовать до исполнения или отмены. Ну, а теперь к самим ордерам, от простых и привычных к более сложным.

Рыночный ордер (Market Order, МКТ)

Этот ордер исполняется сразу по первой наилучшей цене, действующей на рынке в момент размещения заявки. В отличие от лимитного ордера (о нем чуть ниже), он не обеспечивает защиту от проскальзывания и может быть исполнен по более высокой/низкой цене, чем отображаемый бид или аск. Но он гарантированно исполняется, если торги идут или как только они начнутся. В последнем случае можно использовать тип приказа «Рыночный при открытии» (подробнее о нем читайте здесь).

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Лимитный ордер (Limit Order, LMT)

Этим ордером вы указываете брокеру максимальную цену, по которой готовы купить, или минимальную цену, по которой готовы продать, нужную акцию. В отличие от рассмотренного выше рыночного ордера, он не гарантирует исполнения, но гарантирует исполнение по заданной цене. Такой приказ имеет смысл выставлять до отмены или исполнения, выбирая параметр GTC. Также отправить лимитную заявку можно до открытия и закрытия рынка (подробнее здесь и здесь).

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Рыночно-лимитный ордер (Market-to-Limit, MTL)

Этот ордер исполняется по текущей цене, действующей на рынке в момент размещения заявки. Если заявка исполняется частично, то оставшаяся часть ордера отменяется и выставляется как лимитный ордер по цене частичного выполнения заявки. При этом, как и в случае с лимитными приказами, оставшаяся часть не гарантирована к исполнению.

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Стоп-ордер (Stop Order, STP)

Этот ордер становится рыночным как только достигнута установленная цена (стоп-цена) и, как правило, используется для ограничения убытков в коротких и длинных позициях. При этом, как и рыночный ордер, он не защищает от проскальзывания и цена его исполнения может значительно отличаться от указанной в заявке. Избежать данного риска позволяют стоп-лимитные ордера (о них речь ниже).

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Стоп-лимитные ордера (Stop Limit Order, STP LMT)

Этот ордер состоит из двух компонентов: стоп-цены и лимитной цены. Когда достигается или преодолевается стоп-цена, ордер становится лимитным. В результате такие ордера исполняются по заданной цене, но, будучи лимитными, они могут остаться не исполненными.

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Скользящий стоп-ордер (Trailing Stop Order, TRAIL STP)

Это разновидность стоп-ордера, который позволяет автоматически подтягивать стоп-лосс. При размещении ордера на продажу стоп-цена фиксируется на определенном расстоянии от рыночной цены. Это расстояние может быть задано в деньгах и в процентах от текущей цены.

Так, если для длинной позиции вы укажите $2, то система будет автоматически держать стоп на $2 ниже от цены, а если 2% — то на 2% ниже. С ростом цены стоп-цена поднимается на скользящую сумму или величину процента. Если же цена актива падает, то стоп остается прежним и при достижении стоп-цены позиция будет закрыта.

Преимущество данного приказа в том, что он позволяет ограничивать убыток и позволяет прибыли течь. Его разновидностью является скользящий стоп-лимитный ордер (Trailing Stop Limit Order, TRAIL STP LMT). От Trailing Stop Order он отличается тем, что закрытие позиции происходит по лимитной заявке, которая имеет риск не быть исполненной.

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Брекет-ордер (Bracket Order)

Этот тип приказа позволяет одновременно снизить убыток и зафиксировать прибыль, ограничив ордер двумя противоположными заявками. Фиксация прибыли осуществляется лимитным ордером, а ограничение убытка — стоп-ордером. Подробно о данной методике мы говорили здесь.

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Резюме

Так выглядит необходимый и достаточный набор ордеров для торговли в Interactive brokers. Но им он, безусловно, дело не ограничивается. Поэтому если у вас есть опыт работы с более сложными заявками в IB, обязательно им поделитесь. Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях ниже.



Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru
2019-01-12T13:25:53+00:0012.01.2019|Время чтения 5 мин.|Рубрики: О деньгах и инвестициях|Метки: , , |Нет комментариев

Оставить комментарий