На правах рекламы

Пассивный доход – это мечта практически для любого человека – вы ничего не делаете, а денежки капают. Однако, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке, так что в источник пассивного дохода нужно вкладываться.

Вдобавок, много способов пассивного заработка сопровождаются большим риском, так что к выбору приходится подходить очень скрупулезно и тщательно взвешивать их достоинства и недостатки. Об инвестициях в онлайн сфере доступно изложено в статье на bestinvestor.ru. В данном материале поговорим и о мире оффлайн.

Банковские вклады

Самый простой и известный способ получения пассивного дохода. Простейшая “мечта об успехе” формулируется именно как “заработать кучу денег, положить в банк и жить на проценты, ничего не делая”. Основных проблемы у банковских вкладов три: риск потери депозита, низкие процентные ставки и часто встречающиеся дополнительные условия для получения дохода.

Процентные ставки и риск находятся в обратной зависимости друг от друга. Так, в российских банках ставки по вкладам – от 7 до 9% годовых, но риск потерять весь свой вклад весьма серьезен, а страхование вкладов покрывает не более 1,4 миллиона рублей. А в швейцарских банках, славящихся своей надежностью, типичное предложение – 2% годовых. Для того, чтобы ежемесячно получать 100000 рублей, вам нужно вложить в российский банк 13-14 миллионов рублей, а в швейцарский – полновесный миллион евро.

Получить более выгодную ставку можно, но банки требуют для этого выполнения ряда дополнительных условий: открытие инвестиционного счета, определенная сумма ежемесячных трат через карту банка и так далее, что накладывает ограничения.

Недвижимость

Купить недвижимость и сдавать ее в аренду – неплохой способ обеспечить себе пристойный уровень жизни. Две-четыре квартиры (в зависимости от региона) уже обеспечат ежемесячный доход в 100000 рублей, а коммерческая недвижимость сулит еще большую прибыль.

Однако совсем уж пассивным такой доход не назовешь – даже при долгосрочной аренде вам придется периодически заниматься своей недвижимостью – искать арендаторов, решать проблемы (как с арендаторами, так и с властями) и так далее. Можно, конечно, нанять менеджера, но гарантировать его честность вы не можете.

К тому же, покупка недвижимости, особенно такой, которая способна заинтересовать арендаторов – это очень серьезное вложение, вполне сопоставимое с суммой, которую нужно положить в банк для безбедной “жизни на проценты”.

Инвестиции в бизнес

Вложение денег в сторонний бизнес вполне может принести вам неплохой доход в виде доли от прибыли компании. И до недавнего времени такой подход был едва ли не оптимальным способом получения пассивного дохода. (Дополнительно об инвестициях в бизнес можно почитать в разделе bestinvestor.ru/investitsii-v-biznes)

Однако экономический кризис сделал вложения в бизнес очень рискованным – теперь нужно особенно тщательно выбирать компании для инвестирования. Вдобавок, гарантировать честность партнера, которому вы отдаете свои деньги, также очень сложно. Да и в целом правило, что 90% новых компаний разоряются за пару лет, никто не отменял, так что риск очень велик.

Сюда же можно отнести и вложения в интернет-проекты и ICO-кампании. Потенциальная прибыль очень высока, но вероятность потерять свои деньги стремится к единице из-за обилия мошенников и большого процента провальных старт-апов.

POS-майнинг и мастерноды

Майнинг криптовалют в традиционном его понимании сложно отнести к пассивному заработку: за кучей шумящих и вечно перегревающихся ферм приходится тщательно следить. POS-майнинг не требует сколько-нибудь мощного оборудования – достаточно обеспечить пребывание в онлайн в режиме 24/7 всего лишь одного компьютера с запущенным кошельком. А доход будут приносить монеты, хранящиеся на кошельке.

В эту же категорию можно отнести и держание мастерноды – узла, обеспечивающего работу дополнительный функционал сети криптовалюты. На кошельке пользователя при этом замораживается определенная сумма, а получаемый доход значительно выше чем при “обычном” POS-майнинге.

Но, как и все, что связано с криптовалютами, эти источники пассивного дохода страдают от высокой волатильности и нестабильности крипторынка. Сейчас криптовалютный рынок откровенно депрессивен и не выглядит очень выгодным направлением для инвестиций, однако буквально через несколько месяцев все может измениться и мы будем наблюдать очередной криптовалютный бум.

Пожелания читателям

В 2019 году при поиске информации и грамотном подходе каждый найдет свой источник пассивного дохода. Будьте осторожны и внимательны, так как вокруг много мошенников и неоднозначных проектов. На сегодняшний день есть возможность получать консультации от ведущих профи и принимать верные решения.