Для того чтобы вы могли купить акции той или иной компании, сама компания должна быть публичной, а ее бумаги должны обращаться на фондовом рынке. Проверить и то, и другое легко. Например, с помощью сайта Investing.com.

Зайдя на данный ресурс, вам нужно ввести (латиницей) в поиск наименование компании. Если компания публичная, то в окне с результатами поиска вы увидите тикер, под которым она торгуется, и биржу, на которой доступны ее акции.

Некоторые компании могут иметь размещение на нескольких площадках. Но это оправданно для крупных мировых корпораций, например, таких, McDonald’s. Так, если вы введете в строке поиска McDonald’s, то увидите, что бумаги компании торгуются под тикером MCD и котируются на фондовых биржах США, Швейцарии, Германии, Мексики и Аргентины, то есть доступны инвесторам из данных стран в местной валюте.

Иногда в результатах поиска вместо названия биржи вам может встретиться надпись Акции – OTC Markets. Это значит, что данные бумаги обращаются на внебиржевом (закрытом) рынке. На таком рынке торгуются бумаги небольших компаний, которые не удовлетворяют требованиям американских фондовых бирж.

Я бы не рекомендовала рассматривать их для торговли и инвестиций. Во-первых, потому что участники OTC рынка не обязаны публиковать отчетность и раскрывать информацию о своей текущей деятельности. Во-вторых, по причине их волатильности и широкого спреда (разнице между ценами покупки и продажи). Все это несет повышенный риск.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

Понравился👍 пост? Оставьте свой комментарий ниже👇.
Получайте мои идеи по рынку в Telegram📣: @Mindspace_ru