В апреле американский рынок акций продолжил быть перекупленным и продолжил расти. По итогам месяца S&P 500 (SPY) прибавил 2% и вплотную приблизился к уровню 300. Драйверами этого роста были: хороший сезон отчетности, рост индекса производственной активности PMI Китая, оказавшиеся выше прогнозов темпы роста ВВП США и исторически низкий уровень безработицы.

Однако все внимание рынка было по-прежнему сфокусировано на сделке США и Китая, и мы знаем, что с ней случилось в мае. Но это тема майского обзора, а здесь мы обсудим результативность портфелей и стратегий в апреле. Я продолжала делать ставку на шорт и наряду с лонгами держала короткие позиции. Эта ставка сыграла в мае, но в апреле я не смогла опередить рынок и получила доходность на уровне 1,7%.

Что касается алгостратегии S&P 500 long & short, которой я следую частью портфеля, то она показала доходность в -1,5% при просадке 2,2%. В свою очередь, полностью лонговая стратегия S&P 500 long принесла +2,6% при просадке 0,75% (см. скриншоты ниже).

Начало мая выдалось напряженным. На фоне “слишком медленно продвигающихся” переговоров Д. Трамп повысил импортные пошлины с 10% до 25% на уже обложенную $200 млрд часть китайского импорта и готовит введение 25% тарифов на $325 млрд. В свою очередь Пекин объявил о планах ввести новые сборы (5-25%) с американских товаров на $60 млрд. (5-25%).

Переговоры зашли в тупик и сейчас на рынке разгорается конфликт вокруг Huawei. Все больше американских ИТ-корпораций отказываются работать с китайской компанией. Очевидно, что Китай не останется в стороне. Посмотрим, к каким последствиям для рынка это приведет в мае.

P.S. Доходность стратегий, которую я публикую в каждом месяце в постах, это доходность именно за месяц (как если бы мы начали ее торговать 1-го числа рассматриваемого месяца). Доходность же, которая приводится в описании стратегии, учитывает сохранение позиций, открытых ранее. То есть в итоговой таблице на 1-е число месяца уже есть открытые позиции с прошлого месяца, которые влияют на итоговую доходность. В связи с чем возможны незначительные расхождения.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru