Мой прошлый обзор по доходности портфелей начинался так: “Декабрь 2018 года оказался худшим для американского рынка акций США со времен Великой депрессии. С начала месяца по 24 декабря индекс S&P 500 упал на 12,5%, но отскок в конце года помог сократить просадку до 9%”. Я вспомнила это для того чтобы ситуация в январе воспринималась в соответствующем контексте.

В январе рынок акций США вырос на 8%. И тот отскок, который на нем начался, продолжается по текущий момент (14 февраля). В итоге за последние 33 дня S&P 500 (SPY) прибавил более 15%. И что интересно, этот рост шел почти без отката: за весь период было только 2 дня со снижением на 1%. Схожий непрерывный подъем был в:

  • Августе 2009 г.
  • Ноябре 1998 г. (после падения на -20%).
  • Июне 1997 г.
  • Феврале 1987 г.
  • Декабре 1962 г.
  • Июле 1955 г.

После этого в большинстве случаев случался откат, а в среднем через 1-2 мес. рынок вновь возвращался в бычий режим. Но это так, небольшое отступление от темы и одновременно ответ на вопрос о том, стоит ли сейчас входить в рынок.

На январском отскоке корпоративные облигации (SHYG) в моем портфеле хорошо подросли и я их продала, так как считаю перекупленными. Я продолжаю держать короткие гособлигации США (SHV) и большей частью портфеля быть в кэше. Также частью портфеля я следовала за алгостратегией S&P 500 long & short (о ней ниже) и торговала отдельные акции с удержанием позиции в них 3-5 дней.

Среди акций, которые я торговала, были: AMD, NVDA, EA, ROKU, HQY, WBA, MU, VLO и биржевые фонды SOXX, XHB, IBB, XLF, EEM. На спекуляциях мне удалось получить 8,6%, лишь незначительно опередив широкий рынок (8%). Сейчас я все больше смотрю акции в шорт, так как многие из них сильно отросли на отчетах и позитиве рынка.

Что касается доходности алгоритмических стратегий, то они показали себя хуже рынка. На резких разворотах рынка такое с ними случается. Последние месяцы в Quantrum team тестируют обновленную версию стратегии, которая в будущем сократит просадки на разворотах.

Алгоритмическая стратегия S&P 500 long в январе показала доходность 0,21% при максимальной просадке в цене в -0,14% (см. скриншот ниже).

Алгоритмическая стратегия S&P 500 long & short в январе показала убыток -4,78% при максимальной просадке в цене в -4,78% (см. скриншот ниже).

Таким образом, в прошлом месяце мне удалось остаться в плюсе за счет ручной торговли и прироста корпоративных облигаций. Знай я, что отскок будет таким затяжным, держала бы позиции дольше. Но для среднесрочного удержания позиций на рынке было веское противопоказание в виде высокой волатильности.

Сейчас волатильность на 4-мес. минимуме, и это то, что меня на фоне краткосрочной перекупленности заставляет больше склоняться к шортам, чем к лонгам. Верны ли мои предпосылки, посмотрим через месяц. А пока поделитесь в комментариях ниже, как прошел январь для вас.

P.S. Доходность стратегий, которую я публикую в каждом месяце в постах, это доходность именно за месяц (как если бы мы начали ее торговать 1-го числа рассматриваемого месяца). Доходность же, которая приводится в описании стратегии, учитывает сохранение позиций, открытых ранее. То есть в итоговой таблице на 1-е число месяца уже есть открытые позиции с прошлого месяца, которые влияют на итоговую доходность. В связи с чем возможны незначительные расхождения.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru