В марте рынок акций США продолжил свой рост. По итогам месяца S&P 500 (SPY) прибавил 3% и сумел закрепиться над уровнем 280. А первый квартал стал лучшим с 2009 года. Драйверами этого роста были все те же: позитивный прогресс в переговорах США и Китая, отсрочка в введении мартовских пошлин на китайский импорт и терпеливый Фед, ставший после заседания еще более мягким.

Состояние рынка на Trades.Mindspace.ru на 1 марта 2019 г.

При этом рынок не смущало продолжение ослабления в Европе и отсутствие конкретики в переговорах США-Китая. Перевернутая кривая доходности облигаций напугала его лишь на пару дней, и все просадки стремительно выкупались. В результате в апрель мы вошли в абсолютно восходящем тренде по S&P 500 (SPY), Nasdaq 100 (QQQ), Dow Jones (DIA). 

Состояние рынка на Trades.Mindspace.ru на 1 апреля 2019 г.

Сравните скриншоты за март и апрель выше. Единственным слабым звеном на рынке остаются акции малой и средней капитализации из индекса Russell 2000 (IWM). Здесь тренд пока долгосрочно не развернулся: средняя за 50 дней (SMA50) остается под 200-дневной (SMA200).

Я до последнего сомневалась в том, что рынок продолжит расти и, хотя видела улучшение Статуса на Trades.Mindspace.ru, ожидала снижения. В итоге пропустила весь рост и просела на 1,5% из-за открытых коротких позиций (о некоторых из них я писала в прошлом обзоре). На фоне 3%-ного роста в SPY и 5%-ного в QQQ, результат выглядит еще грустней. Но это плата за отклонение от системы: я шла против Статуса, который показывал, что рынок сильный и шортить его нельзя. Сonfirmation bias в действии.

Так как на рынке практически не было отката, то алгостратегия S&P 500 long & short, которой я следую частью портфеля, также показала убыток в -0,25%. В свою очередь, S&P 500 long дала небольшой плюс, но робот почти весь месяц простоял без позиций (для их открытия ему нужен откат в 3%, а на сильном рынке в трендовых активах такие просадки – редкость).

Впереди у нас сезон отчетности, который по традиции сегодня откроют банки. Обычно он сопровождается ростом волатильности на рынке, и это должно оживить алгоритмы. QQQ и SPY подошли вплотную к своим прошлым пикам. Посмотрим, удастся ли им их взять.

P.S. Доходность стратегий, которую я публикую в каждом месяце в постах, это доходность именно за месяц (как если бы мы начали ее торговать 1-го числа рассматриваемого месяца). Доходность же, которая приводится в описании стратегии, учитывает сохранение позиций, открытых ранее. То есть в итоговой таблице на 1-е число месяца уже есть открытые позиции с прошлого месяца, которые влияют на итоговую доходность. В связи с чем возможны незначительные расхождения.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru